19 مارس 2026 - 02:06
وجّه النائب البرلماني عبد الحق أمغار سؤالًا كتابيًا إلى وزير التجهيز والماء حول الوضعية المتدهورة للطريق الرابطة بين جماعات أجدير وأزغار مرورًا بآيت هشام في اتجاه آيت قمرة، بإقليم الحسيمة، في خطوة تعكس تصاعد مطالب الساكنة بضرورة التدخل العاجل لفك العزلة وتحسين البنية التحتية بالمنطقة.
وأوضح النائب في سؤاله، الموجّه عبر رئاسة مجلس النواب، أن هذا المحور الطرقي يشهد تدهورًا كبيرًا منذ سنوات، دون أن تطاله أشغال إصلاح أو صيانة، رغم أهميته الحيوية في ربط عدد من الدواوير والمراكز القروية. وأضاف أن هذا الوضع أصبح يشكل عبئًا يوميًا على المواطنين، خاصة في ظل صعوبة التنقل وتعطل حركة السير، لاسيما خلال فصل الشتاء.
وأشار المصدر ذاته إلى أن الطريق لم تعد تستجيب لمتطلبات السلامة الطرقية، حيث باتت تشكل خطرًا حقيقيًا على مستعمليها، من سيارات الإسعاف والنقل المدرسي، إلى جانب المهنيين والطلبة، فضلًا عن عموم المواطنين الذين يعتمدون عليها بشكل يومي.
كما أبرز النائب أن هذا الملف سبق وأن أثير في مناسبات متعددة، سواء عبر مراسلات أو تدخلات سابقة، غير أنه لم يحظَ بالتفاعل المطلوب أو الإدراج ضمن أولويات الوزارة، وهو ما عمّق من شعور الساكنة بالتهميش والإقصاء.
وفي هذا السياق، تساءل البرلماني عن الإجراءات الاستعجالية التي تعتزم وزارة التجهيز والماء اتخاذها من أجل إصلاح وتأهيل هذا المقطع الطرقي، كما استفسر عن مدى توفر برنامج واضح يهدف إلى إعادة تهيئته في أقرب الآجال، بما يضمن تحسين ظروف التنقل وتعزيز السلامة الطرقية لفائدة ساكنة المنطقة.
دليل الريف


أدانت الغرفة الجنحية بالمحكمة الابتدائية بالحسيمة، في بداية الأسبوع الجاري، متهماً في قضية تتعلق بالاتجار الدولي في المخدرات، حيث قضت في حقه بعشر سنوات حبسا... التفاصيل
تشير معطيات المديرية العامة للأرصاد الجوية إلى أن المغرب يعيش حالياً مرحلة انتقالية نموذجية لفصل الربيع، تتميز بتقلبات سريعة في الحالة الجوية بين الاستقرار وعدم... التفاصيل
قضت غرفة جرائم الأموال الابتدائية بمحكمة الاستئناف بمراكش، اليوم الجمعة، بإدانة أستاذ التعليم العالي بكلية الحقوق التابعة لجامعة ابن زهر بأكادير، “أحمد.قيلش”، بـ4 سنوات حبسا... التفاصيل
وجّه التجمع العالمي الأمازيغي رسالة رسمية إلى ملك إسبانيا، فيليبي السادس، يطالب فيها بالاعتراف بالانتهاكات المرتبطة بفترة الاستعمار، وعلى رأسها استعمال الأسلحة الكيميائية خلال حرب... التفاصيل
كشفت النيابة العامة الهولندية أن "ن التاغي" (44 سنة)، شقيقة زعيم الشبكات الإجرامية رضوان التاغي، تقيم منذ عدة سنوات في المغرب، مؤكدة أنها مبحوث عنها... التفاصيل