13 أبريل 2015 - 15:55
تمكنت قوات الأمن المغربية الاثنين، من تفكيك خلية "إرهابية" مكونة من 6 أشخاص حاملين الفكر "الجهادي" بمدينة سلوان (نواحي مدينة الناظور بشمال شرق المملكة).
وأعلن الأمن المغربي بدوره عن تمكنه من تفكيك خلية إرهابية مكونة من 6 أفراد بمدينة سلوان (أقصى شمالي البلاد)، يشتبه في علاقتها بتنظيم "داعش"، وكان عناصرها في مرحلة متقدمة لتنفيذ هجمات بالمغرب، كما أعلنت الداخلية المغربية أن مصالحها ساعدت نظيرتها الهولندية في اعتقال مغربي بهولندا كان يخطط لعمل إرهابي بهذا البلد الأوروبي.
وقال بيان لوزارة الداخلية المغربية، أوردته وكالة الأنباء المغربية الرسمية، إن "المكتب المركزي للأبحاث القضائية التابع للمديرية العامة لمراقبة التراب الوطني (المخابرات الداخلية) تمكن من إفشال مخطط إرهابي خطير كان يستهدف زعزعة أمن واستقرار المملكة".
وأضاف البيان أن "التحريات الدقيقة قد كشفت أنه تنفيذا للأجندة التخريبية التي يعتمدها مقاتلو ما يسمى بالدولة الإسلامية (داعش)، خطط أفراد هذه الخلية لتنفيذ عمليات إرهابية نوعية بالمملكة، من بينها التصفية الجسدية لبعض الأشخاص المتهمين بتبني منهج عقائدي مخالف لهذا التنظيم الإرهابي".
وأكدت المصادر ذاتها، أن "البحث والتتبع أكد أيضا أن أفراد هذه الخلية كانوا يعقدون لقاءات سرية للتخطيط لمشاريعهم الإرهابية، بالموازاة مع انخراطهم في تداريب شبه عسكرية بإحدى الغابات المجاورة لمدينة سلوان، قصد الرفع من جاهزيتهم القتالية تحسبا لأية مواجهة مع القوات الأمنية".
كما أشار بيان الداخلية المغربية، إلى أن المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، ووعيا منها بأهمية التعاون الأمني لدرء الخطر الإرهابي والحفاظ على الأمن والاستقرار العالمي، بادرت بتزويد نظيرتها بهولندا بمعلومات ميدانية دقيقة مكنت من اعتقال مواطن مغربي مقيم بهذا البلد، له ارتباط وثيق بأفراد هذه الخلية، كان يخطط للحصول على أسلحة نارية ومتفجرات من أجل استهداف عناصر أمنية هولندية، وتابع أنه سيتم تقديم المشتبه فيهم إلى العدالة فور انتهاء البحث، الذي يجري تحت إشراف النيابة العامة المختصة.
كشفت اللجنة المنظمة لحملة “لنمنحهم شتاءً دافئًا” بمدينة الحسيمة أنها واصلت، اليوم، تنزيل برنامجها التضامني عبر تغطية خمسة دواوير بجماعة تغزويث بإقليم الحسيمة، وذلك من... التفاصيل
أكدت المندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الإدماج، اليوم الخميس، أنه على إثر الظروف المناخية الاستثنائية التي شهدتها عدة مناطق من المملكة، لم تسجل أية خسائر... التفاصيل
على إثر الاضطرابات الجوية الاستثنائية التي شهدتها المملكة خلال الشهرين الماضيين، وخاصة في سهل الغرب واللوكوس، أعطى صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، انطلاقا... التفاصيل
شهدت منطقة بحر البوران جنوب البحر الأبيض المتوسط، مساء الاربعاء 11 فبراير 2026، سلسلة من الهزات الأرضية المتتالية، بلغت أقواها 3.1 درجات على سلم ريشير،... التفاصيل
قُتل شاب يبلغ من العمر 25 سنة، صباح اليوم الخميس، برصاص شرطي داخل عمارة سكنية بمدينة براين-لألّو بإقليم برابانت الوالوني جنوب بروكسل، وفق ما أوردته... التفاصيل
عدد التعليقات (0 )
أضف تعليقك