الإسلاميون والإفتراء المستمر على الأمازيغية إحداث عمالة بمنطقة صنهاجة (تاركيست): بين بؤس السياسيين و تطلعات الصنهاجيين أربع حلقات لفهم ما يحدث في بني بوعياش ( الحلقة 3 ) يا أشباه المثقفين استفيقوا من الغفله فإقصاء الديـن أكبر غلطه الريف مازال يفضح النظام قراءة في الاحتجاجات المستمرة في منطقة الريف قراءة في المنظومة الإقتصادية "الريعية" لمغرب الملكية الإجتماعية الربيع العربي والمسألة الإنتروبولوجية الإسلام والعلمانية تعقيب وقراءة في مقال الأستاذ الحقوني مرزوق استنتاجات حول أحداث الريف مارس 2012 الكونغريس العالمي الأمازيغي وأحداث الريف

الجمعية المغربية لحقوق الإنسان تتضامن مع الأستاذة "المتهمة بالاساءة للاسلام" بميضار

دليل الريف : متابعة

في إطار تداعيات قضية الأستاذة " السعدية الفضيلي " التي اتهمت "بالمس والإساءة للمعتقدات الدينية" بمدينة ميضار اصدر المكتب الجهوي للجمعية المغربية لحقوق الإنسان بجهة وجدة بيانا عبر فيه عن إدانته لما وصفه باستغلال المساجد وتلاميذ بعض المؤسسات التعليمية للتحريض و إطلاق دعوات التمييز و الكراهية ضد مناضلات ومناضلي الجمعية بميضار .
ووصف البيان ما حدث بأنها حملة تحريض ذات طابع شوفيني قادتها جهات معادية لحقوق الإنسان ضد عضوة اللجنة المحلية للجمعية بميضار و ذلك في سياق رد فعل على نشاط حقوقي إشعاعي نظمته اللجنة المحلية للجمعية بتاريخ 13 مارس 2010 تخليدا لليوم العالمي للمرأة تحت شعار " لنجعل من كل أيام السنة8 مارس ".
وحسب نفس البيان الذي حصلت شبكة دليل الريف على نسخة منه فقد اعتبر المكتب الجهوي ما اسماه باستغلال المساجد و المؤسسات التعليمة للهجوم على الاستاذة من خلال خطب الجمعة و الإشكال الاحتجاجية بمثابة أفعال تحركها عقلية مغلقة و عاجزة عن قبول الاختلاف و الإيمان به ومعادية لحقوق الإنسان و في مقدمتها " حق كل شخص في حرية الرأي و التعبير الذي يشمل حرية اعتناق الآراء دون أي تدخل، و استقاء الأنباء و الأفكار و تلقيها و إذاعتها..."
و استشهد البيان بالمادة 20 من العهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية و السياسية التي تنص في فقرتها الأولى على أنه:" تمنع بحكم القانون كل دعوة للكراهية القومية أو العنصرية أو الدينية من شأنها أن تشكل تحريضا على التمييز أو المعاداة أو العنف".
كما عبر المكتب الجهوي عن تضامنه المبدئي و دعمه القوي للاستاذة "السعدية الفضيلي" الذي اعتبر تصريحاتها انعكاس لمواقف الجمعية من قضايا يراد لها أن تبقى حبيسة الطابو و المقدس لإخفاء مصالح ضيقة و خاصة قضية المساواة التامة و في جميع المجالات بين المرأة و الرجل حسب وصف البيان.
وطالب البيان في ختامه ما اسماه الجهات المسؤولة و خاصة المندوب الإقليمي لوزارة الأوقاف و الشؤون الإسلامية و النائب الإقليمي لوزارة التربية الوطنية و التعليم العالي و تكوين الأطر و البحث العلمي و السلطات المحلية خاصة عامل إقليم الناضور بالتدخل العاجل لحماية النشطاء الحقوقيين من كل تضييق على حقهم في حرية الرأي و التعبير أو استهداف لأمانهم الشخصي و سلامتهم البدنية.

10.04.2010. 05:43
تعليق: buotanaya ntitawin
عش يوما ترى عجبا

عندما أخرج علينا الكاريكاتوري الدانماركي برسومه المسيئة لنبينا و المخرج الصهيوني بشريطه (الفتنة) الذي مس فيها خير نساء العالمين لم تحرك هذه المنظمة أي ساكن في حين قامت و لم تقعد عندما مست الأستاذة !؟

فأنا أسأل هنا هذه الجمعية من مس الآخر ؟
إن كانت الأستاذة مُسّت من العباد فهي مَسّت رب العباد
فيا أيتها الجمعية إن لم يكن لك دين فعلى الأقل كوني إنسانة
تعليق: makhmakh
من السذاجة أن نصدق خطاب بعض الجمعيات الحقوقية التي تسوق لخطاب

الحريات المطلقة بمفهوم غربي اكثر من الغرب

هذه الجمعية و بكل بلادة واستبلاد تدافع عن حرية تعبير الأستاذة في مؤسسة تعليمية عمومية ممولة من دافعي الضرائب المغاربة ولديها منهاج دراسي ذو مرجعية اسلامية

نعم نحن مع حرية تعبير الاستاذة لما تكون خارج المؤسسة حيث تتحمل مسؤولية أفعالها و اقوالها، لكن في الفصل الدراسي لديها منهاج عليها الالتزام به و عليها تدريس القيم الدينية الاسلامية سواء هي مقتنعة بذلك أم لا، أو عليها الاستقالة

