الإسلاميون والإفتراء المستمر على الأمازيغية إحداث عمالة بمنطقة صنهاجة (تاركيست): بين بؤس السياسيين و تطلعات الصنهاجيين أربع حلقات لفهم ما يحدث في بني بوعياش ( الحلقة 3 ) يا أشباه المثقفين استفيقوا من الغفله فإقصاء الديـن أكبر غلطه الريف مازال يفضح النظام قراءة في الاحتجاجات المستمرة في منطقة الريف قراءة في المنظومة الإقتصادية "الريعية" لمغرب الملكية الإجتماعية الربيع العربي والمسألة الإنتروبولوجية الإسلام والعلمانية تعقيب وقراءة في مقال الأستاذ الحقوني مرزوق استنتاجات حول أحداث الريف مارس 2012 الكونغريس العالمي الأمازيغي وأحداث الريف

حرزني لا يرى ضرورة في جعل الأمازيغية لغة رسمية

دليل الريف : متابعة

تساءل أحمد حرزني ، رئيس المجلس الاستشاري لحقوق الإنسان ، حول أهمية جعل اللغة الأمازيغية لغة رسمية إلى جانب اللغة العربية، معتبرا أن الثقافة الأمازيغية في وضعية جيدة ومستقبلها لا يثير أية مخاوف، مشيرا إلى أن هذه الثقافة تمكنت دائما من تجاوز مختلف التغيرات.
وذكرت يومية " أخبار اليوم المغربية " أن كلام حرزني جاء في ختام اللقاء الدراسي الذي احتضنته مدينة أزرو على مدى يومين حول "الحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية" الأحد الماضي .
وأكد حرزني، أن المجلس الاستشاري لحقوق الإنسان ليس مؤسسة تنموية ولا ينوب عن مصالح الدولة في التنمية، لكن دوره يكمن بالأساس في تمكين من لا حق له من انتزاع حقه.
وأوضح حرزني، أن دور المجلس في هذه المجالات يكمن أيضا في حماية المهمشين والمحرومين ومساعدتهم على انتزاع حقوقهم وتنظيم أنفسهم، ومساعدة الذين نظموا أنفسهم على تنمية قدراتهم في التفاوض والترافع والضغط، من أجل تنظيم النصوص القانونية ومراجعتها، لتكون متطابقة مع الأهداف المرجوة، ومع المواثيق الدولية.
وهذا لا يمنع - يضيف حرزني- المجلس من أن يدعم بشكل مباشر مشاريع نموذجية وذات رمزية، تفتح آفاقا جديدة في التنمية.
وخلال هذا اللقاء الدراسي، استعرض المشاركون وضعية الحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية على مستوى الجهة، وصادقوا على سلسلة من التوصيات من أجل تحسينها.
ودعوا إلى اعتماد مقاربة شاملة ومندمجة من أجل حل القضايا الاقتصادية والاجتماعية على الصعيد المحلي والجهوي والوطني، وتنفيذ سياسات عادلة في مجال توزيع الثروات، مؤكدين ضرورة ضمان تدبير عادل وجيد للموارد الطبيعية بالجهة في أفق ضمان تنمية مستدامة مع الحفاظ على بيئتها.
وعلى المستوى الثقافي، جرى التأكيد على ضرورة القيام بتشخيص مفصل للوضع على المستوى الجهوي، والعمل من أجل إعادة تأهيل التراث الثقافي الأمازيغي وتوثيقه عبر تعزيز، بالخصوص، البنيات التحتية بالجهة، وإعادة الاعتبار لمساهمة قدماء المقاومين وأعضاء جيش التحرير المتحدرين من هذه المنطقة.
وتجدر الإشارة إلى أن هذا اللقاء يندرج في إطار التحضير لمخطط عمل المكتب الإداري الجهوي للمجلس بغية تأسيس حوار تشاركي يفتح المجال أمام الفعاليات الجمعوية والحقوقية والسياسية والنقابية، لتقديم تصورات كفيلة بالنهوض بحقوق الإنسان وحمايتها بالجهة.
وتضمن برنامج اللقاء ورشتي عمل خصصتا لتشخيص وضعية الحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية بالجهة، واستخراج العناصر الأولية لبناء مخطط عمل محلي.

