آخر أخبار المنتدى

حوار مع عبد الإله الحتاش رئيس الجماعة الحضرية لأجدير حاضر المغرب واختلالات الأمن الثقافي- زوبعة التمزيغ- مهرجان سيدي المغنوجي EL VECINO INCOMODO للعبث عنـوان!! أصداء دنيوية لصحافة إذاعة المنار ببلجيكا في برنامج "حوار" موسم عبور 2010 بأي جديد عدت يا عيد؟ تحقيق في روسيا بشأن "الحمار المظلي" مريض بريطاني يطلب عدم محاكمة زوجته إذا ساعدته على الموت أطباء ألمان: الياسمين بديل عن الادوية المهدئة

"إمام موضة".. برنامج تلفزيوني لاختيار الـ"سوبر إمام " أمازيغ طنجة يطلقون النار على احمد ارحموش جمعية بويا للثقافة والفنون تنظم النسخة الثانية من جائزة بويا للإستحقاق المدرسي ببني بوعياش الإعلان عن تأسيس أول مجموعة للأطر العليا المعطلة بالريف مستخدمو جهة الريف بجمعية الأمانة للتمويل الأصغر ينتفضون ضد إقصاء أبناء الريف من الترقية

 

 

 

 

الجناح المعارض لخالد يونس يعتزم تأسيس حركة تصحيحه من داخل الطريقة العلاوية

دليل الريف : مراسلة

يستعد الجناح المعارض لخالد بن تونس الانخراط في حركة تصحيحية وذلك في الأيام القليلة القادمة،وحسب بعض الأخبار الموثقة فإن هذه الحركة ستنكب على تحضير وإعداد المؤتمر الوطني للطريقة العلوية بالمغرب وبالتالي عزل خالد بن تونس من منصبه كشيخ للطريقة، وتعيين شيخ جديد وهذه المرة مغربي الأصل باعتبار مشرب الطريقة العلوية مغربي.
وقد عزا بعض أعضاء الحركة التصحيحية ذلك إلى عدم حفاظ خالد بن تونس على هاته الأمانة الربانية والتي تسلمها من مريدي ومريدات الطريقة العلوية.
وكذلك إدخاله تغييرات جديدة على الطريقة والتي لم تروق مريدي ومريدات الطريقة العلوية،كمطالبته أبناء الطريقة الانخراط ألقسري في الجمعية التي يترأسها أخيه عابدين بن تونس وصهره عبد الغاني سعيدان كاتبا عاما،وذلك لتسهيل التحكم الجزائري في الطريقة بالمغرب.الأمر الذي قوبل بالرفض من طرف مريدي ومريدات الطريقة العلوية. بالإضافة إلى النهج الفتوي الفاسد الذي اتبعه خالد بن تونس بإملاأت غربية،كدعوته لنزع الحجاب،ودعوته للاختلاط وسماحه بالتعري.
ثم إساءته لرمز الأمة الرسول صلعم في كتابه الأخير"التصوف الإرث المشترك" وذلك لتجسيده لوجه رسول الله.
ويستند أعضاء الحركة التصحيحية في قرارهم هذا إلى توفرهم على الأغلبية المطلقة حيث انضم أغلب مقادم الطريقة بالمغرب إلى هذا المشروع التصحيحي.فبالإضافة إلى الممثل العام للطريقة بالمغرب تحتوي هذه الحركة على كل من مقدم زاوية إمزورن،الناظور،وجدة،تاوريرت،مكناس،الدار البيضاء،جرادة،بن طيب،زايو،تكافيت،أنوال،ميضار،أزيلا،واللائحة طويلة.
مباشرة بعد إعلان تأسيس هاته الحركة في الأيام القليلة القادمة ستتكون عدة لجان ستناط إليها المهمات التالية:
لجنة" ألإعلام والتواصل مع وسائل الإعلام".
لجنة "حملات تحسيسية في كل زوايا المملكة"،سواء مع فقراء الزاوية أو الساكنة لتوضيح كل مايجري داخل الطريقة بكل شفافية.
لجنة"الإعداد والتحضير للمؤتمر الوطني" في الأشهر القليلة القادمة لتشكيل هياكل الطريقة وانتخاب شيخ جديد للطريقة وفق آليات تنظيمية جديدة حداثية وديمقراطية.
وقد أكد أحد أعضاء النشيطين من داخل الحركة أن الشكل التنظيمي الجديد للطريقة العلوية بالمغرب سيعرف تغييرات هيكلية جذرية في أفق إعطاء دينامية جديدة للطريقة العلوية،كتحديد منخرطي كل زاوية ،وتنظيم مؤتمرات وطنية،ثم تحديد هياكل الطريقة.
وتهدف الحركة من خلال هاته الأشكال التنظيمية إلى تجاوز وصاية الشيخ وعائلته التي بسطت كل نفوذها على الطريقة سواأ بالمغرب أو الجزائر أو أوروبا.كما ستضفي الحركة طابع المغربية على الطريقة وستتخلص من كل الأوامر والوصايات الجزائرية التي عرفتها فترة مشيخة خالد بن تونس،والتي حاول تثبيتها أكثر في الأونة الأخيرة،والتي تعتبر بمثابة النقطة التي أفاضت الكأس.
كما ستنكب الحركة على حماية زوايا الطريقة التي تعتبر بمثابة الإرث الروحي لكل أبناء الطريقة والذي سوف لن يتلاعب به أحد مهما كانت مكانته داخل الطريقة. ومن بينها زاوية الناظور التي شهدت تهجما وكسر لأقفالها وأبوابها بإذن من خالد بن تونس،ويتعهد أعضاء الحركة بالمتابعة القضائية لكل المتهجمين خاصة خالد بن تونس الذي يعتبر تهجمه من نوع خاص كجزائري على ممتلكات وأحباس الطريقة بالمغرب التي هي تحت إشراف وزارة الأوقاف طبقا للقانون المنضم للأحباس بالمغرب.
كما أكد بعض أعضاء الحركة أنه ليست هناك أية إمكانية للدخول في مفاوضات مع خالد بن تونس،وذلك لكون أنه تجاوز الخطوط الحمراء وتم تنبيهه في الكثير من المرات إلا أن تعنته جعله يلقى معارضة شديدة من طرف مريدي ومريدات الطريقة العلوية بالمغرب.
وتجدر الإشارة إلى أن الطريقة العلوية في شكلها التصحيحي نضمت احتفال عيد المولد النبوي الشريف بزاوية إمزورن يوم 27 فبراير حضره أزيد من 700 مريد ،وهذا دليل على قوة هاته الحركة في الوقت الذي طالب فيه خالد بن تونس بعدم حضور هذا الحفل إلا أن نداءه لم يلقي الأذان الصاغية.