جل العلماء في العالم المتخصصين في علوم دقيقة مؤمنين بالله و يسلمون أما الشعوب المتخلفة فمازالت تريد الترويج لخطابات خاطئة
تعليق: تماسينت
تضامننا مع الناشطة الحقوقية ضد فقهاء الظلام
تعليق: BANIQECH
سؤال إلى تماسينت....
لقد وصفت الفقهاء بفقهاء الظلام...في نظرك من هم فقهاء النور إذن؟
أرجوك إرسل لنا بعض الأسماء ...حتى نستفيد منهم جميعاً وشكراً...
تعليق: أبو سيف
السلام على من اتبع الهدى.
كان على المسؤولين في المغرب أن يضربوا بيد من حديد على أمثال هؤلاء المخربين لعقول أبنائنا وعلى رأسهم ما يسمى بالأستاذة وحاشا أن تكون استاذة الا اذا اعتبرنا استاذيتها من حيث التخريب والتفريغ ، اي نعم وكذالك على الدولة المغربية أن تبحث في عقلية ومرجعية من ينطق بسم حرية الأنسان المتمثل في المكتب الجهوي بوجدة . ختاما أقول لكم أيها الماديون ان المسلمين في كل مكان وراءكم بالمرصاد والله سبحانه وتعالى لن تخفى عليه خافية فهو يمهل ولا يهمل
تعليق: أبو أحمد
هذه الجمعية التي كان عليها أن تدافع على حقوق الانسان تتحرك للدفاع على كل من يتجرأ على المس بعقيدة المسلمين، و استشهدت بالبيان من المادة 20 من العهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية و السياسية التي تنص في فقرتها الأولى على أنه:" تمنع بحكم القانون كل دعوة للكراهية القومية أو العنصرية أو الدينية من شأنها أن تشكل تحريضا على التمييز أو المعاداة أو العنف".
أليس الاسلام دين المغاربة بأغلبية ساحقة؟ أما كان على أمثالها أن تحترم الأغلبية بمنظور ديموقراطي على الأقل؟
نعرف أن الجمعية تنطلق من إيديولوجية ماركسية شيوعية وهذا سيجعلها تخسر المغاربة وتذوي حتى تنمحي كما أفلت الشيوعية والاتحاد السوفياتي وغيرهم.
لقد صدمت لما دافعت عن الشواذ وحقهم في ممارسة شذوذهم ومن قبل حضرت لمحاضرة لأحد رموزها يتكلم عن حق الشعوب في تقرير المصير بمعناه خيانة الوحدة الوطنية وتمكين شرذمة من المرتزقة الزبانية لدولة كرتونية تتسول من غيرها...
الفقيه البصري كان له مواقف أفضل منكم
تعليق: samad
زمن الإلحاد بالريف قد ولى يا أذناب ماركس ولينين

إلى مزبلة التاريخ
تعليق: ماوحند
للمتدخل الاول
ان الذات الالهية يتم المس بها في كل ربوع العالم ولا احد يهتم بذلك
لكن الاساءة للانبياء والاشخص هي التي تثير غضب الناس في كل العالم

لماذا لا تفهم
تعليق: عمر
الملاحدة إلى مزبلة التاريخ، الشيوعيون الروس، قاموا برمي تمثال ماركس في مزبلة! وبعض الملاحدة المغاربة لا يزالون يسبحون في تلك المزبلة...

على الدولة أن تحارب الإلحاد كما تحارب التنصير لأنه أكثر ضررا بأبناء الشعب
تعليق: مسلم و افتخر
الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات و الصلاة و السلام على رسول الانسانية محمد بن عبد الله اما بعد.
لا ادري لماذ يعتقد البعض ان التقدمية تتطلب التمرد على الدين الحق
و الطعن في المقدسات..ان كانت هذه (الاستاذة) اقترفت الجرم الشنيع
الذي اتهمت به فهي صدقا لا تمت الى الفلسفة و العلم بصلة.
تعليق: said_espana
بسم الله الرحمن الرحيم
ـ الحمد لله حمدا كثيرا يوافي نعمه ويدفع نقمه ويكافئ مزيده،وصل اللهم وسلم على امير الأنبياء وخاتم الرسل محمد (ص).وبعد :
ـ فهذه رسالة مسلم نشأ بين احضان التربية الاسلامية ،وتترعرع وسط رياحين القران وشذاها.اوجهها الى ابناء الوطن في الريف والمغرب على حد السواء.وهي عبارة عن خلاصة ما نستقرأه من وراء الحدث.
ـ اجل ان المتتبع لركب الوقائع بالريف في الاونة الاخيرة. وما تلا ذلك من اتحاد امازغي اسرائلي،الى جانب الكتابات الساقطة والمنحطة.ليجد العجب العجاب في قول عز من قائل '' مِنَ الَّذِينَ فَرَّقُوا دِينَهُمْ وَكَانُوا شِيَعًا كُلُّ حِزْبٍ بِمَا لَدَيْهِمْ فَرِحُونَ ''.اما وقد اخبرنا ربنا عنكم قبل وجودكم فرأينا فيكم يا دعاة السفور والتبرج رأي ربنا اولا وأخيرا (مثلكم )'' كَمَثَلِ الْحِمَارِ يَحْمِلُ أَسْفَارًا بِئْسَ مَثَلُ الْقَوْمِ الَّذِينَ كَذَّبُوا بِآَيَاتِ اللَّهِ وَاللَّهُ لَا يَهْدِي الْقَوْمَ الظَّالِمِينَ @830;.وأمام التجرؤ الساذج على دين الله من قبل اطار يمثل منهجية تعلمية مسندها الدين الاسلامي كخطاب تربوي اولي يتلقاه المتعلم المسلم.تطالعنا هذه العجمية الغربية لعقوق الاسلام ببيا نها وتضامنها المطلق مع اعداء الله وهي تتدعي في ذاتها حق الانسان.مرة اخرى سخرنا منكم !وقلنا لكم '' ما يضر الورود ومن حولها اذا المزكوم لم يطعم شذاها ''!بالله عليكم 'هل بلغت بكم البذاءة ،الى حد تصارعون بفكر دخيل مريض ،تلاميذا هم في الاصل يعانون فقرا في الكريات البيضاء،التي تدحض المكروب وتوهن الفيروس.فقضية الحجاب في الشرع الاسلامي قضية فرض ووجوب بأمر القران وامتثال امهات المؤمنين وبنات رسول الله ونساء المسلمين ثم باجماع علماء المذاهب الاربعة.
ولعل هذه الاية الكريمة الصريحة الواضحة البينة الجلية المكشوف مغزاها ومعناهاومرماها.................................الامر الشامل خاصة اذا ما دعمنا الاية رغم كمالها بالقاعدة الأصولية ( العبرة بعموم اللفظ لا بخصوص السبب ). اذ يقول سبحانه في محكم تنزيله '' يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ قُل لِّأَزْوَاجِكَ وَبَنَاتِكَ وَنِسَاء الْمُؤْمِنِينَ يُدْنِينَ عَلَيْهِنَّ مِن جَلَابِيبِهِنَّ ذلك ادنى ان يعرفن فلا يودين وكان الله غفورا رحيما ''.كما يقول''وَإِذَا سَأَلْتُمُوهُنَّ مَتَاعًا فَاسْأَلُوهُنَّ مِن وَرَاء حِجَابٍ ذَلِكُمْ أَطْهَرُ لِقُلُوبِكُمْ وَقُلُوبِهِنَّ '' ويقول من اذا قال, قلنا سمعنا واطعنا .''وَقُل لِّلْمُؤْمِنَاتِ يَغْضُضْنَ مِنْ أَبْصَارِهِنَّ وَيَحْفَظْنَ فُرُوجَهُنَّ وَلَا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا مَا ظَهَرَ مِنْهَا وَلْيَضْرِبْنَ بِخُمُرِهِنَّ عَلَى جُيُوبِهِنَّ وَلَا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا لِبُعُولَتِهِنَّ أَوْ آبَائِهِنَّ أَوْ آبَاء بُعُولَتِهِنَّ أَوْ أَبْنَائِهِنَّ أَوْ أَبْنَاء بُعُولَتِهِنَّ أَوْ إِخْوَانِهِنَّ أَوْ بَنِي إِخْوَانِهِنَّ أَوْ بَنِي أَخَوَاتِهِنَّ أَوْ نِسَائِهِنَّ أَوْ مَا مَلَكَتْ أَيْمَانُهُنَّ أَوِ التَّابِعِينَ غَيْرِ أُوْلِي الْإِرْبَةِ مِنَ الرِّجَالِ أَوِ الطِّفْلِ الَّذِينَ لَمْ يَظْهَرُوا عَلَى عَوْرَاتِ النِّسَاء وَلَا يَضْرِبْنَ بِأَرْجُلِهِنَّ لِيُعْلَمَ مَا يُخْفِينَ مِن زِينَتِهِنَّ وَتُوبُوا إِلَى اللَّهِ جَمِيعًا أَيُّهَا الْمُؤْمِنُونَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ ''.اذن اي شيئ يصح في العقول اذا ما احتاج النهار الى دليلي.يا جمعية ليلي يا ليلي.لاسالكم بسؤال العزيز الحكيم ''أفتأمنون ببعض الكتاب و تكفرون ببعض ...''؟؟؟.
_اجل اليهود هم زعماء السفور والميوعية ،وهم ملوك الاعلام الاباحي ومشجعي الشذوذ في العالم كله ،''يفسدون ولا يصلحون ''ولقد كانت نظرتهم نحو المرأة المسلمة منذ فجر الاسلام نظرة احتقار واستخفاف،اذ يتأكد ذلك من خلال صياغتي للقصة التي جرت احداثهاعلى عهد النبي(ص) وكان صانعها يهودي من بني قينقاع ،وتجلى بطلها في القائد والزعيم الأعظم محمد ''الرجل الذي ادب السفهاء وعقل المفرطون.ان يهوديا من بني قينقاع سولت له نفسه ان يعبث بعرض مسلمة كانت جالسة ،فأتاها على حين غفلت، ثم ربط دبوزه بأعلى ثوبها,فلما قامت ،وارى سوأتها امام العامة.فصرخت بأعلى صوتها وامحمداه....
فلما ترامت الأنباء الى سيد الرجال ،اقتص لها حقها ان حلف يمينه اليتيم قائلا '' والله لن يساكنوننا في مدينتنا '' وداخل اجل10 ايام كانت المدينة خالية من بني قينقاع فقط لانهم عروا واحدة من نساء المسلمين على عهد سيدنا الامين محمدا.فماذا فعلنا نحن وقد عرى اليهود كل نسائنا؟ هل ما زال هناك خرير ما ،اسمه الرجولة في زمن الديوثية والخنوثة ؟.
_ تحية اشراق اوجهها الى ابناء ميضارالمسلمون بصفة عامة ,والى تلاميذ المدرسة المحمدية الشريفة.،ثم اجعل ختامه مسكا فأذكركم بقوله عز وجل في تنزيله العربي المبين '' اليوم يئس الذين كفروا من دينكم فلا تخشوهم واخشون اليوم أكملت لكم دينكم وأتممت عليكم نعمتي ورضيت لكم الإسلام ديناً ''.
ـــــــــــــــــــ ـ والسلام عليكم. بتوقيع الريف تحت شعار:
ـ دم لي يا قلما ومداده لجة فكر يعمها الأدب.
تعليق: متنورة
التطرف الديني هو من يسيء للدين و يجعلنا اضحوكة للعالم.ويشوه صورتنا وكلما حاول احد فضح هذا التطرف اتهم بالالحاد.تبا لكل صناع الارهاب
تعليق: سعيد
إلى ا*****التي سمت نفسها متنورة بالإلحاد.

