الإسلاميون والإفتراء المستمر على الأمازيغية إحداث عمالة بمنطقة صنهاجة (تاركيست): بين بؤس السياسيين و تطلعات الصنهاجيين أربع حلقات لفهم ما يحدث في بني بوعياش ( الحلقة 3 ) يا أشباه المثقفين استفيقوا من الغفله فإقصاء الديـن أكبر غلطه الريف مازال يفضح النظام قراءة في الاحتجاجات المستمرة في منطقة الريف قراءة في المنظومة الإقتصادية "الريعية" لمغرب الملكية الإجتماعية الربيع العربي والمسألة الإنتروبولوجية الإسلام والعلمانية تعقيب وقراءة في مقال الأستاذ الحقوني مرزوق استنتاجات حول أحداث الريف مارس 2012 الكونغريس العالمي الأمازيغي وأحداث الريف

مسجد روتردام: هل سيـُهدم؟

دليل الريف : وكالات

مرت الآن سنوات طويلة منذ البدء في أشغال بناء مسجد السلام في روتردام ولم يكتمل بعد. وتطالب بلدية روتردام من إدارة الجامع ضمانات بوجود تمويل كاف، والا فستنتهي صلاحية الترخيص الممنوح لتشييده. والسؤال المطروح هل سيتمكن المهاجرون المغاربة في حي روتردام الجنوبية من الصلاة يوما ما في مسجد السلام؟
قبة يصل علوها الى خمسة وعشرين مترا ومنارتان اثنتان شاهقتان، انه بناء يجلب الأنظار. ما تزال الأشغال متواصلة في هذا المسجد الذي يقع بين منتزه صغير ومجمع سكني ومدرسة وبعض الطرقات وجسر وشبكة سكك حديدية، وهو مكان متسع بشكل كاف.
احباط
على جانب الأسلاك المحيط بالورشة يقف اثنان من المغاربة يلقون بنظرة على الأشغال "لا أصدق أن البناء سيكتمل، بعد مرور سبع سنوات لم يتم اكتمال المسجد" يقول أحدهما. ولم يعد لكلا الرجلين ثقة في ان يشيد مسجد جديد في هذا المكان "لا لن نتحصل على ترخيص مرة أخرى لبناء مسجد."
الملايين
وكان المحافظ القانوني في بلدية روتردام كاراكيس من حزب العمل اثار قضية مسجد السلام من جديد. فالمسجد كان من المفروض أن تنتنهي به الاشغال عام 2005. لكن اعمال البناء تم تجميدها لعدة اشهر، والسبب هو نقص في الأموال مما جعل المقاولين يتخلون عن مواصلة البناء. والآن يطالب المحافظ القانوني المذكور بأن توضع ضمانات واضحة على الطاولة بأن اعمال البناء ستتواصل.

