rif category
rif category

لجنة الاستئناف بالكاف تمنح المغرب الفوز في نهائي كأس إفريقيا

الواجهة

17 مارس 2026 - 21:49

لجنة الاستئناف بالكاف تمنح المغرب الفوز في نهائي كأس إفريقيا

أعلنت الاتحاد الإفريقي لكرة القدم (CAF)، اليوم، عن قرار لجنة الاستئناف القاضي باعتبار المنتخب السنغالي منهزماً بالانسحاب في المباراة النهائية لبطولة كأس الأمم الإفريقية 2025 التي احتضنها المغرب، مع اعتماد نتيجة ثلاثة أهداف دون رد لصالح الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، وذلك تطبيقاً للمادة 84 من لوائح المسابقة.

وأوضح القرار أن مجلس الاستئناف قبل الاستئناف الذي تقدمت به الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم شكلاً وموضوعاً، مقرراً إلغاء القرار الصادر سابقاً عن لجنة الانضباط التابعة للكاف. واعتبر المجلس أن سلوك المنتخب السنغالي يندرج ضمن مقتضيات المادتين 82 و84 من لوائح البطولة، ما يترتب عنه اعتبار المنتخب منهزماً بالانسحاب، مع تسجيل النتيجة الرسمية للمباراة بثلاثة أهداف مقابل صفر لصالح المنتخب المغربي.

وأكدت لجنة الاستئناف أن الاتحاد السنغالي لكرة القدم خرق المادة 82 من لوائح كأس الأمم الإفريقية بسبب سلوك فريقه خلال المباراة، مشيرة إلى قبول الاحتجاج الذي تقدمت به الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم. كما قررت الهيئة ذاتها رفض جميع الطلبات والدفوعات الأخرى المرتبطة بالقضية.

وفي ما يتعلق بالعقوبات الفردية، قبلت لجنة الاستئناف جزئياً الطعن المقدم بخصوص اللاعب الدولي المغربي إسماعيل صيباري، حيث أكدت أنه ارتكب سلوكاً مخالفاً للمادتين 82 و83 من قانون الانضباط للكاف، لكنها قررت تعديل العقوبة إلى الإيقاف لمباراتين رسميتين في مسابقات الكاف مع وقف تنفيذ مباراة واحدة، مع إلغاء الغرامة المالية التي كانت محددة في 100 ألف دولار.

كما تناول القرار حوادث تنظيمية شهدتها المباراة، من بينها واقعة جامعي الكرات، حيث اعتبر مجلس الاستئناف أن الجامعة الملكية المغربية مسؤولة عن سلوكهم، مع تخفيض الغرامة المفروضة عليها إلى 50 ألف دولار. في المقابل، تم رفض الاستئناف المرتبط بحادثة التدخل في محيط منطقة مراجعة حكم الفيديو المساعد (VAR)، مع الإبقاء على الغرامة المالية البالغة 100 ألف دولار.

أما بخصوص حادثة استعمال الليزر، فقد قررت لجنة الاستئناف قبول الاستئناف جزئياً، وتخفيض الغرامة المفروضة على الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم إلى 10 آلاف دولار، قبل أن تؤكد في ختام قرارها رفض باقي الطلبات والدفوعات المقدمة في الملف.

line adsense

الحسيمة.. 10 سنوات نافذة لمتهم في الاتجار الدولي للمخدرات

 أدانت الغرفة الجنحية بالمحكمة الابتدائية بالحسيمة، في بداية الأسبوع الجاري، متهماً في قضية تتعلق بالاتجار الدولي في المخدرات، حيث قضت في حقه بعشر سنوات حبسا... التفاصيل

بعد طقس مستقر.. اضطرابات جوية وأمطار رعدية في طريقها إلى المغرب

 تشير معطيات المديرية العامة للأرصاد الجوية إلى أن المغرب يعيش حالياً مرحلة انتقالية نموذجية لفصل الربيع، تتميز بتقلبات سريعة في الحالة الجوية بين الاستقرار وعدم... التفاصيل

"قضية "بيع شواهد الماستر" .. السجن النافذ لقليش ومن معه

 قضت غرفة جرائم الأموال الابتدائية بمحكمة الاستئناف بمراكش، اليوم الجمعة، بإدانة أستاذ التعليم العالي بكلية الحقوق التابعة لجامعة ابن زهر بأكادير، “أحمد.قيلش”، بـ4 سنوات حبسا... التفاصيل

رسالة الى ملك إسبانيا بشأن القصف الكيماوي في حرب الريف

  وجّه التجمع العالمي الأمازيغي رسالة رسمية إلى ملك إسبانيا، فيليبي السادس، يطالب فيها بالاعتراف بالانتهاكات المرتبطة بفترة الاستعمار، وعلى رأسها استعمال الأسلحة الكيميائية خلال حرب... التفاصيل

هولندا.. مذكرة بحث دولية في حق شقيقة رضوان التاغي

 كشفت النيابة العامة الهولندية أن "ن التاغي" (44 سنة)، شقيقة زعيم الشبكات الإجرامية رضوان التاغي، تقيم منذ عدة سنوات في المغرب، مؤكدة أنها مبحوث عنها... التفاصيل

line adsense