هؤلاء الحثالة تزعم أن القرآن الكريم لم ينصف المرأة! بزعم أن الله تعالى أعطى للذكر حظ الانثيين! هل هذا هو التسامح والانفتاح الذي تدعون إليه؟؟؟

وتزعم أن الإسلام ظلم المرأة لأنه فرض عليها الحجاب! فهي ترى أن تبقى النساء عاريات على الشواطئ وفي المراقص الليلية!

في ألعاب القوى لماذا لا تجري الإناث مع الذكور؟؟ وفي كل الرياضات الأخرى! لأن الذكر ليس كالأنثى كما جاء في كتاب الله!

*************
تعليق: متنورة
ردا علBANIKICHT
تسال من هم الفقهاء المتنورين ويسعدني ان اعطيك اسماء
عبد الكريم خليل
الطاهر الحداد
جمال البنا
واللائحة طويلة لكن يكفي ان تقرا لهؤلاء لتتحرر من العقلية المتحجرة
تعليق: متنورة
بالله عليك يا سعيدمن اسبانيا هون عليك فلست تخاطب يهودا هنا بل مسلمين لا يحق لك تجريدهم من اسلامهم بمجرد انهم عبروا عن ارائهم و خطبك المنمقة وجهها الى وجهتها الصحيحة اما هذا الشعب فمسلم دون حاجة اليك لتؤكد اسلامه ام انك تعتبر نفسك وصيا على الناس و تعتبر نفسك خليفة لله في الارض.ان ثقافة حقوق الانسان هي التي تصون كرامتك في بلاد الغرب الذي تهاجمه
تعليق: المناضل-هولندا
إلى الأخت المتنورة