ويقول أعضاء إدارة المسجد أن المبالغ التي تصل الى 2.6 مليون يورو سيتم الحصول عليها من دبي من طرف مؤسسة المكتوم. ويقوم على هذه المؤسسة أحد الشيوخ الأثرياء الذي قام بتمويل عدة مساجد في أوربا. وكان صاحب مؤسسة المكتوم تبرع ببضعة ملايين لصالح بناء مسجد السلام، لكن المشروع لا يزال يتطلب مبالغ مماثلة أخرى.
2500 مسلم مغربي
ويشيد مسجد السلام لسد الحاجة لنحو 2500 مسلم في منطقة روتردام الجنوبية ومن بينهم السيد محمد ابراهيمي وهو أحد سكان الحي الذي ينتقد إدارة المسجد حيث يقول "نحن نعيش في بلد ديمقراطي وشفاف، لكن ادارة المسجد الحالية لا تريد توضيح الأمور. نحن نملك الأرض، وقد حصلنا عليها بمبادلتها بقطعة أرض أخرى للمسجد لمشروع المسجد القديم. لقد جمعنا الكثير من الأموال والمجوهرات وأنا أسال الآن أين ذهبت تلك الأموال؟ نحن نشترط أن لا يكون دورنا أن نأتي هنا للصلاة ثم ننصرف. لا يمكن قبول أن يكون المسجد ملكا خاصا لذلك الشيخ الخليجي." ويرى السيد الإبراهيمي أن المسلمين من الجالية المغربية في هولندا يمكنهم جمع ما يكفي من الأموال لاتمام بناء المسجد.
الخوف من المسلمين
ومن جهته، يرى حزب ليفبار روتردام (روتردام صالحة للعيش) ذو التمثيل المعتبر في المدينة أن المسجد الجديد لا مكان له في روتردام "إن هذا المسجد ذو طابع يوحي بالسطوة، ويحمل رسالة مفادها: "نحن هنا ولسنا معنيين بالاندماج" يقول رئيس كتلة الحزب المذكور رونالد سورانسن "إذا كان الناس يريدون أداء صلواتهم فلا اعتراض على ذلك، ويمكنهم القيام بذلك داخل بيوتهم، أو في اماكن صغيرة متواضعة وليس في بنايات تبعث على العظمة كما نراها نحن. فالإسلام يتسبب في مشاعر سلبية. الأخبار في الاعلام يسيطر عليها أولئك المسلمون ممن يتسببون في المشاكل، والناس في هولندا يتملكهم الخوف بسبب ذلك."
ويرى سورانسن أن المحافظ القانوني كنووب أن يتخذ موقفا حاسما بعد مرور فترة طويلة من وقف البناء، وأن يقوم بسحب رخصة البناء.
ضمانات؟
من ناحيتها، تعمل إدارة المسجد كل ما بوسعها لاعادة الثقة في اكمال الشروع. وبالرغم من وجود تطمينات بأن تأتي الأموال اللازمة من دبي، فان الضمانات الرسمية من طرف البنوك لم تتم الموافقة عليها.
جاء السيد عبد الرزاق بوطاهر، رئيس إدارة المسجد متأخرا بضع ساعات الى ورشة البناء بعد حضوره اجتماعا حاداً في مقر بلدية روتردام. بعض البنائين يواصلون أعمالهم في بناء المسجد. يقول بوطاهر نحن بحاجة الى مبلغ يصل الى 2.6 مليون يورو لاتمام بناء المسجد. المال موجود وسيأتينا من دبي" الا أنه لا يريد الحديث عن المحافظ القانوني ولا عن الضمانات "متأسف هذا الأمر بالغ الحساسية" يقول ابو طاهر.
في شهر اكتوبر المقبل، يجب الانتهاء من أعمال البناء، يقول رئيس ادارة المسجد "هذا أمر ضروري." وما اذا كانت بناية المسجد مثير للأنظار من حيث الشكل والضخامة، لا يجد السيد ابو طاهر أي اشكال في ذلك "ولماذا تبنى الكنائس بالشكل الكبير المبهر الذي هي عليه؟ لماذا تشيد عمارات عملاقة؟ ولماذا مبنى الأوروماست في روتردام عملاق والجسور ايضا؟ هكذا هي طبيعة مثل هذه المشاريع. من دون أن تكون هناك منارة لا يمكن أن تقول ان المسجد مكتمل، هذا شيء ضروري."
ولا يرغب المحافظ القانوني في الحديث عما سيحدث بالضبط في حال لم تقدم ضمانات بتوفر الأموال الكافية لاتمام اشغال بناء مسجد السلام في وقتها.

