rif category
rif category

فرار جماعي لبارونات المخدرات في الشمال قبيل عملية تطهير

في الواجهة

25 فبراير 2015 - 17:18

فرار جماعي لبارونات المخدرات في الشمال قبيل عملية تطهير

فجأة، شنت الشرطة بتطوان حملة مداهمات واسعة ضد بارونات مخدرات مقيمين في شمال المملكة، وأشخاص آخرين يشتبه في علاقتهم بالتهريب الدولي للحشيش، طيلة اليومين الماضيين، لكن أغلب البارونات المبحوث عنهم نجحوا بشكل غريب، في الفرار خارج المغرب ساعات قُبيل تنفيذها.

وتزامنت عملية الشرطة هذه في الشمال الغربي للمملكة، مع عملية أخرى، مؤخرا، ضد  شبكة مخدرات أخرى في مدينة الحسيمة، نفذتها الفرقة الوطنية للشرطة القضائية، مسنودة بالشرطة الدولية «الأنتربول»، تمكنت عقبها من توقيف بارون شهير يدعى (أ.ش) تبحث عنه السلطات الهولندية بسبب أعمال تبييض أموال المخدرات، بمعية عناصر أخرى في شبكته.

وشرعت الشرطة بتطوان في حملتها عقب توقيف شخص في معبر باب سبتة الحدودي، أدلى ببيانات تتعلق بنحو عشرة أشخاص بينهم بارونات معروفين قال إنه يتعامل معهم في تهريب المخدرات، بيد أن الشرطة لم تستطع توقيفهم جميعا، ونجحت فقط في توقيف أربعة أشخاص، بينهم ثلاثة تجار كبار في سوق المسيرة الخضراء بالفنيدق، ورجل أعمال كان موضوع مساطر بحث في وقت سابق قبل أن يسوي وضعيته إزاء القانون.

وأشار مصدر مطلع إلى أن الموقوف الأول في باب سبتة قدم أسماء من يفترض أنهم يتعاملون معه، غير أن الشرطة تأخذ احتياطاتها في استعمال تلك المعلومات مخافة أن يكون الدافع من ورائها مجرد تصفية حسابات بينه وبين الآخرين.

وتلجأ الشرطة إلى معلومات يقدمها مهربون صغار لتكوين صورة عن  القادة البارزين لمافيات المخدرات (الذين يتجاوز رقم معاملاتهم في كل عملية نحو 500 مليون سنتيم)، لكن أغلب أولئك الذين يستعملون كشهود يتراجعون عن إقرارهم في مرحلة معينة، وغالبا ما يتحصلون على أموال مقابل هذه العملية.

غير أن المثير للانتباه في هذه العملية المفتوحة ضد بارونات المخدرات، أن كبارهم علموا بوجود عملية ضدهم قبل تنفيذها، ولم يوقف سوى شخص واحد كان يعتقد أن ملفه قد سُوي بصفة نهائية. وبالرغم من أن الشرطة، كما تقول لنا مصادر داخلها، تستبعد وجود تسريب داخلي، غير أن السرعة التي يختفي بها البارونات قبيل ساعات من تنفيذ أي عملية أمنية ضدهم، ومغادرتهم التراب الوطني عبر الحدود بشكل علني، يطرح مشكلة لدى السلطات. وعلمت «أ اليوم 24» من لدن مصدر أمني أن بارونين مبحوث عنهم، وفق أكثر من عشر مذكرات بحث وطنية، يمتلكان بطائق تعريف جديدة سلمت لهم من لدن مصالح قنصلية في إسبانيا، صدرت بترقيم  غير موجود في النظام الآلي لتحليل المعلومات في حواسيب الشرطة بالحدود ومراكز الشرطة. فيما بينت عملية مراقبة أن بارونا للمخدرات يسمى (ع.ل) استورد، مؤخرا، أسطولا من السيارات من ألمانيا، عبارة عن سيارات بورش وميرسيديس وسيارات رباعية الدفع، عبر الميناء المتوسطي، ولم يلق أي ممانعة لاسيما أن السيارات جميعها سُجلت باسم ابنه العاطل تقنيا، عن العمل.
وأسر مصدر مسؤول أن عملية أمنية ضد بارون مخدرات، يدعى (م.ش) نجح في مراوغة الشرطة منذ 1996، كانت ستنفذها الفرقة الوطنية للشرطة القضائية، فشلت بعدما استطاع البارون تلقي معلومات لا يعرف مصدرها، مفادها أن الشرطة ستداهم مزرعته بعد ساعات.

