الإسلاميون والإفتراء المستمر على الأمازيغية إحداث عمالة بمنطقة صنهاجة (تاركيست): بين بؤس السياسيين و تطلعات الصنهاجيين أربع حلقات لفهم ما يحدث في بني بوعياش ( الحلقة 3 ) يا أشباه المثقفين استفيقوا من الغفله فإقصاء الديـن أكبر غلطه الريف مازال يفضح النظام قراءة في الاحتجاجات المستمرة في منطقة الريف قراءة في المنظومة الإقتصادية "الريعية" لمغرب الملكية الإجتماعية الربيع العربي والمسألة الإنتروبولوجية الإسلام والعلمانية تعقيب وقراءة في مقال الأستاذ الحقوني مرزوق استنتاجات حول أحداث الريف مارس 2012 الكونغريس العالمي الأمازيغي وأحداث الريف

الشرطة البلجيكية تفتتح موسم العبور 2010 بحجز وتغريم حافلات متوجهة نحو المغرب

دليل الريف : سعيد العمراني / بركسيل
شنت الشرطة البلجيكية صبيحة يوم السبت 26 يونيو 2010، حملة واسعة لمراقبة الحافلات و خاصة منها المتجهة نحو المغرب ، حيت جندت لهذه الحملة إمكانيات ضخمة (مروحيات، دراجات نارية و سيارات من مختلف الأنواع)، في عملية مثيرة أسفرت عن كشف خروقات بالجملة لقانون السير.
ابتدأت الحملة التي شارك فيها رجال الجمارك أيضا على الساعة السابعة صباحا، و ، شملت بالإضافة إلى مراقبة أوراق الحافلات، عدد المسافرين و السائقين و الوزن، و رخص النقل داخل دول الاتحاد الأوروبي.
استمرت العملية يوما كاملا، إذ تعرضت الحافلات إلى مراقبة و تفتيش دقيقين و أسفرت عن اكتشاف خروقات أبرزها :
- تجاوز الوزن المسموح به قانونيا.
- غياب رخص التجوال لإحدى الحافلات داخل التراب الأوروبي .
- تواجد سائقين بدل ثلاثة المطلوبين لكل الحفلات التي تقطع مسافات طويلة (بروكسيل المغرب).
اكتشاف حافلة تسير بدون فرامل.
- اكتشاف عربات غير صالحة للاستعمال.
فحسب شهود عيان، فان جل الحافلات مرقمة باسبانيا، و حمولتها تتجاوز الوزن المسموح به قانونيا. مما دفع الشرطة إلى إلزام السائقين و وكالات الأسفار التي تملك هذه الحافلات، بإفراغ الأوزان الزائدة، الشيء الذي أدى إلى احتجاجات بعض المسافرين. وتجنبا لأي تصعيد أو تعقيد للوضع، ألزمت الشرطة أصحاب الحافلات على كراء حافلات صغري خاصة بحمل البضائع، كما استنجدت الشرطة بإحدى حافلاتها لإرجاع المسافرين إلى نقطة الانطلاق.
الناطق الرسمي باسم الشرطة، صرح للصحافة مباشرة بعد انتهاء العملية بان " حافلة واحدة لم يسمح لها بمواصلة طريقها نحو المغرب" و أضاف قائلا: " و لو لم تكن هذه الحملة اليوم، لانتهت الرحلة إلى مأساة".
صحيفة "لاديرنيير اور" ليوم الاثنين 27 يونيو، أورد ت بان حصيلة حملات المراقبة على الحافلات المتجهة إلى المغرب تضل مقلقة. معتمدة في ذلك على تصريحات الشرطة و مفتش الشغل اورور باندوندال عندما قال: " كنا نعتقد بان استنادا على آخر حملات المراقبة التي قمنا بها الصيف الماضي و في فصل الشتاء، بان هذا القطاع قد فهم، و انه سيمتثل بشكل أفضل للقوانين. لكن هذا اليوم، لاحظنا بان الأمر ليس كذلك، إذ نجد أنفسنا أمام نفس الوضعية التي كانت عليها منذ سنتين خلت و في نفس الفترة".
للإشارة فان هذه هي المرة الرابعة في ظرف سنتين، تشن فيها الشرطة حملات مفاجئة ضد الحافلات المتجهة من و إلى المغرب، و أسفرت جميعها على اكتشاف خروقات خطيرة للقانون، و التي لا تراعي لا سلامة و لا راحة المسافرين.
أنهت الشرطة عملياتها في يوم واحد لتجنب ردود الفعل المسافرين. لقد كانت حريصة كل الحرص على ضمان حقوق المسافرين و حث وكالات الأسفار على ضرورة تدبير الأمر لإيصال أمتعة الناس إلى محطات الوصول مع احترام كامل للقانون. كما حاورت بعض المسافرين، وفهمتهم بأنهم غير مستهدفين من هذه العملية.
العملية أسفرت على حجز حافلة واحدة و عربتين غير صالحتين للاستعمال و فرض غرامة مالية قدرها 15000 اورو. و بهذه العملية أعطت الشرطة البلجيكية درسا بليغا آخر لمخترقي القانون و الذين يتسببون في ماسي وحوادث خطيرة، كما وجهت إنذارا بالغا إلى كل من يهمهم الأمر. لكن للأسف، فباستثناء قلة قليلة من المسافرين الذين تفهموا الوضع، و ارتأى البعض الآخر كان العملية موجهة ضدهم، لانهم هؤلاء يفكرون فقط في الوصول إلى المغرب بدل التفكير في سلامتهم أيضا و تجنب أسباب حوادث السير.
 

