الإسلاميون والإفتراء المستمر على الأمازيغية إحداث عمالة بمنطقة صنهاجة (تاركيست): بين بؤس السياسيين و تطلعات الصنهاجيين أربع حلقات لفهم ما يحدث في بني بوعياش ( الحلقة 3 ) يا أشباه المثقفين استفيقوا من الغفله فإقصاء الديـن أكبر غلطه الريف مازال يفضح النظام قراءة في الاحتجاجات المستمرة في منطقة الريف قراءة في المنظومة الإقتصادية "الريعية" لمغرب الملكية الإجتماعية الربيع العربي والمسألة الإنتروبولوجية الإسلام والعلمانية تعقيب وقراءة في مقال الأستاذ الحقوني مرزوق استنتاجات حول أحداث الريف مارس 2012 الكونغريس العالمي الأمازيغي وأحداث الريف

الملك محمد السادس يشرف بأجدير على توقيع اتفاقية إنجاز الطريق السريع الحسيمة تازة

دليل الريف : و.م.ع

ترأس صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، اليوم الثلاثاء بأجدير (إقليم الحسيمة)، حفل التوقيع على اتفاقية تتعلق بمشروع إنجاز الطريق السريع الرابط بين تازة والحسيمة على مسافة 5ر148 كلم،باستثمارات إجمالية تناهز 5 ر2 مليار درهم.
وتهم أشغال هذا المشروع،الذي سيتم إنجازه خلال الفترة 2011 - 2015، على الخصوص، تثنية الطريق الجهوية رقم 505 وكذا الطريق الوطنية رقم 2،وإعادة بناء 36 قنطرة،وتثنية 12 قنطرة أخرى .
وسيساهم المشروع،بشكل قوي،في تحسين شروط السلامة الطرقية والنقل بين تازة والحسيمة، وتقليص مدة السفر بين فاس والحسيمة، وتحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية للإقليم بفضل تطوير نقل البضائع.
كما يتضمن المشروع إعادة بناء وتوسيع التجهيزات الخاصة بصرف المياه، وإحداث منشآت تتلاءم ومتطلبات حماية البيئة، إلى جانب تهيئة ملتقيات الطرق على طول الشبكة.
وتندرج برمجة هذا المشروع في إطار تنفيذ التعليمات السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، أيده الله،الرامية إلى تعزيز البنيات التحتية الأساسية، بمختلف ربوع المملكة وتسريع وتيرة فك العزلة عن المناطق القروية.
وقد وقع الاتفاقية الخاصة بهذا المشروع السادة الطيب الشرقاوي وزير الداخلية وصلاح الدين مزوار وزير الاقتصاد والمالية وكريم غلاب وزير التجهيز والنقل.
وبموجب هذه الاتفاقية تساهم في تمويل هذا المشروع وزارة الداخلية بمبلغ 700 مليون درهم، ووزارة التجهيز والنقل بمبلغ 600 مليون درهم،فيما تساهم الميزانية العامة للدولة باعتمادات مالية تصل إلى مليار و200 مليون درهم.
وبهذه المناسبة قدمت لجلالة الملك شروحات حول تقدم أشغال البرنامج الوطني الثاني للطرق القروية بإقليم الحسيمة الذي يتضمن بناء وتهييء 429 كلم من الطرق القروية بغلاف مالي يناهز 722 مليون درهم.
وفي هذا الإطار، تم استكمال إنجاز 93 كلم من الطرق باعتمادات مالية بلغت 155 مليون درهم، فيما تتواصل حاليا أشغال إنجاز 131 كلم (298 مليون درهم)، في وقت توجد فيه العمليات الخاصة بإنجاز 108 كلم (200 مليون درهم) في طور التفويت، على أن يتم الشروع،عما قريب،في إنجاز 97 كلم (69 مليون درهم).
وستمكن مختلف هذه العمليات من فك العزلة عن 93 ألف نسمة من سكان إقليم الحسيمة، والرفع من نسبة ولوج الساكنة القروية للطرق إلى 76 بالمائة سنة 2012 مقابل 38 بالمائة سنة 2005 .
ومن بين المشاريع المبرمجة في إطار البرنامج الوطني الثاني للطرق القروية بإقليم الحسيمة، اطلع جلالة الملك على مشروع بناء الطريق الرابطة بين الطريق الوطنية رقم 2 والجماعة القروية اسنادة على طول 5ر13 كلم، ومشروع إعداد الطريق الرابطة بين الطريق الوطنية رقم 2،على مستوى دوار خلوقت، بمركز بني جميل على طول 4ر23 كلم.
ويتطلب إنجاز هذين المشروعين تعبئة استثمارات مالية بقيمة 89 مليون درهم.
وسيمكن المشروعان من فك العزلة عن حوالي 7500 نسمة من سكان العالم القروي، وربط الطريق الوطنية رقم 2 بالطريق الساحلي إلى جانب تسهيل الولوج إلى المرافق الإدارية والاجتماعية وتسهيل ترويج المنتوجات الفلاحية.
وتساهم وزارة التجهيز والنقل بتوفير نسبة 85 بالمائة من الغلاف المالي المخصص لإنجاز المشروعين على أن تتكفل الجماعات المحلية المستفيدة والمجلسان الإقليمي والجهوي بتأمين نسبة 15 بالمائة المتبقية.
ويهم البرنامج الوطني الثاني للطرق القروية،الذي تمت بلورته في إطار مقاربة تشاركية مع ممثلي الساكنة،إنجاز 15500 كلم في الفترة من 2005 إلى 2015 بمجموع جهات المملكة.
ويندرج وضع هذا البرنامج في إطار السياسة الحكومية الرامية إلى تحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية للعالم القروي بهدف ضمان تنمية متوازنة بمجموع جهات المملكة وذلك تطبيقا للتوجيهات الملكية السامية.

