rif category
rif category

اقاليم الريف غائبة عن مخطط الدولة لإقامة السدود

في الواجهة

10 مارس 2015 - 17:58

اقاليم الريف غائبة عن مخطط الدولة لإقامة السدود

قالت شرفات أفيلال، الوزيرة المنتدبة لدى وزير الطاقة والمعان المكلفة بالماء، إن تدبير الطلب على الماء وتثمينه سترصد    له أزيد من 90 مليون درهم، ستوزع على الاقتصاد في الماء الموجه للشرب والسقي وتوسيع السقي والطاقة الكهرمائية، في تقديمها للخطوط العريضة للمخطط الوطني للماء، الذي خصصت له ميزانية تقدر ب220 مليار درهم ستعبأ من لدن القطاعيان الخاص والعام، (قالت)

واضافت افيلال خلال عرض لتقديم الخطوط العريضة للمخطط الوطني للماء، اقلته صباح اليوم الثلاثاء 10 مارس خلال منتدى وكالة المغرب العربي للأنباء، أن تكلفة تدبير وتثمين العرض سترصد له أزيد من 61 مليون درهم تتعلق بصيانة المنشأت المائية والسدود وتحويل الماء داخل الأحواض وتحلية ماء البحر وتحلية المياه الأجاجة وتجميع واستعمال مياه الأمطار.

واكدت ان عدد مشاريع السدود المبرمجة ضمن المخطط ستصل الى 38 سدا في 8 أحواض مائية منها 7 بسوس ماسة درعة و6 بكل من سبو ابي رقراق والشاوية و4 بكل من كير زيز غريس وتانسيفت و3 بملوية، بسعة تخزين ستصل حوالي 42 مليون متر مكعب.

وغابت جهة الريف عن هذا المخطط  فيما يخص مشاريع إقامة السدود رغم توفرها على مجموعة من الوديان التي يمكنها ان تقام عليها السدود، غير ان الوزيرة افلال اكدت ان هناك مشاريع لتحلية مياه البحر الخاصة بالماء الصالح للشرب ستهم مجموعة من المناطق من بينها الناظور والحسيمة.

 

وتجدر الاشارة ان اقليم لحسيمة يشهد خلال السنوات الاخيرة نقصا حادا في مياه الشرب، نتيجة تراجع منسوب سد محمد بن عبد الكريم الخطابي، لتوحل حقينته، وضعف التساقطات المطرية.

دليل الريف : متابعة 

عدد التعليقات (4 )

-1-
كريم
10 مارس 2015 - 21:57
lمتى كان الريف في حاضرا في المشاريع التنموية لدى الحكومات المتعاقبة في دولة المخزن حتى يكون اليوم .لانهم يدركون جيدا ان الريف يجب ان يبقى مهمشا لانه البعبع المرعب وانه يجب ان يبقى البقرة الحلوب يجلب العملة الصعبة ومصدر الثروات الغابوية على رأسها القنب الهندي واستنزاف كل ثرواته. انه المخزن الخبيث الوفي لسياساته العنصرية تجاه الريف والريفيين,وهنا اتوجه للبعض من أبناء شعب الريف الذين لازالوا يؤمنون باسطوانة أن زمن التهميش قد ولى لأقول لهم فيقو وعيقو.............
مقبول مرفوض
6
-2-
AMDYAZ
11 مارس 2015 - 11:54
و متى كان الريف حاضرا.حتى يكون اليوم ايضا حاضرا في مخططاتهم الاقصائية.
مقبول مرفوض
5
-3-
hoceimi
11 مارس 2015 - 12:36
هذه الوزيرة من نهار دخلت لتوزرة وهي حط على الريف : بغات اتشربن ماء البحر بزز،ياك ما عندها معنا شي حساب ،لهلا اطيح علينا باطل،اسير تلعب باب داركم احنا بزاف عليك.
مقبول مرفوض
3
-4-
Sabadia
11 مارس 2015 - 21:08
وتجدر الاشارة ان اقليم لحسيمة يشهد خلال السنوات الاخيرة نقصا حادا في مياه الشرب، نتيجة تراجع منسوب سد محمد بن عبد الكريم الخطابي، لتوحل حقينته، وضعف التساقطات المطرية.
وغابت جهة الريف عن هذا المخطط فيما يخص مشاريع إقامة السدود رغم توفرها على مجموعة من الوديان التي يمكنها ان تقام عليها السدود، غير ان الوزيرة افلال اكدت ان هناك مشاريع لتحلية مياه البحر الخاصة بالماء الصالح للشرب ستهم مجموعة من المناطق من بينها الناظور والحسيمة.
مقبول مرفوض
0
المجموع: 4 | عرض: 1 - 4

أضف تعليقك

line adsense

الناظور.. أحكام مشددة في قضية تزوير ملفات تأشيرات القنصلية الإسبانية

 أصدرت الغرفة الجنائية الابتدائية بمحكمة الاستئناف في الناظور، أخيرا، أحكاما وصفت بـ"المشددة" في واحدة من أبرز قضايا الفساد التي هزت الرأي العام المحلي، والمتعلقة بتزوير... التفاصيل

8 سنوات سجنا للمدير السابق لشركة "العمران الشرق"

 أصدرت غرفة الجنايات لجرائم الأموال بمحكمة الاستئناف بفاس، يوم الثلاثاء، أحكامًا وصفت بالثقيلة في حق مسؤولين سابقين بشركة “العمران الشرق” وعدد من الموظفين والمقاولين، بعد... التفاصيل

امطار متفرقة مرتقبة بمنطقة الريف

 تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة ليوم الجمعة، استمرار نزول الأمطار، التي يحتمل أن تكون مصحوبة بالرعد وذلك بمنطقة طنجة. كما يتوقع أن تكون الأجواء غائمة... التفاصيل

استئنافية الناظور توزع 20 سنة سجناً على متهمين في احتجاجات "جيل ز"

 أصدرت محكمة الاستئناف بالناظور أحكاماً بالسجن النافذ لمدة عشرين سنة في حق أربعة شبان من مدينة زايو، بعد إدانتهم على خلفية مشاركتهم في الاحتجاجات الأخيرة... التفاصيل

تشغيل برج المراقبة الجديد بمطار العروي المشيد على 8 طوابق

  يباشر المكتب الوطني للمطارات، في إطار تنزيل استراتيجية “مطارات 2030″، إحداث تحول عميق في مجال الملاحة الجوية بالمغرب، التي تعتبر إحدى الركائز الأساسية لمهامه كفاعل... التفاصيل

line adsense