21 مارس 2026 - 12:44
حذّرت كبريات شركات الطيران الأوروبية من موجة ارتفاع جديدة في أسعار تذاكر السفر خلال الفترة المقبلة، في ظل الزيادة الحادة التي يشهدها سعر وقود الطائرات (الكيروسين)، نتيجة التوترات الجيوسياسية المتصاعدة في منطقة الشرق الأوسط.
وجاء هذا التحذير على لسان مسؤولي شركات بارزة، من بينها “لوفتهانزا” و”رايان إير”، خلال اجتماع عُقد في بروكسيل على هامش لقاء الجمعية الأوروبية لشركات الطيران، حيث أكدوا أن الارتفاع الكبير في تكاليف الوقود سيُفرض بشكل مباشر على المسافرين.
ويعتمد قطاع الطيران بشكل كبير على الكيروسين القادم من منطقة الشرق الأوسط، غير أن الاضطرابات الجارية، إضافة إلى تعطل حركة بعض ناقلات النفط في الخليج، أدت إلى قفزة غير مسبوقة في الأسعار خلال الأسابيع الأخيرة، ما انعكس سلبًا على تكاليف التشغيل.
ورغم لجوء عدد من الشركات إلى آليات التحوط المالي لتخفيف أثر تقلبات السوق على المدى القصير، إلا أن ذلك لن يكون كافيًا لتفادي رفع أسعار التذاكر، بحسب تصريحات مسؤولي القطاع، الذين أشاروا إلى أن الوقود يمثل أحد أكبر بنود الإنفاق في صناعة الطيران.
وفي هذا السياق، تجاوز سعر برميل نفط “برنت” عتبة 110 دولارات، ما دفع عدداً متزايداً من شركات الطيران إلى فرض رسوم إضافية على الوقود أو تقليص بعض الرحلات، في محاولة للحد من الخسائر.
وأكدت إدارة مجموعة “لوفتهانزا”، المالكة لشركة “بروكسيل إيرلاينز”، أن هامش الربح لا يتجاوز في المتوسط 10 يورو لكل مسافر، وهو ما يجعل امتصاص هذه الزيادات أمراً شبه مستحيل، مما ينذر بصيف مكلف للمسافرين، خاصة مع اقتراب موسم العطل.
دليل الريف
أدانت الغرفة الجنحية بالمحكمة الابتدائية بالحسيمة، في بداية الأسبوع الجاري، متهماً في قضية تتعلق بالاتجار الدولي في المخدرات، حيث قضت في حقه بعشر سنوات حبسا... التفاصيل
تشير معطيات المديرية العامة للأرصاد الجوية إلى أن المغرب يعيش حالياً مرحلة انتقالية نموذجية لفصل الربيع، تتميز بتقلبات سريعة في الحالة الجوية بين الاستقرار وعدم... التفاصيل
قضت غرفة جرائم الأموال الابتدائية بمحكمة الاستئناف بمراكش، اليوم الجمعة، بإدانة أستاذ التعليم العالي بكلية الحقوق التابعة لجامعة ابن زهر بأكادير، “أحمد.قيلش”، بـ4 سنوات حبسا... التفاصيل
وجّه التجمع العالمي الأمازيغي رسالة رسمية إلى ملك إسبانيا، فيليبي السادس، يطالب فيها بالاعتراف بالانتهاكات المرتبطة بفترة الاستعمار، وعلى رأسها استعمال الأسلحة الكيميائية خلال حرب... التفاصيل
كشفت النيابة العامة الهولندية أن "ن التاغي" (44 سنة)، شقيقة زعيم الشبكات الإجرامية رضوان التاغي، تقيم منذ عدة سنوات في المغرب، مؤكدة أنها مبحوث عنها... التفاصيل