زد إلى الأسماء المتنورةهذه اللائحة:
نصر حامد أبو زيد
فؤاد زكريا
أحمد صبحي منصور
السيد القمني
نضال نعيسة
فقهاء دم الحيض والنفاس:
القرضاوي, الطنطاوي, الزمزمي,الريسوني وشيوخ السعودية......
إلى الملقب سعيد من إسبانيا:
هذه القصة التي ذكرتها"يهودي من بني قينقاع" ضرب من الخيال, لا أساس لها من الصحة. التاريخ الإسلامي ألرسمي كذب وما زال يكذب علينا بهذه الخرافات حيث جعلنا نعتقد أن كل فشل وتخلف الدول الإسلامية والصراعات الدموية التي وقعت منذ 1400 سنة وتقع حتى اللأن, هي مؤامرة يهودية, حتى الفتنة الكبرى جعلوها لم تخلوا من هذه المؤامرة حيث اخترعوا شخسية يهودية (عبد الله بن سبأ), سبب الصراع الدموي الذي وقع بين بعض أصحاب المبشرين بالجنة( علي بن أبي طالب من جهة والزبير بن العوام, طلحة بن عبيد الله,عائشة من جهة أخرى)في معركة الجمل. حجم ضحايا هذه المعركة لم تسقط حتى في العدوان الإسرائيلي على غزة. اراك أنك بارع في تفسير القرآن. فهل بإمكانك أن تفسرني هذه الآية:
ٱلرِّجَالُ قَوَّٰمُونَ عَلَى ٱلنِّسَآءِ بِمَا فَضَّلَ ٱللَّهُ بَعْضَهُمْ عَلَىٰ بَعْضٍ وَبِمَآ أَنْفَقُواْ مِنْ أَمْوَٰلِهِمْ فَٱلصَّٰلِحَٰتُ قَٰنِتَٰتٌ حَٰفِظَٰتٌ لِّلْغَيْبِ بِمَا حَفِظَ ٱللَّهُ وَٱلَّٰتِي تَخَافُونَ نُشُوزَهُنَّ فَعِظُوهُنَّ وَٱهْجُرُوهُنَّ فِي ٱلْمَضَاجِعِ وَٱضْرِبُوهُنَّ فَإِنْ أَطَعْنَكُمْ فَلاَ تَبْغُواْ عَلَيْهِنَّ سَبِيلاً إِنَّ ٱللَّهَ كَانَ عَلِيّاً كَبِيراً }. ولك جزيل الشكر.
تحياتي
تعليق: abdelhalim
هذه الجمعيات لا تتحرك الا لتدافع عن الشواذ وكارهي الاسلام .انهم يحبون القيام بدور العبد أمام الغرب وأدعو المتخصصين في الطب النفسي الى اختراع وصفة لهم ليشفوا من هذا المرض وهو الانبطاح أمام الغرب وتقديسه.
وذكرت احدى التنورات أن من بين فقهاء الكهرباء عبد الكريم خليل ولم تستحي بتاتا اذ أن هذا الميت (الذي شبع موتا ) تناول السيرة النبوية والنبي محمد صلى الله عليه وسلم باستهزاء كبير ولا أريد أن أذكر أفكاره هنا .
أما جمال البنا فهذا رفع عنه القلم ولا يسمع له الا بعض المراهقات اللواتي أعجبهن فتوى جمال التي قال فيها ان القبلة حلال زلال لا شئ فيها وتمتعوا أيها المراهقون والمراهقات....الخ
تعليق: said_espna
بسم الله الرحمن الرحيم
ـ الحمد لله القائل '' وان تتولو يستبدل قوما غيركم ثم لا يكونوا امثالكم''ويقول ايضا '' لا خير في كثير من نجواهم الا من امر بصدقة او معروف او اصلاح بين الناس ''.ثم يمنح وسام الشرف الخيّرِ لامة الاسلام بقوله ''كنتم خير امة اخرجت للناس تأمرون بالمعروف وتنهون عن المنكر ''.وعلى غرار هذا وذاك نبه الرسول مشيرا الى هذه المرحلة بالذات،حينما اختزل الزمان اختزالا بحديثه وهو وسط جماعة الاصحاب.حيث قال '' اما تقولون اذا طغى شبابكم وفسدت فتياتكم؟ قالوا: أو كائن ذلك يا رسول الله؟ أجاب عليه الصلاة والسلام: وأشد من ذلك سيكون، ثم قال: ما تقولون اذا لم تأمرون بالمعروف ولم تنهون عن المنكر؟ قالوا: أو كا ئن هذا يا رسول الله؟ قال عليه الصلاة والسلام: وأشد من ذلك سيكون، ثم قال: وما تقولون اذا نهيتم عن المعروف وأمرتم بالمنكر؟ قالوا: أو كائن هذا يومئذ يا رسول الله؟ قال عليه الصلاة والسلام: والذي نفسي بيده لتأتين على الأمة فتنة تجعل الحليم منهم حيران.
''''لتكونن فتنة يمسي فيها الرجل مؤمنا ويصبح فيها كافرا''،اذن من منهل القران الحكيم ومن واحة السنة الفيحاء,أصارع وقلمي جوفاء التنديدات وفراغ التعليقات وما توفيقي الا بالله عليه توكلت .وبعدئذ اتوجه بهذا السؤال الى المتنورة غيرها،من اين تستمدين تنورك؟هل من الانارة العامة ام الخاصة؟ومن منتجها ..هل هي موسكو الممثلة للشرق الذي اذا حارب الاسلام حاربه بقبضة من حديد ؟ام من الغرب المنحل اذا ما حارب الحنفية حاربها بقبضة من حرير؟.وعجبت لامة ربها نور وكتابها نور ورسولها نور ''نور على نور وهي تعيش في الظلمات!.وعلى غرار ردود فعلك الا مسؤولة والمتباينة،اقدم لك هذه اللمحة الاستقرائية. لمجموع الفكر الناقص الذي تعانونه انت ومن وراءك من اقلام حمراء مستهزئة ومشطبة.
- يا اختاه : التطرف مصطلح شيطاني تحت تصرف الادمية الضعيفة.خاصة وأنه يدخل ضمن المصطلحات النسبية التي تختلف وتتغير بتحول المحيط العام،بحيث ننطلق مرتكزين على دليل الالف والعادة والثقافة وصولا عند التكوين الشخصي وبالتالي كل هده المنطلقات موضع اختلاف وتباين وتغير .مما يجعلنا نقتنع باننا لا ننطلق بتاتا من مراجع او اصوليات ثابتة.اذن التطرف مجموع متناقضات مبنية على النسبية والتعدد.ومن جانبي اعتبر ''التطرف '' تفكير اطلاقي ومصطلح دخيل على الامة الاسلامية .شأنه في ذلك شان ''الارهاب '' غير ان هذا الاخير يحوي التعداد المعداد الخطيرالشامل,وبناء على ما سبق،فان لرب العزة رأيه الموازي ولفظه الحق،'' الذي لا يأتيه الباطل من بين يديه ولا من خلفه ''وبما انك جادلتني باسم الاسلام باعتباره النور الذي ما بعده نور فاليك ما يلي :