30.12.2009. 18:02
تعليق: DIASPORA
هذا الإكس مناضل لم يعد يرى ولا يسمع ولا يحس.أصبح يتحسس فقط الشيكات الضخمة. مسكين لقد أفقده السجن صوابه. حتى المكرفون لم يسلم من يديه في إحدى الندوات بالخارج...وما خفي أعظم.
تعليق: amazigh
عندو الحق كل بخير الشيكات والحفلات ونسى لحبسات
تعليق: tanger
معندوش الحق إحدر على الحقوق هو حقو باعو أوتخلاص فيه
لوكان كان كيحشم كون مشا اتخباع
تعليق: أبو آدم
صراحة إن من المؤسف جدا أن نسمع متل هذا الكلام من رئيس المجلس الاستشاري لحقوق الانسان الذي من المفروض أن يكون من أول المدافعين عنن المظلومين أينما وجدوا تراه يسير ضد التيار ولكن لا بأس فنحن نعرف أن هذا الكلام لم تقله عن طيب خاطرك السي حرزني وإنما المخزن الذي يمنحك 6 ملايين سنتيم كل شهر هو من يفتي عليك ما تقول وما تسكت عنه ولكن هيهات فإن الله يمهل ولا يهمل وستحاسب عن كل ما تتفوه به غدا أمام الله
تعليق: sulahjaq
حرزني لا يرى ضرورة في جعل الأمازيغية لغة رسمية
المقصود ب -لا يرى ضرورة- هو انه ليس جعل الامازيغية رسمية ليس ضروريا.. اطن ان الفكرة مفهومة؟
لكن لو قرأنا الموضوع سنجد العكس اي انه يساند مطلب جعل الامازيغية لغة رسمية للبلاد
لا اعوف هل وقع خطأ في العنوان او انا المخطىء
تعليق: دندن
لا علاقة العنوان بالمقال المرجو التصحيح والاعتذار
تعليق: من إسبانيا
بالفعل المقال لا علاقة له بالعنوان أعلاه ، لكن يمكن التذكير أن حرزني مرتزق على التاريخ السياسي لمغرب الحسن الثاني بالأمس
تعليق: من اسبانيا
حرزني حقوقي كبير ولا يمكن أن يقول ذلك الكلام المرجو تصحيح العنوان يا اخوان
تعليق: imzoureniii
هذا الحرزني لا يكاد يسمع له رأي إلا و زاد الطين بلة. فبعد هجومه المتكرر على الصحافة، و مثقفي هذا البلد و حقوقييه. هاهو يتطاول على هوية المغرب و المغاربة دون مراعاة لأحاسيس و مشاعر امازيغيي المغرب
لا أعرف من أتى به بآلضبط إلى منصبه هذا، لكنني متأكد انه سقط فيه سهوا، فحقوق الإنسان أشرف من أن يرأس مجلسها رجل بلا مبادئ. أول ما فكر في صنعه بعد تسلمه منصبه إياه، تنصله من مبادئه التي ادخلته إلى السجن ذات سنوات رصاص
الآن و قد اصبحت الأمازيغية مطية لكل من هب و دب، هاهو حرزني يدلي هو الآخر بدلوه فيها، بعد ما تنكر لروح الراحل بن زكري و عدالة القضايا التي دفع بن زكري حياته من أجلها
تعليق: أبو أنور
سير المتخلف واش عمر لك الجيب ولا بخر لك المخزن بذاك الشي الذي لايذكر ، من أعطاك الحق في مناقشة هذا الموضوع الذي لايعنيك . حاول أن تهتم بما يمليه عليك المخزن يا " مقدم " تاخير الزمان .بزاف عليك أيها الجاهل .
تعليق: MH
إن الدستور الشرعي لبلد ما لا يمكن أن تصيغه إلا لجنة أو هيئة
منتخبة. تمثل مختلف الطبقات الشعبية تمثيلا صادقا وأصيلا. هذه التمثيلية تأتي إلا من ,انتجابات حرة ونزيهة؛ تعبر بالفعل عن إرادة شعب يملك القدرة على التغيير, ويقود مصيره بنفسه!! اليوم، نحن بعيدون كل البعد عن هذه المحطة من الديموقراطية. وجب علينا أولا، الاستثمار وتنمية عنصر الانسان. وإن كانت لدينا حقوق: أين هو الإنسان الذي سيدافع عنها؟. هذا السؤال وغيره يسوقه "المخزن" ليس للرفع من شأن الإنسان المغربي، بل العكس. مثلا: "جوع كلبك يتبعك" خير دليل عن ذلك. في اعتقادي أن دسترة "الأمازيغية" اليوم لا يزيد ولا ينقص من شأننا كأمازيغ. بل مجرد الرمي بحبة "الكرموز" للكلب الجائع فقط. إن صح التعبير طبعا.
تعليق: Robinhood
Hrezni thinks that Tamazight Language was given its full reward but that is absolutely wrong! The Human Rights consultant council president in Morocco forgot that Imazighen haven't got their rights yet. Imazighen don't want to watch their songs being broadcasted on the Moroccan Channels or being commented upon by some Imad Ntiffi. Nope!! That would be a great blander if you believe that Imazighen are that naive. Imazighen call for equal working opportunities. Imazighen ask for their fair share. They want to get into offices and find people who can understand their language, people with whom they can communicate without tongue restrictions. Imazighen's blood was abundantly shed so that their territories would be forever free. We don't need Your sympathy nor your consolations Mr Herezni nor that of the government either. We only ask for social justice to be done for our identity, culture and language. Just let us alone. This is our Land. Leave us cultivate whatever plant we want in it. Leave us reap our own crop by the end of the season. Don't strip us of our dignity and pride. We, Imazighen as the word implies, love freedom. So, give us some peace of mind.
تعليق: tamassint
لا نرى أن شعارات المجلس الإستشاري وإنجازاته تحمل الجديد للشعب المغربي لأن هدا المجلس مجلس مخزني

