الإسلاميون والإفتراء المستمر على الأمازيغية إحداث عمالة بمنطقة صنهاجة (تاركيست): بين بؤس السياسيين و تطلعات الصنهاجيين أربع حلقات لفهم ما يحدث في بني بوعياش ( الحلقة 3 ) يا أشباه المثقفين استفيقوا من الغفله فإقصاء الديـن أكبر غلطه الريف مازال يفضح النظام قراءة في الاحتجاجات المستمرة في منطقة الريف قراءة في المنظومة الإقتصادية "الريعية" لمغرب الملكية الإجتماعية الربيع العربي والمسألة الإنتروبولوجية الإسلام والعلمانية تعقيب وقراءة في مقال الأستاذ الحقوني مرزوق استنتاجات حول أحداث الريف مارس 2012 الكونغريس العالمي الأمازيغي وأحداث الريف

إبادة 60% من غابات كتامة بالحرائق بهدف زراعة القنب الهندي

دليل الريف :
كشفت مصادر مطلعة أن التحقيقات ما زالت مستمرة لكشف ما إذا كان الحريق الذي اندلع بغابة في جماعة إيتاون بإقليم الحسيمة بفعل فاعل.
وذكرت المصادر أن هذا الحريق يرجح أنه دمر، الأحد الماضي، ما بين 50 و60 هكتارا من هذه الغابة، التي تقع في المجال الترابي لإقليم الحسيمة، وتنتشر بها أشجار البلوط الفليني.
وقضت الحرائق على ما يزيد عن 60 في المائة من المجال الغابوي لكتامة جنوب غرب إقليم الحسيمة، ما تسبب في انقراض أشجار القرو، وانحسار الغابات، خاصة الأرز والبلوط الفليني، على شكل قبعات في أعالي الجبال.
وكشفت دراسة بيئية أعدها باحثون فرنسيون بمنطقة كتامة، أن الحرائق الغابوية شكلت العدو الأول للغابة، وأن 90 في المائة من الجرائم الغابوية يجري افتعالها للإجهاز على الأراضي، قصد توسيع رقعة القنب الهندي، ما يشكل تهديدا حقيقيا ودمارا شاملا برأي المختصين، لما تبقى من الإرث الغابوي بالمنطقة.
وتشير الدراسة إلى أن الإيقاع المرتفع للحرائق الغابوية وإضرامها في ظروف غامضة بهدف زراعة القنب الهندي، أتلفت أزيد من 000 30 هكتار من الغابات بمنطقة كتامة لوحدها، وأنها تأتي سنويا على ما يناهز 2500 هكتار بإقليم شفشاون.
وحذرت الدراسة من حدوث كارثة بيئية عظمى بالمنطقة إذا ما لم يجر التدخل لإنقاذ ما تبقى من الجيوب والأصناف الغابوية المهددة بالمحو والانقراض.
ويجري الإجهاز سنويا وفق الدراسة ذاتها على نحو 1550 هكتارا من الغابات بإقليم شفشاون، وعلى 1035 هكتارا بإقليم الحسيمة بفعل عاملي الحرائق والتعشيب.
واعتبرت أن هذا القدر من الدمار يعود بالأساس إلى الزراعة الكيفية المعروفة بالقنب الهندي، وهذا يفوق الأرقام التي تشير إليها مصالح المياه والغابات على اعتبار أن إتلاف الغابات بالمنطقة الريفية لا يتعدى 30 في المائة قبل 20 عاما.
وحذرت الدراسة المنجزة، في إطار مشروع جيف ريف، الذي شمل إقليمي الحسيمة وشفشاون، من استمرار الاستنزاف المفرط للملك الغابوي من قبل السكان المجاورين للأحزمة الغابوية. وعزا تقرير المشروع التدهور المجالي الخطير لغابات إقليمي الحسيمة وشفشاون بالخصوص، إلى غياب مخطط للتهيئة الغابوية ذي توجه واضح، وأن ذلك كان عاملا مساهما في ارتفاع الجرائم الغابوية بالمنطقة وتهديد حقيقي لمنظومتها البيئية والإيكولوجية.
 


عادل غرفاوي | المغربية

30.08.2009. 22:30
تعليق: Ali Azirar
ما زلنا بعيدين عن المليون هكتار

أضف تعليق

هام : المرجو عدم تضمين تعليقاتكم بعبارات تسيء للأشخاص أو المقدسات أو مهاجمة الأديان و تحدف كل التعليقات التي تحتوي على عبارات أو شتائم مخلة بالأداب....

 التعليقات تعبر عن رأي أصحابها ، ولا تخص إدارة شبكة دليل الريف
 

اضغط هنـا للكتابة بالعربية

شروط نشر التعاليق بشبكة دليل الريف

للاستفسار حول ردودكم وتعاليقكم يرجى مراسلتنا على البريد الالكتروني التالي

dalilrif@gmail.com
 


* = حقل مطلوب

:

:

:


9 + 1 =


ندوة حول محمد امزيان على قناة الجزيرة مباشر تعنيف المعطلين امام استئنافية الحسيمة محاصرة مسيرة بإمزورن اعتقال البقالي على قناة مصرية بوعياش : "غير ديونا كاملين كلنا مناضلين" بنشماش يثير إختطاف البقالي بالبرلمان لحظة نقل الناشط البقالي الى السجن حيثيات إعتقال عبد الحليم البقالي محاكمة قاتل الحساني على الجزيرة تجار ميرادور يحتجون امام بلدية الحسيمة موظفو بلدية إمزورن يحتجون

تفكيك شبكة لترويج المخدرات ورجال أمن في لائحة المتورطين متابعة ممرضات وراهبات بمليلية بسرقة 25 ألف رضيع مغربي 86 متابعة قضائية لأعضاء بالمجالس المحلية في 2011 وزارة النقل تفتح ملف تعديل مدونة السير المغرب يقيّم برنامج جبر الضرر الجماعي السجن لأفراد شرطة خليجيين بتهمة الدعارة في مراكش بلجيكا تخفف اكتظاظ سجونها بنقل معتقلين مغاربة إلى بلدهم

|  اتصل بنا   |   أعلن معنا   |   تـنــويه هام  |   انضم إلى مراسلينا   |  فريق العمل  |

جميع الحقوق محفوظة لـ شبكة دليل الريف dalil-rif.com 2007 - 2012 ©