ـ يا اختاه !ان الشرع الاسلامي اتفق على تحريم ومنع الغلو في الدين،(قولا وفعلا ومعتقدا.).''((قُلْ يَا أَهْلَ الْكِتَابِ لا تَغْلُوا فِي دِينِكُمْ غَيْرَ الْحَقِّ وَلا تَتَّبِعُوا أَهْوَاءَ قَوْمٍ قَدْ ضَلُّوا مِنْ قَبْلُ وَأَضَلُّوا كَثِيرًا وَضَلُّوا عَنْ سَوَاءِ السَّبِيلِ * لُعِنَ الَّذِينَ كَفَرُوا مِنْ بَنِي إِسْرَائِيلَ عَلَى لِسَانِ دَاوُدَ وَعِيسَى ابْنِ مَرْيَمَ ذَلِكَ بِمَا عَصَوْا وَكَانُوا يَعْتَدُونَ * كَانُوا لا يَتَنَاهَوْنَ عَنْ مُنْكَرٍ فَعَلُوهُ لَبِئْسَ مَا كَانُوا يَفْعَلُونَ * تَرَى كَثِيرًا مِنْهُمْ يَتَوَلَّوْنَ الَّذِينَ كَفَرُوا لَبِئْسَ مَا قَدَّمَتْ لَهُمْ أَنْفُسُهُمْ أَنْ سَخِطَ اللَّهُ عَلَيْهِمْ وَفِي الْعَذَابِ هُمْ خَالِدُونَ * وَلَوْ كَانُوا يُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَالنَّبِيِّ وَمَا أُنْزِلَ إِلَيْهِ مَا اتَّخَذُوهُمْ أَوْلِيَاءَ وَلَكِنَّ كَثِيرًا مِنْهُمْ فَاسِقُونَ));وهكذا جاء مصطلح ''تطرف '' موازيا للغلو في الدين نظرا لمدلوله الواسع،ولانه يبيح لكل شخص استعماله فيما لا يروق له ويوافق هواه,ومخالفا لمذهبه.ونحن امة الاسلام امة جمعها الله تحت لواء واحد،وقدم لها قالب تصحيح الاختلافات ،ففض النزاع وأقام التكافل والتضامن والايخاء ،راجيا قيام مجتمع سليم نظيف طاهر متكتل بقوله في سورة الشورى :( شَرَعَ لَكُمْ مِنَ الدِّينِ مَا وَصَّى بِهِ نُوحًا وَالَّذِي أَوْحَيْنَا إِلَيْكَ وَمَا وَصَّيْنَا بِهِ إِبْرَاهِيمَ وَمُوسَى وَعِيسَى أَنْ أَقِيمُوا الدِّينَ وَلَا تَتَفَرَّقُوا فِيهِ كَبُرَ عَلَى الْمُشْرِكِينَ مَا تَدْعُوهُمْ إِلَيْهِ اللَّهُ يَجْتَبِي إِلَيْهِ مَنْ يَشَاءُ وَيَهْدِي إِلَيْهِ مَنْ يُنِيبُ ).
- اجل : يا اختاه ! باليقين في الله ،وايماني بأن الدين المعاملةالنصيحة الذكرى....المسؤولية ( إِنَّا عَرَضْنَا الْأَمَانَةَ عَلَى السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَالْجِبَالِ فَأَبَيْنَ أَنْ يَحْمِلْنَهَا وَأَشْفَقْنَ مِنْهَا وَحَمَلَهَا الْإِنْسَانُ إِنَّهُ كَانَ ظَلُومًا جَهُولًا ) .من هنا سيكون ردي مطابقا لرده تعالى على لسان سيدنا محمد(ص).مفندا مزاعم الكفار ومبالغات اهل البغي والشقاق والنفاق.قائلا :'' فذكر انما انت مذكر '' ''فذكر ان نفعت الذكرى '' ''انما يذكر اولو الألباب '' '' انما الذكرى تنفع المؤمنين''وما انا بوصي ولا عصي، انما اتقاءا للموقف الذي قال فيه الله تعالى '' إن الذين يحبون أن تشيع الفاحشة في الذين آمنوا لهم عذاب أليم في الدنيا والآخرة والله يعلم وأنتم لا تعلمون ''.وبالتالي فأنا ما مثلت يوما هاهنا ،اكثر من عمق غيرة اسلامية ريفية مغربية،وأجسد كما كنت دائما طبعا وقلمي!معنى الصراحة والوضوح دون ليّ للحقيقة في انتظار مصفق.ولا مقيم دافع يغيرني فيوغرني غرورا.لا وأبدا. يا أختاه...!
_ وأخيرا وددت القول : يا اختاه ... واسفاه... ان يكون جسد الاسلام ببلادنا وروحه في بلاد النصارى ''ثم اليك هذه الهدية الطيبة العاطرة :
أختاه يا بنت الإسلام تحشمي
أختاه يا بنت الإسلام تحشمي ././. لا ترفعي عنك الخمار فتندمي
هذا الخمار يزيد وجهك بهجة ././. و حلاوة العينين أن تتلثـمي
صوني جمالك إن أردت كرامة ././. كي لا يصول علـيك أدنى ضيغـم
لا تعرضي عن هدي ربك ساعة ././. وعضي عليه مدى الحياة لتغنمي
ما كان ربك جائراً في شرعه ././ .فاستمسكي بعراه حتى تسلمي
ودعي هراء القائلين سفاهة ././. إن التقدم في السفور الأعجمي
العري مرتعه وخيم فاحذري ././. وتداركي البنيان قبل تهدم
إياك إياك الانخداع بقولهم : ././. سمراء يا ذات الجمال تقدمي
إن الذين تبرؤوا عن دينهم ././. فهم يبيعون العفاف بدرهم
حلل التبرج إن أردت رخيصة ././. أما العفاف فدونه سفك الدم
بنت الإسلام ماأرى لك شيمة ././. هذا التبرج يا فتاة تكلمي
حسناء يا ذات الدلال فإنني /./. أخشى عليك من الخبيث المجرم
لا تعرضي هذا الجمال على الورى././.إلا لزوج أو قـريب مـحـرم
لا ترسلي الشعر الحرير مرجلا././. فالناس حولك كالذئاب الحوم
لا تمنحي المسـتشـرقين تبسـما ././. إلا ابتسـامة كاشـر متهـجم
انا لا اريد ان اراك طليقة شرقا././. وغربا في الجنوب ومشأمي
كلا!ولا ان تصبحي محبوسة ././.قعر بيت يا لجهالة مظلم
أنالا أريد أن أراك جهولةابدا ././. إن الجـهـَالة مُـرَّة كـالعلقم
فتـعلمي و تثقـفي و تنوري ././. والحـق يا أختاه أن تتـعلمي
لكنني أمـسـي وأصـبح قائـلاً ././. أختـاه يا بنت الإسلام تحشـمي
____الريف المسلم يحييك من الضفة الأخرى ،ومرددا قوله تعالى ''وَمَا كَانَ لِمُؤْمِنٍ وَلَا مُؤْمِنَةٍ إِذَا قَضَى اللَّهُ وَرَسُولُهُ أَمْرًا أَن يَكُونَ لَهُمُ الْخِيَرَةُ مِنْ أَمْرِهِمْ وَمَن يَعْصِ اللَّهَ وَرَسُولَهُ فَقَدْ ضَلَّ ضَلَالًا مُّبِينًا' ''.
.والسلام عليكم .
تعليق: ميس ناريف.....ولد الريف
إلى مزبلة التاريخ يا ملحدين فلا مكان لكم في أرض الشهداء والمجاهدين
إلى مزيلة التاريخ يمن يدافعون عن الملاحدة
الى مزبلة التاريخ يا اتباع الدغرني الاحمق
الى مزبلة التاريخ يا احباب اسرائيل
الى مزبلة التاريخ...........بالما والشطابا حتى قاع دالقبار