وتحاول الفرقة الوطنية أن تستعيد المبادرة في الحرب المفتوحة ضد بارونات شمال المغرب، بعدما فشلت جهود الشرطة المحلية في توقيف الأشخاص البارزين في عمليات التهريب الدولي للمخدرات. وقد نجحت في العامين الماضيين فقط، في توقيف بارونات كانوا يعملون بهدوء في الساحل الشمالي بالرغم من صدور مذكرات بحث ضدهم. وظهر أن لدى مراكز الشرطة هنالك مشكلة في الموارد المناسبة لتنفيذ عمليات كبيرة، لكن بعض الوقائع بينت أن بعض ضباط الشرطة متورطون في التستر على البارونات، وقد ظهر ذلك جليا في عملية هجوم نفذه بارون مخدرات على مركز شرطة بالفنيدق عقب تنفيذهم بمعية  ضباط من الفرقة الوطنية للشرطة القضائية لعملية تفتيش لمنزله، وقال –وقتها- إن الشرطة لم تعد قنوعة بما يسلم لها من أمواله. وبعدما فر عبر معبر باب سبتة تلك الليلة إلى إسبانيا، عاد بعد فترة إلى الفنيدق ليمارس أعماله دون مشاكل. غير أن عددا من الضباط الكبار في شرطة تطوان يعتقدون أن ملاحقة البارونات تستلزم موارد بشرية غير محلية، لأن هذه الشبكات بمقدورها أن تغير أراء الكثير من عناصر الشرطة بشأن عمليات التوقيف.

منير أبو المعالي / اليوم24

عدد التعليقات (6 )

-1-
م
25 فبراير 2015 - 20:21
هروبهم من الاعتقال سيمكنهم من الاتحاق بسعيد شعو الذي انتقل من تجارة الحشيش الى سياسي محنك في ظرف وجيز الى درجة اصبح يتفوه بكلام ساقط في حق وطنه المملكة المغربية.الله يلعن للي ما يحشم.انهم يساهمون في تدمير حياة البشرية مقابل الحصول على اموال طائلة.
مقبول مرفوض
-12
-2-
الريفي البطل
27 فبراير 2015 - 18:30
سعيد شعوا بطل من ابطال الريف لا يتاجر بالمخدرات هو كان له تصريح حكومي من قبل السلطات الهولندية لكي يبيع الحشيش في كوفي شوب يا كلاب بل الكل يعرف من هو تاجر الفساد والمخدرات في المغرب الزمرة الحاكمة من كل حزب هناك اسخاص ضالعون من بينهم مولاي رشيد وشباط وحتى الملك ياخذ حصته وهاذا يعرفه الشعب المغربي بلا استثناء لذالك يلجؤون هم ايضا لخوض هاذه المعركة من فر وكر
مقبول مرفوض
0
-3-
الريفي البطل
27 فبراير 2015 - 18:31
انشر التعليق والا ساعتبركم من اليوم فصاعدا اصحاب البام
مقبول مرفوض
0
-4-
الريفي البطل
27 فبراير 2015 - 18:31
انشروا ورابطوا واتقوا الله لعلكم ترحمون
مقبول مرفوض
0
-5-
الريفي البطل
27 فبراير 2015 - 18:36
نحن الشهامة نحن الابطال نحن الشجاعة غدا الحكم لنا للريفيين ولن تستطيع ايقافهاsoon my baby
مقبول مرفوض
0
-6-
الريفي البطل
27 فبراير 2015 - 18:39
الدولة التي تزعمون انكم تحكمونها هي بمثابة مزبلة
مقبول مرفوض
0
المجموع: 6 | عرض: 1 - 6

أضف تعليقك

line adsense

مستشارو الملك يجتمعون بزعماء الأحزاب لمناقشة تحيين مبادرة الحكم الذاتي

 بأمر من الملك محمد السادس، انعقد، اليوم الإثنين بالديوان الملكي، اجتماع ترأسه مستشارو جلالة الملك، السادة الطيب الفاسي الفهري، عمر عزيمان وفؤاد عالي الهمة، مع... التفاصيل

جنايات الحسيمة تدين متهما بهتك عرض قاصر

 ادانت غرفة الجنايات الابتدائية بمحكمة الاسئتناف بالحسيمة، متهما بهتك عرض طفل قاصر وحخكمت عليه بنثمان سنوات سجنا نافذا. وتوبع المتهم من قبل النيابة العامة من اجل... التفاصيل

بيع صغار السمك بالحسيمة يثير الغضب واتهامات بتواطؤ المسؤولين

 أثار الناشط والمهني في مجال الصيد البحري بمدينة الحسيمة، عادل الزناكي، جدلاً واسعاً بعد نشره صورة مصحوبة بتدوينة حادة اللهجة على مواقع التواصل الاجتماعي، انتقد... التفاصيل

الحسيمة.. اطلاق الدراسات التقنية لتأهيل مدينة تارجيست

 شرعت المصالح المختصة في إعداد الدراسات التقنية ومواكبة الأشغال الخاصة بمشروع تأهيل مدينة تارجيست بإقليم الحسيمة، في إطار صفقة تهم إنجاز مجموعة من الأشغال الهادفة... التفاصيل

اسبانيا .. عصابات المخدرات تستخدم أسلحة حرب وشرطي يُصاب بجروح خطيرة

 تشهد منطقة وادي الكبير (غوادالكويفير) بإقليم إشبيلية الإسباني تصاعداً خطيراً في نشاط شبكات تهريب المخدرات، حيث أصبحت هذه العصابات تعتمد على أسلحة حربية من نوع... التفاصيل

line adsense