rif category
rif category

انطلاق فعاليات الدورة الأولى لأسبوع الماء والبيئة والثقافة بالحسيمة

الريف

25 مارس 2015 - 15:54

انطلاق فعاليات الدورة الأولى لأسبوع الماء والبيئة والثقافة بالحسيمة

انطلقت، أمس الثلاثاء بالحسيمة، فعاليات الدورة الأولى لأسبوع الماء والبيئة والثقافة بمشاركة خبراء وأساتذة جامعيين ومهنيين.
وقال عميد كلية العلوم والتقنيات بالحسيمة توفيق المرابط، في كلمة له بالمناسبة، إن هذه الدورة تروم إبراز الوضع البيئي بالإقليم، والمساهمة في ترسيخ قيم احترام البيئة والماء لدى المواطن ومختلف الفاعلين الاجتماعيين والاقتصاديين، إضافة إلى دراسة التقنيات والتكنولوجيا التي أثبتت فعاليتها في مجال معالجة النفايات السائلة والصلبة. وتشكل أيضا هذه التظاهرة، التي تندرج في إطار السياسة الحكومية والتوجيهات الملكية السامية الرامية الى تعزيز الثقافة البيئية لدى كافة شرائح المجتمع، مناسبة للأكاديميين للانفتاح على محيطهم الاقتصادي والاجتماعي وربط الجسور بين التكوين الجامعي وسوق الشغل. من جهتها، أكدت المسؤولة عن شعبة هندسة المياه والبيئة بكلية العلوم والتقنيات بالحسيمة أن أسبوع الماء والبيئة والثقافة يشكل مناسبة لاطلاع الطلبة على قضايا البيئة والتفكير في الحلول الملائمة لمعالجتها، بالإضافة إلى خلق فضاء للنقاش وتبادل الآراء بغية تقريبها للطلبة والمهنيين في القطاع البيئي.

بدوره، أبرز مومن شيكار، الأستاذ الباحث بكلية العلوم والتقنيات بالحسيمة وعضو اللجنة المنظمة، حجم المشاكل البيئية المسجلة على المستويين الوطني والدولي، مشيرا إلى أن المجتمع المدني مدعو للاضطلاع بدوره الكامل في تأطير وتوجيه وكذا تحسيس المواطنين بضرورة تبني السلوكيات البيئية المسئولة والمساهمة في الحفاظ على الموارد الطبيعية.

وتشكل هذه التظاهرة العلمية والثقافية، التي تنظمها كلية العلوم والتقنيات بالحسيمة، من 23 إلى 27 مارس الجاري، مناسبة لأساتذة جامعيين ومتدخلين عموميين وخواص وفاعلين في المجتمع المدني لبحث المواضيع المرتبطة بالماء والبيئة والعلوم التطبيقية والثقافة، سواء على المستوي المحلي أو الجهوي أو الوطني.

ويتضمن برنامج هذا اللقاء عدة مداخلات تتمحور أساسا حول "معالجة المياه في إطار التنمية المستدامة" و"تطور مسلسل دراسة الانعكاسات البيئة بالمغرب" و"تطور تدبير النفايات الصلبة بالمغرب" و"معالجة النفايات الصلبة على مستوى المطرح المراقب بالحسيمة" و"الصناعة الغذائية والتنمية المستدامة .

و م ع

عدد التعليقات (0 )

المجموع: | عرض:

أضف تعليقك

line adsense

الحسيمة.. أحكام بحق خمسة قاصرين على خلفية أحداث إمزورن

  أصدرت غرفة الأحداث بالمحكمة الابتدائية بالحسيمة، أحكاماً في حق خمسة متهمين قاصرين على خلفية أحداث إمزورن التي شهدتها المدينة مطلع أكتوبر الجاري. وقضت المحكمة بعدم مؤاخذة... التفاصيل

إضراب يشل بروكسل ومواجهات بين متظاهرين مقنّعين والشرطة

 شهدت العاصمة البلجيكية بروكسل، صباح اليوم الثلاثاء 14 أكتوبر 2025، توتراً كبيراً تخلله وقوع مواجهات بين متظاهرين مقنّعين وقوات الشرطة على مستوى جادة “باشيكو”، خلال... التفاصيل

الناظور.. التحريض وتلقي تمويلات أجنبية مشبوهة يقود سعيد الشرامطي الى السجن

 يمثل يوم الخميس المقبل سعيد الشرامطي، رئيس جمعية “الريف الكبير لحقوق الإنسان”، أمام الغرفة الجنحية بالمحكمة الابتدائية بسلوان، على خلفية متابعته في قضايا وصفت بـ”الخطيرة”،... التفاصيل

حافلة لنقل المسافرين تتعرض لحادثة سير على الطريق الوطنية رقم 2 نواحي شفشاون

 شهدت الطريق الوطنية رقم 2 الرابطة بين مدينتي شفشاون وتطوان، زوال اليوم الثلاثاء، حادثة انحراف حافلة لنقل الركاب عن مسارها بالقرب من معمل الماء بضواحي... التفاصيل

الحسيمة .. ساكنة دواوير بجماعة لوطا بدون مياه الشرب منذ أيام

 تعيش ساكنة دواري أحنودن وازغاين بجماعة لوطا منذ أربعة أيام على وقع انقطاع تام للماء الصالح للشرب، في وقتٍ لم تبادر فيه السلطات  إلى اتخاذ... التفاصيل

line adsense