rif category
rif category

قراءة في راهن الحركة الطلابية

كتاب الرأي

13 غشت 2015 - 00:53

قراءة في راهن الحركة الطلابية

همّت الكثير من الأقلام على اختلاف ذويها  منذ وقْعت المؤتمر السابع عشر للإتحاد الوطني لطلبة المغرب  سنة 1981م، بخط مساهمات في فن زخرفت الواجهات السياسية ومحاولة تعليق تاريخ لحركة الطلابية المغربية ودورها الهام في خريطة الصراع الاجتماعي على مشجب التجارب الشخصية أو تأثيث البيوت السياسية الخجولة من رجعيتها، أو التغزل بالماضي ورثاء الحاضر، إلا أن ضجرنا من هذا المسار الذي اتخذته هذه الأقلام  لابد من أن يكون مؤسسا على منهج في الدراسة والفهم والتحليل.

 إذ إننا نتناول تاريخ الحركة الطلابية المغربية ومنظمتنا النقابية اوطم كإرث يشحذ الهمم في معركة إعادة تنظيم نضالات الطلبة المغاربة وإثبات ذاتهم الطلابية كطرف وازن في المعادلة السياسية بالبلاد وكإرث  كفاحي للشعب المغربي بأكمله لا يستثمر سياسيا إلا فيما يعود على هذا الأخير بتقدم مسار انعتاقه من نير التبعية والإستعمار .

إنه لأمر على قدر بالغ من الإلحاح اتخاذ مدخل نطل عبره بعين نقدية على راهن الحركة الطلابية المغربية، عملية ينجزها البعض وهم يهجمون والبعض الآخر وهم يهاجمون، وجمهور من المتفرجون صنف منهم يستمتعون بمشاهدة كراكيزهم  وصنف لا يستطيعون فهم شعاراتهم..

لقد اعتملت نضالات الطلبة المغاربة مع مجمل الظروف السياسية التي عاشتها البلاد في ارتباطاتها الإقليمية والأممية عبر تجربة متميزة من الكفاح السياسي- النقابي و التنظيمي  إلى حدود 1981 م ، تاريخ فشل وإفشال المؤتمر 17 لأوطم ، الأمر الذي فتح الباب بمصراعيه أمام الشبيبة الطلابية المغربية على واقع الفراغ التنظيمي والحظر العملي والهجوم الكاسح على تنامي كل أشكال نضالات الجماهير المغربية الكادحة بكل فئاتها، خصوصا الطلابية منها  حيث عمل الحكم اللاوطني اللاديمقراطي اللاشعبي على المهاجمة المسعورة السرية والعلنية للطلبة القاعدين الذين تحملوا مسؤوليتهم التاريخية اتجاه أزمة الإتحاد الوطني لطلبة المغرب في ظل وضع ذاتي وموضوعي  خلق مفارقات خطيرة أمست مخيمتا منذ زمن سياسيا لا بأس به على مشهدنا الطلابي والمتمثلة في التباعد بين الخطاب الفصائلي والجماهير بين الأفكار التي تشكل مضمون الشعارات وإمكانيات أن تصير هده الأفكار قوة مادية، قس على ذلك سيادة العنف الرمزي والمادي وغياب الأليات التنظيمية الكفيلة بدك النزعة الذاتية وتربية المناضلين على إثبات الذات الجماعية .

حيث يتعاظم يوم بعد يوم ثقل المهام السياسية الملقاة على الطلبة القاعديين  اتجاه أزمة الحركة الطلابية في راهنيتها أمام غياب قيادة سياسية حقيقية واضحة لنضالات الجماهير الكادحة خصوصا بعد تجربة 20 فبراير التي كشفت بشكل ملموس الوجه الأخر لعمق المشهد السياسي الوطني والإقليمي الذي أوضح جليا مدى جاهزية قوى التحريف والإنتهازية وفكر القرون الوسطى  الظلامي الذي تذكيه وتغذيه منابر الدعاية الإديلوجية للإمبريالية العالمية.

لقد أصبح من الضروري الإنكباب بكل أمانة ومسؤولية على النضال الديمقراطي والمستمر والعمل الدءوب على تنظيم نضالات الجماهير الطلابية بعيدا عن منطق الجمود العقائدي والعنف الرجعي ونمطية التجارب المراد منها اشتراح البطولات والكسل النظري والسياسي وخوض معارك دونكيشوتية على هامش الحركة الطلابية والجماهير .

بل وجب دعم النظر والعمل الجدليين اللذان يأخذان بعين الإعتبار الأساس المادي لقراءات الجامعة للشارع والشارع للجامعة  قصد التمكن من اشتثارة العدو الطبقي في معركة جبهوية منظمة تبدأ بالتشكل الجنيني للوعي حتى اعقد شوط من أشواط معركة التنظيم التي تتم تحت نيران العدو ...(يتبع)

نوفل أولاد حدو

عدد التعليقات (0 )

المجموع: | عرض:

أضف تعليقك

line adsense

عامل إقليم الحسيمة يواصل جولاته التفقدية بعدة جماعات بالإقليم

 في إطار الزيارات الميدانية والتفقدية الرامية إلى تتبع الأوراش التنموية والاطلاع عن قرب على حاجيات الساكنة، قام عامل إقليم الحسيمة، امس السبت، بزيارة شملت جماعات... التفاصيل

امطار غزيرة تتسبب في قطع الطريق الساحلي نواحي اقليم الحسيمة

 شهدت الطريق الساحلية رقم 16 الرابطة بين تطوان والحسيمة، وبالضبط على مستوى بني جميل، اضطراباً في حركة السير عقب انقطاع الطريق نتيجة التساقطات المطرية التي... التفاصيل

هبوط اضطراري لطائرة تابعة لشركة "ريانير" بمطار العروي

 في حادث مفاجئ، اضطرت طائرة تابعة لشركة الطيران منخفض التكلفة “ريانير”، عشية يوم السبت 13 دجنبر، إلى الهبوط بشكل اضطراري بمطار العروي بالناظور، بعدما كانت... التفاصيل

عامل مغربي يقوم بعمل بطولي وينقذ رجلاً من الغرق في قناة بروكسل (فيديو)

 شهدت بروكسل، يوم الجمعة 12 دجنبر 2025، حادثًا بطوليًا أظهر شجاعة استثنائية عندما تمكن عامل من أصول مغربية يعمل في خدمات النظافة من إنقاذ رجل... التفاصيل

نشرة انذارية تحذر من امطار قوية وثلوج بعدد من مناطق المملكة

 أصدرت المديرية العامة للأرصاد الجوي، نشرة إنذارية برتقالية بسبب استمرار حالة عدم الاستقرار الجوي بالمملكة، مع تسجيل ظواهر جوية قوية تستدعي اليقظة والحذر. وتشير التوقعات إلى... التفاصيل

line adsense