أغاكوم بو أمكان دا......سييير أتامثام
تعليق: said_espana
بسم الله الرحمن الرحيم
نحمده تعالى ونشكره ونستغفره ولا نكفره ،نصلي ونسلم على الكريم المصدوق الصادق.وبعد :
ـ تلبية لنداء النفس الحرة ،التواقة الى جواهر الأشياء ودررالأقوال وكل ما استكرم من قيم الافعال. وفي زحف مبارك ان شاء الله اتقدم بحبر قلم ما ذاق يوما معنيي الملل والكلل.بتحية اسلامية اساسها الصفاء ومقومها الوئام.اوجهها الى المقتنعين اعتقادا ويقينا في قوله ''وما انا بظلام للعبيد ''.الى كل من وصل الى ان الاسلام شرعا ودستورا ضمن اكثر من مقولة المثرثرين القائلين'' تنتهي حريتي عندما تبدأ حرية غيري ''.ـ اخي ''المناضل/هولندا ''.بلمحة موجزة مختصرة اردت المرور منبها الى من ذكرتم انت والمتنورة من الشيوخ باعتبارهم متنورون ايضا !فقط للاشارة جل هؤلاء مجرد كتاب وسياسيين متحزبون،مشكوك في نزاهتهم وأهليتهم ،أغلبهم تواطئوامع انظمة بلدانهم،منهم من مثل اسرائيل في اكثر من محفل ،ومنهم من كان وراء زرع فتنة ''علمانية الدولة المسلمة '' هؤلاء مجرد اقلام مأجورة وحناجيراشترت الضلالة بالهدى ،وابتاعت الاخرة بالدنيا فباعت دينها وأدبها ومسؤولية عهدها امام الله.واذا شئتم ان نتفضل باعطائكم تراجم سير هؤلاء المنافقين, الذين تجرؤا على اي القران وخاضوا في اعراض الصحابة وبدأوا يشككون الناس في دينهم .فقط لأنهم خريجي الجامعات والمعاهد الغربية بامتياز. ثم مستطردا وموجها الخطاب اجمالا وشمولا.من العار ان يقول الانسان ما لا يعلم ،ويعلِّم قبل ان يتعلم ،ولايخاف ان يأثم وادا اثم لا يندم.
ـ وهكذا دواليك دواليك بين لمحة وموجز ومقتطف ،نلتمس من ذلك اجراء مسحة تاريخية ،وسرد رواية منطقية فيما يخص الشخصية '' عبد الله بن سبأ ''.اما من هو فهو عبد الله بن سبأ يهودي الاصل ،ادعى الاسلام نفاقا .هذه الشخصية وجودوها محل خلاف .(ولكن الاغلبية تؤكد حقيقتها،نسبت اليه روايات تاريخية مثل:
ـ مشعل الاضطرابات ولاحتجاجات بين الخليفة دو النورين وأحد المشرين بالجنة والخلافة والشهادة.''عثمان بن عفان '';.كما اعتبر كاحد الغلاة بحب علي ادعاءا وتمسرحا.وباعتراف عدد لابأس به من الشيعيين ،فانه مؤسس الشيعة .واعتبر اول من نادى بامارة علي بن ابي طالب،فقال ان لكل نبي وصي ووصي الرسول محمدا عليا.وهو اول من ظهر الشتم والسب في الصحابة وخصوصا ابوبكر الصديق وعمر بن الخطاب.....كما نسب اليه انه اشعل الثورة على عثمان ،وكان السبب في معركة الجمل التي كنت اود الاشارة اليها ولكن اظن ان الوقت لايسعني لذكر حقائق هذه الطامة الانسانية.ولكن دعني ادلك لمن تقرأ في هذا الشأن حتى توفر علي عناء الخوض في هذه القضية.ـ الكشي (هو ابو عمرو بن عمر بن عبد العزيز .علماء القرن الرابع للشيعة.).
ـ اخي ان القصة التي سبق لي ذكرها والمتعلق حيثياتها ،بالفتنة التي تسكن بني اسرائيل منذ بدء التاريخ الى يومنا هذا.اوليسوا قتلة الأنبياء وزارعي بذورالشهوات والنساء...اوليسو هم من يصدرون الأزياء لنساء المسلمين.اوليسو الان هم من يقودون الحملات التشكيكية والمزعزعة للكيان الاسلامي .ان القصة موجودة والعقدة هي التي جعلت من يهود قينقاع ينقضوا عهدهم مع رسول الله وبالتالي .اصدار قرار يقضي باخلائهم المدينة ليتحصنو ب '' ادرعات الشام ''وهم يوميد ما بين 600و700واليك مايلي :
ـ هذه القصة اخرجها ابن كثير في البداية والنهاية(4/3).
ـ وأكدها ابن هشام في كتابه السيرة النبوية ثم رسخها اخيرا كتاب السيرة '' الرحيق المختوم''.ومن الادلة التي تؤكد وجود القصة احاديث رويت عن رسول الله بسند صحيح او لا بأس به،تمت متا... وتعبر عفوا مؤرخة لهذه القصة.اما فيما يخص طلبك اخي : فأ نا سأحاول في سطور متواضعة ان احيطك بمعنى هذه الأية ،تفسيرا انشاء الله: وتبيانا لما وراء البيان اللغوي العربي القراني المبين،مؤكدا على انه لا تحدي في مسائل العلوم المتأصلة ,لأعتبره من جانبي مجرد نقاش يجب ان يكون بالمعهود شفافا وعفيفا.لقد جاء نزول هذه الاية ،في شخص '' سعد بن الربيع '' وكان من النقباء،وزوجه حسنة بن زيد ابن هريرةوهما من الانصار،وذلك لنشوزها وبالتالي ما كان من رد فعل الزوج ،الا ان لطمها !فأتت بصحبة ابيها رسول الله،يشكيان اليه سعدا.فأمر الرسول بالقصاص.لكن قبل ان تنفض المحاكمة ،كان جبريل القوي الامين يجوب الافاق موحيا اليه (ص).بقوله ''الرِّجَالُ قَوَّامُونَ عَلَى النِّسَاءِ بِمَا فَضَّلَ اللَّهُ ... ''.فقال الرسول ـ(ص) '' اردنا امرا فاراد الله امراوالذي اراد الله خير '' وبهذا رفع القصاص.وبما انا ابن المبارك يقول : الاسناد من الدين،ولولا الاسناد لقال من شاء ما شاء.فما جاءنا بغير اسناد ضربنا به عرض الحائط.من هنا احببت ان اذكر القصة بسندها الصحيح : أخبرنا سعيد بن محمد بن أحمد الزاهد قال‏:‏ أخبرنا زاهد بن أحمد قال‏:‏ أخبرنا أحمد بن الحسين بن الجنيد قال‏:‏ حدثنا زياد بن أيوب قال‏:‏ حدثنا هشيم قال‏:‏ حدثنا يونس عن الجهني أن رجلاً لطم امرأته فخاصمته إلى النبي صلى الله عليه وسلم فجاء معها أهلها فقالوا‏:‏ يا رسول الله إن فلاناً لطم صاحبتنا فجعل رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول‏:‏ القصاص القصاص ويقضي قضاء فنزلت هذه الآية ‏{‏الرِجالُ قَوّامونَ عَلى النِساءِ‏}‏ قال النبي صلى الله عليه وسلم‏:‏ أخبرنا أبو بكر الحارثي قال‏:‏ أخبرنا أبو الشيخ الحافظ قال‏:‏ حدثنا أبو يحيى الرازي قال‏:‏ حدثنا سهل العسكري قال‏:‏ حدثنا علي بن هشام عن إسماعيل عن الحسن قال‏:‏ لما نزلت آية القصاص بين المسلمين لطم رجل امرأته فانطلقت إلى النبي صلى الله عليه وسلم فقالت‏:‏ إن زوجي لطمني فالقصاص قال القصاص فبينا هو كذلك أنزل الله تعالى ‏{‏الرِجالُ قَوّامونَ عَلى النِساءِ بِما فَضَّلَ الله ُبَعضَهُم عَلى بَعضٍ‏}‏ فقال النبي صلى الله عليه وسلم‏:‏ أردنا أمراً فأبى الله تعالى خذ أيها الرجل بيد امرأتك‏. وهكذا تصبح الاية بندا من المسطرة ،الدستورية السماوية الاسلامية،باعتبارها مرجعا شرعيا تقاس عليه قضايا المدونة الاسرية للمجتمع الاسلامي.