30.06.2010. 23:53
تعليق: stito
wallah basah nichan taydiro lamgharba balkhosos bhal lahwala.f espanya ofrance arwina bhal tobis dyal wajda
تعليق: OMAR IBN ELKADI
TU M A FAIS RIRE DS TO N COMMENTAIRE A LOXEMBOURG? MAIS JE TROUVE QUE TOUT AFIT RAISON. LES CAR COMME SDRAWI

أضف تعليق

هام : المرجو عدم تضمين تعليقاتكم بعبارات تسيء للأشخاص أو المقدسات أو مهاجمة الأديان و تحدف كل التعليقات التي تحتوي على عبارات أو شتائم مخلة بالأداب....

 التعليقات تعبر عن رأي أصحابها ، ولا تخص إدارة شبكة دليل الريف
 

اضغط هنـا للكتابة بالعربية

شروط نشر التعاليق بشبكة دليل الريف

للاستفسار حول ردودكم وتعاليقكم يرجى مراسلتنا على البريد الالكتروني التالي

dalilrif@gmail.com
 


* = حقل مطلوب

:

:

:


9 + 4 =


ندوة حول محمد امزيان على قناة الجزيرة مباشر تعنيف المعطلين امام استئنافية الحسيمة محاصرة مسيرة بإمزورن اعتقال البقالي على قناة مصرية بوعياش : "غير ديونا كاملين كلنا مناضلين" بنشماش يثير إختطاف البقالي بالبرلمان لحظة نقل الناشط البقالي الى السجن حيثيات إعتقال عبد الحليم البقالي محاكمة قاتل الحساني على الجزيرة تجار ميرادور يحتجون امام بلدية الحسيمة موظفو بلدية إمزورن يحتجون

تفكيك شبكة لترويج المخدرات ورجال أمن في لائحة المتورطين متابعة ممرضات وراهبات بمليلية بسرقة 25 ألف رضيع مغربي 86 متابعة قضائية لأعضاء بالمجالس المحلية في 2011 وزارة النقل تفتح ملف تعديل مدونة السير المغرب يقيّم برنامج جبر الضرر الجماعي السجن لأفراد شرطة خليجيين بتهمة الدعارة في مراكش بلجيكا تخفف اكتظاظ سجونها بنقل معتقلين مغاربة إلى بلدهم

|  اتصل بنا   |   أعلن معنا   |   تـنــويه هام  |   انضم إلى مراسلينا   |  فريق العمل  |

جميع الحقوق محفوظة لـ شبكة دليل الريف dalil-rif.com 2007 - 2012 ©