07.03.2010. 20:45
تعليق: fakir
الحقيقة بانت نية لي درو فيك الفقراء هي لي خرجت عليك
تعليق: بوجلال
السلام و الرحمة ..

و من يتعد حدود الله فقد ظلم نفسه. هذا الكلام موجه لكل من يهاجم سيدي الشيخ رضي الله عنه
تعليق: akhokom min faranca
أتمنى كل التوفيق لهاته الحركة في مهمتها النبيلة لإصلاح هاته الطريقة من كل دسائس المتلاعبين والله سبحانه وتعالى سيكون بجانبكم إن شاء الله لأن خالد بن تونس أساء إلى أعظم خلقه وذلك إرضاء للصهاينة وفقكم الله أخوكم من فرنسا
تعليق: dounga
Les chiens aboient, la caravane passe
تعليق: lutte contre khaled bentounes
حقيقة خالد بن تونس بانت،وحان دور تنحيته

أضف تعليق

هام : المرجو عدم تضمين تعليقاتكم بعبارات تسيء للأشخاص أو المقدسات أو مهاجمة الأديان و تحدف كل التعليقات التي تحتوي على عبارات أو شتائم مخلة بالأداب....

 التعليقات تعبر عن رأي أصحابها ، ولا تخص إدارة شبكة دليل الريف
 

اضغط هنـا للكتابة بالعربية

شروط نشر التعاليق بشبكة دليل الريف

للاستفسار حول ردودكم وتعاليقكم يرجى مراسلتنا على البريد الالكتروني التالي

dalilrif@gmail.com
 


* = حقل مطلوب

:

:

:


3 + 6 =

هيئة الإنصاف والمصالحة تباشر التحقيقات شواطئ الحسيمة ثمن حمل العلم الوطني بمليلية المحتلة جانب من حياة اليهود المغاربة في اسرائيل أبرشان في البرلمان حرب بلا هوادة تشنها الأجهزة الأمنية على تجار المخدرات "جزيرة ليلى" تتسبب في أزمة بين الخارجية الإسبانية و"غوغل" فريق بنشماس ينسحب من جلسة مثيرة بمجلس المستشارين ويهدد الحكومة مهرجان خطابي بتاليليت تخليدا للذكرى ال89 لمعركة أنوال المجيدة انشطة مختلفة لجمعية ماسينيسا بطنجة بارون مخدرات الناظور أودع 3 ملايير سنتيم بوكالة بنكية في سنة واحدة وسط دعوات لـ"أكله".. الأخطبوط يتنبأ بفوز إسبانيا بكأس العالم إسبانيا لنهائي كأس العالم لأول مرة على حساب ألمانيا ألمانيا للمربع الذهبي بعد فوز تاريخي على الأرجنتين طالبان تدرب "قردة" لـ"لجهاد" ضد الأمريكيين شافيز: إسرائيل الذراع القاتلة للإمبريالية سلطات بلجيكا تداهم مقر كبير الأساقفة للتحقيق في انتهاكات جنسية ضد أطفال

|  اتصل بنا   |   أعلن معنا   |   تـنــويه هام  |   انضم إلى مراسلينا   |  فريق العمل  |

جميع الحقوق محفوظة لـ شبكة دليل الريف dalil-rif.com 2009 - 2010 ©