الرجال قوامون على النساء : القوامة هي وجوب النفقة والرعاية والحماية على الرجل،وبالتالي هي تكليف وليس كما يدعي اهل الفجور على انها تشريف.فالمرأة اماطها الاسلام بسياج الكرامة والعزة ،وحفظها في بيت الزوجية حيث لا تعب عليها ولا نصب.وذلك لتتفرغ لدورها وهو تربية الاجيال وسواعد امة ناضجة طاهرة،قادرة على حمل مشعل الدعوة قدما.والذي يوضح هذا اكثر ما جاء في دعوة الله لادم وزوجه الى الجنة.يقول الله تعالى ''وقلنا يا ادم اسكن انت وزوجك الجنة وكلا منها رغدا.. ''هنا يتبين ان الله تعالى خاتب ادم بخطاب المفد ثم عطف عليه الزوجة '' فما الحكمة اذن من عدم استعماله تعالى خطاب المثنى.لأنه يريد ان يقول( مهما علا قدر المرأة ونسبها وحسبها،ومهما بلغت من مالها ومكانتها وعلمها فهي تابعة للرجل في كل مال ومحال وزمان ومكان)والقوامة خاصة بالرجل دون المرأة ،لماذا لأن المرأة معروفة بتقلب العاطفة وتغير الطبيعة،فماذا سيصنعن لو كان الطلاق بايديهن.؟.اما وجوب القوامة على الرجل يعززها دليل اخرالا وهو قوله تعالى محذرا ادم'' فلا يخرجنكما منها فتشقى '' خاطب اولا بخطاب المثنى،ثم بخطاب المفرد احق الشقاء على ادم وحده.وتأتي هذه الاية لتضفي الأحقية المطلقة للرجل فيما يسمى بالقوامة . '' ولهن مثل الدي عليهن وللرجال عليهن درجة ''في الحقوق تساوينا بعدالة الشرع وفي القوامة تقدم الرجال مسؤولية وتكلفة تعبا ونصبا.والحديث في هذا المجال قد يطول خاصة اذا ما تطرقنا لأحاديث النبوية المتعلقة اساسا بالاية.ـ '' بما فضل الله بع..'' : اي بما فضّل الله به الرجال على أزواجهم: من سَوْقهم إليهنّ مهورهن، وإنفاقهم عليهنّ أموالهم، وكفايتهم إياهن مُؤَنهنّ. وذلك تفضيل الله تبارك وتعالى إياهم عليهنّ، ولذلك صارُوا قوّامًا عليهن، نافذي الأمر عليهن فيما جعل الله إليهم من أمورهن. وإن المرأة تتعامل مع أرقى الأجناس على الإطلاق وهو الإنسان، فهي تربي سيد الوجود، بينما يتعامل الرجل مع الجماد والتراب ومع النبات والحجر والحيوان.وهنا اتساءل لماذا : جاء التعبير بصيغة'' بما فضل الله بعضهم على بعض ''ولم يقل مثلا بما فضلهم الله عليهن؟.الجواب هنا جواب الله ذاته '' بعضكم من بعض '' اذن التفضيل هنا تفضيل في القيادة والرعاية والقيام على التمويل الاقتصادي للاسرة. ثم ذكر الله تعالى في هذه الآية الصفة التي يجب أن تكون عليها المرأة المسلمة فقال : ( فَالصَّالِحَاتُ قَانِتَاتٌ حَافِظَاتٌ لِلْغَيْبِ بِمَا حَفِظَ اللَّهُ)(النساء: 34) أي مطيعات لأزواجهن حافظات لأنفسهن وحقوق أزواجهن وأموالهم عند غيابهم عنهن، وهذا الحفظ من المرأة الصالحة بسبب إعانة الله تعالى وتسديده لها على ذلك، وهذا معنى قوله :( بِمَا حَفِظَ اللَّهُ).
ثم ذكر صفة المرأة الفاسدة فقال سبحانه : ( وَاللَّاتِي تَخَافُونَ نُشُوزَهُنَّ فَعِظُوهُنَّ وَاهْجُرُوهُنَّ فِي الْمَضَاجِعِ وَاضْرِبُوهُنَّ فَإِنْ أَطَعْنَكُمْ فَلا تَبْغُوا عَلَيْهِنَّ سَبِيلاً)(النساء:34)، والنشوز هو عصيان المرأة لزوجها وترفعها عن طاعته في المعروف وقد أرشد الله الأزواج في علاج ذلك إلى اتباع خطوات وهي :
1- الوعظ: فقال سبحانه : ( فَعِظُوهُنَّ )، والوعظ هو التذكير بالله تعالى والتخويف من عقابه وسخطه لعل الزوجة تتوب إلى الله من عصيانها، وتقوم بحقوق زوجها فإن استمرت على نشوزها انتقل معها إلى المرحلة الثانية وهي:
2- الهجر في المضجع: وهو ألا يضاجعها ولا يجامعها بل يوليها ظهره في الفراش،والذي يؤكد هنا ايضا ،عدم جواز هجران الزوجة بعيدا هو قوله تعالى ''في المضاجع '' ولم يقل '' من المضاجع ''. فإن استمرت على نشوزها انتقل معها إلى المرحلة الثالثة وهي:
3- الضرب غير المبرح وهو الذي لا يكسر عظماً، ولا يشين جارحة، ولا يذهب منفعة كالبصر ونحوه، وضرب الزوجة الناشز من مقتضى القوامة، ولا يحل للزوج ضرب زوجته إلا إذا نشزت، ولذلك قال تعالى : ( فَإِنْ أَطَعْنَكُمْ فَلا تَبْغُوا عَلَيْهِنَّ سَبِيلاً)(النساء:34) وجعله آخر شيء يقوم به الزوج لعلاج نشوز زوجته.
وفي حالة عدم نفعه فإن الأمر يرفع إلى القاضي ينظر في القضية أويبعث حكماً من أهل الزوج وحكماً من أهل الزوجة لينظرا في القضية ويحكما بالجمع أو التفريق بينهما. وهذا معنى قوله تعالى في الآية التي جاءت بعد الآية التي شرحناها : ( وَإِنْ خِفْتُمْ شِقَاقَ بَيْنِهِمَا فَابْعَثُوا حَكَماً مِنْ أَهْلِهِ وَحَكَماً مِنْ أَهْلِهَا إِنْ يُرِيدَا إِصْلاحاً يُوَفِّقِ اللَّهُ بَيْنَهُمَا)(النساء:35) وخص الله تعالى في البعث من هو من أهلهما لأنهما أعلم بهما وأخبر من غيرهما .وانما شرع الله هذه الحلول واباحها للرجل ،نظرا للقدسية والمكانة التي يمنحها الله تعالى لبيت الزوجية ،والاسلام يحذر قبل ان تقع ويعالج قبل ان تستفحل واذا استفحلت تولاها حكما وقضا ء ا.ولعل الامور المختلف عليها والمتضاد عليها، اذا خرجت مباشرة من نطاق البيت فانها بمثبة تفشي اسرار الاسرة واكشاف خباياه امام المجتمع والعامة.والاسلام يسترو يحافظ ولذالك قال '' لعل الله يحدث بعد ذلك امرا ''..
وانبه هنا إلى أمرين :.
الأول : أن كون الرجل أعقل من المرأة وأقدر على القيام بالأمور، إنما هو على سبيل الإجمال وغالب الأحوال، وإلا فكم من امرأة أقدر من كثير من الرجال، وأوفر عقلاً وأحسن تدبيراً وأشد ذكاء، ولكن أحكام الشرع مبنية على الغالب.
الثاني : أن ما أذن فيه الشرع من ضرب المرأة الناشز أذن فيه بضوابط وفي حدود غاية في الصعوبة، مما يجعل اللجوء إليه أمراً غاية في الندور، يكفي فيه أن نسبة الأزواج الذين يضربون زوجاتهن أكثر بكثير في المجتمعات الغربية منها في المجتمعات الإسلامية هذا على وفق إحصائيات نشرتها جهات اوربية مسؤولة وهي احصائيات رسمية ومعترف بها.
ـــــــــــ اخي وابن وطني; الريف من كطالونيا يحييك قائلا : لقد علمتني النملة الثبات في مواقف الصعوبات.والسلام عليكم.