أضف تعليق

هام : المرجو عدم تضمين تعليقاتكم بعبارات تسيء للأشخاص أو المقدسات أو مهاجمة الأديان و تحدف كل التعليقات التي تحتوي على عبارات أو شتائم مخلة بالأداب....

 التعليقات تعبر عن رأي أصحابها ، ولا تخص إدارة شبكة دليل الريف
 

اضغط هنـا للكتابة بالعربية

شروط نشر التعاليق بشبكة دليل الريف

للاستفسار حول ردودكم وتعاليقكم يرجى مراسلتنا على البريد الالكتروني التالي

dalilrif@gmail.com
 


* = حقل مطلوب

:

:

:


9 + 3 =


ندوة حول محمد امزيان على قناة الجزيرة مباشر تعنيف المعطلين امام استئنافية الحسيمة محاصرة مسيرة بإمزورن اعتقال البقالي على قناة مصرية بوعياش : "غير ديونا كاملين كلنا مناضلين" بنشماش يثير إختطاف البقالي بالبرلمان لحظة نقل الناشط البقالي الى السجن حيثيات إعتقال عبد الحليم البقالي محاكمة قاتل الحساني على الجزيرة تجار ميرادور يحتجون امام بلدية الحسيمة موظفو بلدية إمزورن يحتجون

تفكيك شبكة لترويج المخدرات ورجال أمن في لائحة المتورطين متابعة ممرضات وراهبات بمليلية بسرقة 25 ألف رضيع مغربي 86 متابعة قضائية لأعضاء بالمجالس المحلية في 2011 وزارة النقل تفتح ملف تعديل مدونة السير المغرب يقيّم برنامج جبر الضرر الجماعي السجن لأفراد شرطة خليجيين بتهمة الدعارة في مراكش بلجيكا تخفف اكتظاظ سجونها بنقل معتقلين مغاربة إلى بلدهم

|  اتصل بنا   |   أعلن معنا   |   تـنــويه هام  |   انضم إلى مراسلينا   |  فريق العمل  |

جميع الحقوق محفوظة لـ شبكة دليل الريف dalil-rif.com 2007 - 2012 ©