rif category
rif category

اقاليم الريف غائبة عن مخطط الدولة لإقامة السدود

في الواجهة

10 مارس 2015 - 17:58

اقاليم الريف غائبة عن مخطط الدولة لإقامة السدود

قالت شرفات أفيلال، الوزيرة المنتدبة لدى وزير الطاقة والمعان المكلفة بالماء، إن تدبير الطلب على الماء وتثمينه سترصد    له أزيد من 90 مليون درهم، ستوزع على الاقتصاد في الماء الموجه للشرب والسقي وتوسيع السقي والطاقة الكهرمائية، في تقديمها للخطوط العريضة للمخطط الوطني للماء، الذي خصصت له ميزانية تقدر ب220 مليار درهم ستعبأ من لدن القطاعيان الخاص والعام، (قالت)

واضافت افيلال خلال عرض لتقديم الخطوط العريضة للمخطط الوطني للماء، اقلته صباح اليوم الثلاثاء 10 مارس خلال منتدى وكالة المغرب العربي للأنباء، أن تكلفة تدبير وتثمين العرض سترصد له أزيد من 61 مليون درهم تتعلق بصيانة المنشأت المائية والسدود وتحويل الماء داخل الأحواض وتحلية ماء البحر وتحلية المياه الأجاجة وتجميع واستعمال مياه الأمطار.

واكدت ان عدد مشاريع السدود المبرمجة ضمن المخطط ستصل الى 38 سدا في 8 أحواض مائية منها 7 بسوس ماسة درعة و6 بكل من سبو ابي رقراق والشاوية و4 بكل من كير زيز غريس وتانسيفت و3 بملوية، بسعة تخزين ستصل حوالي 42 مليون متر مكعب.

وغابت جهة الريف عن هذا المخطط  فيما يخص مشاريع إقامة السدود رغم توفرها على مجموعة من الوديان التي يمكنها ان تقام عليها السدود، غير ان الوزيرة افلال اكدت ان هناك مشاريع لتحلية مياه البحر الخاصة بالماء الصالح للشرب ستهم مجموعة من المناطق من بينها الناظور والحسيمة.

 

وتجدر الاشارة ان اقليم لحسيمة يشهد خلال السنوات الاخيرة نقصا حادا في مياه الشرب، نتيجة تراجع منسوب سد محمد بن عبد الكريم الخطابي، لتوحل حقينته، وضعف التساقطات المطرية.

دليل الريف : متابعة 

عدد التعليقات (0 )

المجموع: | عرض:

أضف تعليقك

line adsense

تحسن نسبي مرتقب في الأحوال الجوية بالمغرب بعد أيام من الاضطراب الجوي

 تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية استمرار تأثير منخفض جوي على شمال البلاد، ابتداء من يوم الأحد، حيث يُرتقب أن تشهد عدة مناطق بشمال ووسط المملكة... التفاصيل

إمزورن.. طرق متآكلة وأحياء ناقصة التجهيز تثير استياء الساكنة

 تعرف الشوارع الرئيسية بمدينة إمزورن انتشارًا واسعًا للحفر والتشققات، ما أثار استياء الساكنة والزوار، خاصة مع تدهور عدد من المحاور الطرقية الحيوية التي تشهد حركة... التفاصيل

فيضانات قرب مالقا بعد أمطار طوفانية تضرب جنوب إسبانيا

 شهدت مناطق قريبة من مدينة مالقا، جنوب إسبانيا، خلال ليلة السبت 27 إلى الأحد 28 دجنبر 2025، تساقطات مطرية غزيرة أدت إلى حدوث فيضانات بعدد... التفاصيل

تساقط كثيف للثلوج بمرتفعات إقليم الحسيمة

 شهدت المرتفعات الجبلية بالمغرب، خلال 24 ساعة الماضية الممتدة من صباح الأحد 28 إلى صباح الاثنين 29 دجنبر، تساقطات ثلجية كثيفة واستثنائية، همّت سلاسل الأطلس... التفاصيل

تجديد هياكل الفرع المحلي للجامعة الوطنية للتعليم بالحسيمة

 عقد الفرع المحلي للجامعة الوطنية للتعليم (ا.م.ش) بمدينة الحسيمة، يوم الأحد 28 دجنبر، جمعاً عاماً لتجديد هياكله التنظيمية، وذلك بحضور منخرطين يمثلون مختلف فئات قطاع... التفاصيل

line adsense