 

15.06.2010. 20:26
تعليق: ابن الحسيمة المدينة
شكرا لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله وأيده على الالتفافة المولوية الشريفة للريف التي تأتي بالخير لرعاياه بالريف.
تعليق: ابن آوى
.لطالما عانيت من السفر على هدا الطريق.بل وكم من مرة نجوت من الموت المحقق لولا لطف الله. ولآن طريق سيار بن تازة والحسيمة.حلم أصبح حقيقة .فيا ملكنا العزيز دمت فخرا لنا .فورب الكعبة لن ننسى لكم هدة الالتفاتة المباركة الميمونة.
تعليق: rachid
ikhassa tarik sayar zi tanger gha alhoceima zi nador gha alhoceima bach adyiri arif mlih

أضف تعليق

هام : المرجو عدم تضمين تعليقاتكم بعبارات تسيء للأشخاص أو المقدسات أو مهاجمة الأديان و تحدف كل التعليقات التي تحتوي على عبارات أو شتائم مخلة بالأداب....

 التعليقات تعبر عن رأي أصحابها ، ولا تخص إدارة شبكة دليل الريف
 

اضغط هنـا للكتابة بالعربية

شروط نشر التعاليق بشبكة دليل الريف

للاستفسار حول ردودكم وتعاليقكم يرجى مراسلتنا على البريد الالكتروني التالي

dalilrif@gmail.com
 


* = حقل مطلوب

:

:

:


5 + 7 =


فيديو يظهر محاصرة بنكيران في برشلونة آدم ماهر يختار تمثيل هولندا بدل المغرب ندوة حول محمد امزيان على قناة الجزيرة مباشر تعنيف المعطلين امام استئنافية الحسيمة محاصرة مسيرة بإمزورن اعتقال البقالي على قناة مصرية بوعياش : "غير ديونا كاملين كلنا مناضلين" بنشماش يثير إختطاف البقالي بالبرلمان لحظة نقل الناشط البقالي الى السجن حيثيات إعتقال عبد الحليم البقالي محاكمة قاتل الحساني على الجزيرة

تفكيك شبكة لترويج المخدرات ورجال أمن في لائحة المتورطين متابعة ممرضات وراهبات بمليلية بسرقة 25 ألف رضيع مغربي 86 متابعة قضائية لأعضاء بالمجالس المحلية في 2011 وزارة النقل تفتح ملف تعديل مدونة السير المغرب يقيّم برنامج جبر الضرر الجماعي السجن لأفراد شرطة خليجيين بتهمة الدعارة في مراكش بلجيكا تخفف اكتظاظ سجونها بنقل معتقلين مغاربة إلى بلدهم

|  اتصل بنا   |   أعلن معنا   |   تـنــويه هام  |   انضم إلى مراسلينا   |  فريق العمل  |

جميع الحقوق محفوظة لـ شبكة دليل الريف dalil-rif.com 2007 - 2012 ©