7 يوليوز 2015 - 16:13
قررت وزارة الداخلية إعادة فتح التسجيل في اللوائح الانتخابية، بعد نسبة الإقبال الضعيفة للمواطنين على التسجيل، وذلك ابتداء، من يوم غد الأربعاء إلى غاية 26 من الشهر الجاري.
وقد اتخذ القرار، اليوم الثلاثاء، بتشاور مع رؤساء الفرق النيابية في البرلمان، الذين طالب بعضهم بفتح أجل استدراكي للراغبين في التسجيل في اللوائح الانتخابية.
وكان ضعف الاقبال على التسجيل في اللوائح الانتخابية قد شكل حرجا لوزارة الداخلية والأحزاب السياسية التي لم تستطع إقناع المواطنين بالتسجيل رغم السماح لها بالتواصل المباشر معهم.
كانت وزارة الداخلية قد أعلنت في فبراير الماضي، أن العدد الإجمالي لطلبات التسجيل في اللوائج الانتخابية العامة المقدمة من “طرف المواطنين والمواطنات، بلغ حوالي 910 آلاف طلبًا، منها 254 ألف طلب مقدم عبر الأنترنت”، وهي أرقام ضعيفة مقارنة مع 26 مليون مغربي يحملون البطاقة الوطنية.
ورغم الدعاية الإعلامية المكثفة التي خصصتها وزارة الداخلية بمعية الأحزاب السياسية، لدعوة المغاربة إلى التسجيل في اللوائح الانتخابية سواء لدى المكاتب الإدارية المخصصة لذلك أو عبر شبكة الأنترنت، لا يزال العزوف مستمرا.
الشرقي لحرش
أعلنت المديرية الإقليمية للفلاحة بالحسيمة، في إطار تنزيل مشاريع استراتيجية “الجيل الأخضر 2020-2030”، عن إطلاق مشروع جديد يهم غرس 150 هكتارا من الصبار المقاوم للحشرة... التفاصيل
كشفت صحف ألمانية تفاصيل صادمة حول اختطاف تاجر مخدرات هولندي وتعذيبه لمدة تزيد عن أسبوع داخل شقة بمدينة هامبورغ، في واقعة تعود إلى يونيو 2025... التفاصيل
أدى الضباب الكثيف الذي خيّم على إقليم الحسيمة صباح اليوم الاثنين 23 فبراير إلى تعذّر هبوط طائرة قادمة من مدينة روتردام الهولندية بمطار الشريف الإدريسي... التفاصيل
أصدرت غرفة الجنايات الابتدائية بمحكمة الاستئناف بالحسيمة حكماً جديداً في ملف يتعلق بالتهجير السري، قضت فيه بإدانة قاصر ومؤاخذته من أجل المنسوب إليه، والحكم بإيداعه... التفاصيل
اهتزت جماعة آيت يوسف وعلي اليوم الاثنين 23 فبراير 2026 على وقع حادثة سير مأسوية وقعت بالقرب من مقبرة سيدي بوعفيف، بعدما فقد سائق شاحنة... التفاصيل