24.01.2010. 22:14
تعليق: amazigh
ان صاحب المقال لم يوضح حقيقة هذا المسجد وحقيقة التوقيف، ولم يذكر الصراعات القائمة بين افراد الجالية وبين المسيرين. ولم يذكر كم عدد المرات تدخلت الشرطة للفصل بين الطرفين.. وكما انه لم يذكر اختلاسات المسيرين لاموال ومجوهرات المهاجرين والمهاجرات.
واليك اخي القارئ بعض الحقائق حول هذا المسجد:
1 ـ مسجد السلام القديم الذي يظم 12 منزلا مدخولها الكرائي الشهري يفوق 60000 درهما. وفي كل مناسبات الاعياد يجمع المسؤولان: السيد عبد الرزاق والسيد اجضيض الدراهيم من المصلين, اظافة الى المبالغ الاجبارية المفروضة على رواد المسجد التي بلغت 600.000 يورو.
وكما ان االمسؤولين زارا عدة دول عربية لجمع الاموال لاجل شراء الارض وبناء المسجد. والله وحده هو الذي يعلم كم جمعا من الاموال, ومن دولة ليبيا وحدها جمعا 60000 يورو حسب تصريحات احد المسؤولين.
وبعد سنة 2000 وجد المسؤولان من يشتري الارض ومن يبني المسجد الجديد( موضوع هذا المقال) دون بيع المسجد القديم(مسجد السلام).
استمر المسؤولان في طلب المعونات من المصلين بحجة شراء الارض وبناء مسجدا فسيحا يسع لكل الجالية المقيمة في روتردام الجنوبي.
بعد ذالك عمد عبد الرزاق الى افراغ 3 منازل من مكتريها وجعلها منزلا واحدا فسيحا لعائلته.
وبعدما اشترى السيد آل مكتوم الارض، خاطب عبد الرزاق المصلين معلنا ايقاف المعونات لان المسجد القديم اسبدل بمكان بناء المسجد الجديد مع دفع الاموال التي في حوزته. اما البناء فانه وجد السيد آل مكتوم الخليجي للمساعدة على تمويل عملية البناء.
وبعدما اتضحت الحقائق الامور وكشفت نوال عبد الرزاق اجتمع عدد كبير من المصلين(400 شخصا) منددين بعبد الرزاق وباعوانه.. ووقعت مشادات كلامية ومشاجرات كلامية بل وصلت الى حد العراك بالايادي ولولا تدخل الشرطة لوقعت كارثة. استعان عبد الرزاق بالشرطة طالبا الحماية لان هؤلاء الناس يشكلون خطرا عليه, ويهددونه بالموت... ومنحته منبها يشبه الهاتف النقال لاشعارها اثناء الهجوم عليه.
لجأ المصلون الى القنصلية المغربية لاشعارها بالاختلاسات وبالغدر االمعني بالامر... وهذه ليس باستطاعتها ان تفعل شيئا امام القضاء الهولاندي.
كما استدعى المهاجرون السيد آل مكتوم قصد التوضيحات عن شراء الارض وعن بناء المسجد... واوضح بانه اشترى الارض وامر بتمويل عمليةالبناء بماله الخاص.
ولكن عبد الرزاق بقي متشبثا بعناده ومنكرا للاموال المخزونة في رصيده البنكي... ولكن الخصام والعراك بالايادي مع اتباعه بقي قائما الى تدخلت بلدية ومحكمة روتردام... التي وقفت البناء... الى حد الآن.
جمع عبد الرزاق مجموعة من الناس واغراهم بالمال ولجأ الى المحكمة قصد تقديم دعوة على ستة اشخاص الذين فضحوه في النازلة. اغتنم فرصة لابعاد هؤلاء الستة من المسجد لانهم يزرعون الفتنة بين الجالية وانهم يذلونه امام الناس... وقال للقاضي: سيدي القاضي، ان هؤلاء الناس ينعتونني باليهودي القذر... كأن اليهود ليسوا بشرا... واسأل الشهود سيدي القاضي
للتأكد مما قلته.
وبعد الاستماع الى الشهود حكم القاضي على الاشخاص الستة
باقصائهم عن الصلاه في المسجد مدةستة اشهر.
وبهذه الوقائع توقف البناء والغي مشروع عبد الرزاق واعونه الهادف الى امتلاك السجد القديم واستغلال المنازل القائمة فوق المسجد بعدما يلجأ المصلون الى المسجد الجديد.
وهذان االشخصان الذان توقفا امام المسجد ويتساءلان عن اتمام البناء وعن ثقة ترخيص البناء... لن يكونا الا عبد الرزاق واحد اعوانه.
ولي عودةمع توقيف البناء...
تعليق: أم أأنور
ماذا عسانا أن نقول ؟
لاحول ولا قوة الا بالله
الاستغلال وصل حتى الى بيوت الله
تعليق: Ahmed
Merci Amazigh pour ces explications !! Allah ihdi ma khle9 o safi

أضف تعليق

هام : المرجو عدم تضمين تعليقاتكم بعبارات تسيء للأشخاص أو المقدسات أو مهاجمة الأديان و تحدف كل التعليقات التي تحتوي على عبارات أو شتائم مخلة بالأداب....

 التعليقات تعبر عن رأي أصحابها ، ولا تخص إدارة شبكة دليل الريف
 

اضغط هنـا للكتابة بالعربية

شروط نشر التعاليق بشبكة دليل الريف

للاستفسار حول ردودكم وتعاليقكم يرجى مراسلتنا على البريد الالكتروني التالي

dalilrif@gmail.com
 


* = حقل مطلوب

:

:

:


9 + 2 =


آدم ماهر يختار تمثيل هولندا بدل المغرب ندوة حول محمد امزيان على قناة الجزيرة مباشر تعنيف المعطلين امام استئنافية الحسيمة محاصرة مسيرة بإمزورن اعتقال البقالي على قناة مصرية بوعياش : "غير ديونا كاملين كلنا مناضلين" بنشماش يثير إختطاف البقالي بالبرلمان لحظة نقل الناشط البقالي الى السجن حيثيات إعتقال عبد الحليم البقالي محاكمة قاتل الحساني على الجزيرة تجار ميرادور يحتجون امام بلدية الحسيمة

تفكيك شبكة لترويج المخدرات ورجال أمن في لائحة المتورطين متابعة ممرضات وراهبات بمليلية بسرقة 25 ألف رضيع مغربي 86 متابعة قضائية لأعضاء بالمجالس المحلية في 2011 وزارة النقل تفتح ملف تعديل مدونة السير المغرب يقيّم برنامج جبر الضرر الجماعي السجن لأفراد شرطة خليجيين بتهمة الدعارة في مراكش بلجيكا تخفف اكتظاظ سجونها بنقل معتقلين مغاربة إلى بلدهم

|  اتصل بنا   |   أعلن معنا   |   تـنــويه هام  |   انضم إلى مراسلينا   |  فريق العمل  |

جميع الحقوق محفوظة لـ شبكة دليل الريف dalil-rif.com 2007 - 2012 ©