rif category
rif category

احتجاجات غاضبة لمهاجرين مغاربة جنوب إسبانيا

المهاجرين

26 يناير 2015 - 22:13

احتجاجات غاضبة لمهاجرين مغاربة جنوب إسبانيا

خرج مئات من المهاجرين المغاربة في مظاهرة "للغضب العمالي"، بمدينة مورسيا الواقعة في إقليم الأندلس جنوب إسبانيا، وذلك في عطلة نهاية الأسبوع، منددين باستغلالهم من قبل المشغلين في الأنشطة الفلاحية الذين يلقبون بـ "الباطرونا".

ورفعت الوقفة الاحتجاجية شعار "التعسف الممنهج الذي يستهدف الطبقة الكادحة في القطاع الفلاحي، في ظل اللامبالاة بوضعها الصحي والمادي والمعنوي".

وانضم إلى العمال المغاربة في هذه الوقفة الاحتجاجية، مهاجرون آخرون من بلدان أميركا اللاتينية ومن دول عربية.

واتهم العمال المغاربة الشركات الإسبانية بالبحث عن الربح المالي وإرغامهم على العمل لـ 10 ساعات في اليوم الواحد، على مدى 7 أيام في الأسبوع، مقابل 20 يورو فقط، وهو مبلغ زهيد ولا يخضع لقوانين العمل في إسبانيا.

وانتقد العمال المحتجون غياب الرقابة الحكومية الإسبانية على شروط تشغيلهم "غير الإنسانية وغير القانونية"، كما نددوا بمسلسل التحرش الجنسي الذي قالوا إن العاملات المغربيات المهاجرات يتعرضن له يوميا جنوب إسبانيا.

ويتصدر المغاربة، بحسب إحصائيات رسمية إسبانية، لائحة المهاجرين الأجانب في هذا البلد الأوروبي ممن يقيمون بشكل قانوني، حيث بلغ عددهم في  يناير 2014، 714 ألفا و221 شخصاً، بحسب أرقام المعهد الوطني الإسباني للإحصاء.

ويتعرض المهاجرون المغاربة في المدن الفلاحية التي تقع في الجنوب الإسباني، بحسب تصريحاتهم، إلى مضايقات وخروقات غير قانونية، وسط استمرار التداعيات السلبية للأزمة الاقتصادية العالمية، وأزمة منطقة اليورو على الاقتصاد الإسباني.

عادل الزبيري

عدد التعليقات (0 )

المجموع: | عرض:

أضف تعليقك

line adsense

الثلوج تكسو مرتفعات إقليم الحسيمة وسط انخفاض ملحوظ في درجات الحرارة

 شهدت مرتفعات إقليم الحسيمة، منذ الساعات الأولى من هذا الأسبوع، تساقطات ثلجية كثيفة غطّت عدداً من الجماعات القروية، في مشهد أعاد للمنطقة أجواء الشتاء القاسي،... التفاصيل

هولندا .. حارس أمن يجبر مهاجرا على تقبيل قدميه داخل مركز لجوء (فيديو)

 خلّف شريط فيديو جرى تداوله بشكل واسع على منصات التواصل الاجتماعي حالة من السخط والغضب في الأوساط الهولندية، بعدما كشف عن سلوك مهين صدر عن... التفاصيل

امغار يسائل وزير الداخلية حول إجراءات تخفيف معاناة المتضررين من التساقطات المطرية بإقليم الحسيمة

 وجّه عبد الحق امغار النائب البرلماني عن الفريق الاشتراكي المعارضة الاتحادية سؤالًا كتابيًا إلى وزير الداخلية حول الإجراءات المتخذة لتخفيف معاناة الساكنة المتضررة من التساقطات... التفاصيل

الثلوج تغلق الطريق الوطنية رقم 2 بين الحسيمة وتطوان مجددًا

 تسببت التساقطات الثلجية الكثيفة التي عرفتها مرتفعات شمال المغرب، ليلة أمس وصباح اليوم الثلاثاء 3 فبراير، في إغلاق الطريق الوطنية رقم 2 الرابطة بين الحسيمة... التفاصيل

تفكيك شبكة تتلاعب بأنظمة حجز مواعيد التأشيرات وتبيعها مقابل مبالغ مالية

 تمكنت عناصر الشرطة بمنطقة أمن عين السبع الحي المحمدي بمدينة الدار البيضاء، من توقيف ثلاثة أشخاص تتراوح أعمارهم بين 35 و43 سنة، وذلك للاشتباه في... التفاصيل

line adsense