rif category
rif category

طالبة تطرد من المدرسة بسبب تنورتها الطويلة بفرنسا!

أخبار 24 ساعة

29 أبريل 2015 - 18:00

طالبة تطرد من المدرسة بسبب تنورتها الطويلة بفرنسا!

قامت إدارة مدرسة في منطقة “الأردان” الفرنسية بطرد طالبة في السنة التكميلية الرابعة بسبب ارتدائها تنورة طويلة للغاية ترمز حسب المدرسة إلى “انتماء ديني”.

واعتبرت إدارة مدرسة في منطقة “الأردان” الفرنسية أن تنورة سارة (15 عاما) طويلة جدا وترمز إلى “انتماء ديني”، الأمر الذي يتعارض حسب الإدارة مع قانون العلمانية المعتمد في المدارس، فقامت بطردها مرتين بسبب الزي الذي ترتديه.

سارة التي تضع الحجاب منذ سنة تقريبا كانت تخلعه يوميا لدى وصولها إلى مدرستها، ووقع طردها مرتين من المدرسة في 16 و25 أبريل بسبب تنورتها الطويلة السوداء كما نقلت صحيفة “الأردونيه”. الفتاة لم تفهم ما الذي حدث معها وتقول للصحيفة المحلية إنها اشترت تنورتها البسيطة بمبلغ لا يتعدى 2 يورو.

عائلة الشابة تؤكد بأن قانون العلمانية لا يمنع ارتداء التنانير الطويلة، بل يحظر حمل أية علامة تشير إلى الانتماء الديني لحاملها بشكل واضح.

شبكات التواصل الاجتماعي لم تتأخر في التضامن مع سارة، عبر وسم “أرتدي تنورتي كما يحلو لي” وشجب ما حدث لها، خاصة أن الحادثة ليست حادثة الطرد اليتيمة من المدارس ونشرت عدة تغريدات على مواقع التواصل الاجتماعي صور نساء مشاهير وشخصيات رسمية يرتدين تنانير طويلة.

وحسب مرصد مكافحة العنصرية ومعاداة الإسلام سجل حوالي 100 حالة في العام 2014. وفي مطلع أبريل طلب من حوالي 20 فتاة تغيير لباسهن بحجة مبدأ العلمانية.

فرنس 24

عدد التعليقات (0 )

المجموع: | عرض:

أضف تعليقك

line adsense

إعفاء المدير الإقليمي للتعليم بالحسيمة

 كشف مصدر نقابي عن إعفاء المدير الإقليمي لوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة بالحسيمة من مهامه، في خطوة تأتي أياماً قليلة بعد الاحتجاجات التي خاضها... التفاصيل

أمطار مرتقبة بالشمال وانخفاض في درجات الحرارة الأسبوع المقبل

 تشير توقعات الأرصاد الجوية إلى أن الطقس الحار والمستقر الذي طبع مختلف مناطق المملكة خلال الأيام الماضية سيبدأ في التراجع ابتداءً من يوم الأحد، حيث... التفاصيل

بلجيكا.. السجن 10 سنوات لمغربية قتلت رضيعها مباشرة بعد الولادة

 أصدرت محكمة الجنايات بمقاطعة ليمبورغ البلجيكية، يوم الجمعة، حكمًا يقضي بالسجن عشر سنوات في حق "نورة ر"، البالغة من العمر 31 عامًا، بعد إدانتها بقتل... التفاصيل

شباب الريف الحسيمي يعود بالتعادل من خارج ميدانه

 عاد فريق شباب الريف الحسيمي بنتيجة التعادل السلبي صفر لمثه من ملعب اتحاد سلا، في المباراة التي جمعتهما عصر اليوم السبت 25 اكتوبر 2025، برسم... التفاصيل

أمغار يطالب بفتح فرع لمهن التربية والتكوين بالحسيمة

 وجه النائب البرلماني عبد الحق أمغار عن الفريق الاشتراكي بمجلس النواب، سؤالا كتابيا إلى وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، دعا فيه إلى فتح الفرع... التفاصيل

line adsense