أضف تعليق

هام : المرجو عدم تضمين تعليقاتكم بعبارات تسيء للأشخاص أو المقدسات أو مهاجمة الأديان و تحدف كل التعليقات التي تحتوي على عبارات أو شتائم مخلة بالأداب....

 التعليقات تعبر عن رأي أصحابها ، ولا تخص إدارة شبكة دليل الريف
 

اضغط هنـا للكتابة بالعربية

شروط نشر التعاليق بشبكة دليل الريف

للاستفسار حول ردودكم وتعاليقكم يرجى مراسلتنا على البريد الالكتروني التالي

dalilrif@gmail.com
 


* = حقل مطلوب

:

:

:


1 + 3 =


آدم ماهر يختار تمثيل هولندا بدل المغرب ندوة حول محمد امزيان على قناة الجزيرة مباشر تعنيف المعطلين امام استئنافية الحسيمة محاصرة مسيرة بإمزورن اعتقال البقالي على قناة مصرية بوعياش : "غير ديونا كاملين كلنا مناضلين" بنشماش يثير إختطاف البقالي بالبرلمان لحظة نقل الناشط البقالي الى السجن حيثيات إعتقال عبد الحليم البقالي محاكمة قاتل الحساني على الجزيرة تجار ميرادور يحتجون امام بلدية الحسيمة

تفكيك شبكة لترويج المخدرات ورجال أمن في لائحة المتورطين متابعة ممرضات وراهبات بمليلية بسرقة 25 ألف رضيع مغربي 86 متابعة قضائية لأعضاء بالمجالس المحلية في 2011 وزارة النقل تفتح ملف تعديل مدونة السير المغرب يقيّم برنامج جبر الضرر الجماعي السجن لأفراد شرطة خليجيين بتهمة الدعارة في مراكش بلجيكا تخفف اكتظاظ سجونها بنقل معتقلين مغاربة إلى بلدهم

|  اتصل بنا   |   أعلن معنا   |   تـنــويه هام  |   انضم إلى مراسلينا   |  فريق العمل  |

جميع الحقوق محفوظة لـ شبكة دليل الريف dalil-rif.com 2007 - 2012 ©