6 شتنبر 2015 - 18:50
رغم حصول حزب الاصالة والمعاصرة بمدينة بني بوعياش على اغلبية المقاعد التي تتيح له تشكيل المكتب المسير للمجلس البلدي، دون أن يضطر الى عقد اي تحالف مع احزاب اخرى، الا ان واقع الحال يشير الى غير ذلك ، حيث اصبح حزب التقدم والاشتراكية الذي حاز على ستة مقاعد فقط، هو المتحكم في الخريطة السياسية بالمدينة، مستغلا الانقسام الذي يعرفه حزب رفاق الياس العماري.
وحصل حزب الاصالة والمعاصرة على 17 مقعدا من اصل 27 خلال الانتخابات الجماعية الاخيرة ، الا ان غياب الانسجام بين أعضاءه حوله الى حزبين بمرجعية واحدة وبأهداف مختلفة ، حيث يسعى كل طرف الى الظفر برئاسة المجلس من خلال التحالف مع احزاب الاقلية المشكلة من حزب التقدم والاشتراكية وحزب الاتحاد الاشتراكي.
واصبح حزب التقدم والاشتراكية اللاعب الابرز في المشهد السياسي، حيث تسعى اطراف الصراع داخل "البام" الى ارضاءه والرضوخ لشروطه مقابل دعمه مرشحها لرئاسة المجلس.
ويحاول حزب التقدم والاشتراكية الذي يقوده من وراء الستار الرئيس الاسبق لبلدية بني بوعياش جمال الدين النحاس، الى الاستفادة من الصراع الذي ينخر حزب ا"لتراكتور"، للحصول على مكاسب سياسية ونيل مناصب مهمة داخل المكتب المسير المقبل.
ويتوقع متتبعين للشان المحلي ببني بوعياش ان ينعكس الانقسام الذي يعرفه حزب الاصالة والمعاصرة في حالة عدم تدخل القيادة السياسية لاحتوائه، على تدبير الشأن المحلي ببني بوعياش، حيث سينتج مكتب مسير غير منسجم، مما سيؤثر سلبا على أداء المجلس مستقبلا.
دليل الريف : متابعة
أدانت الغرفة الجنحية بالمحكمة الابتدائية بالحسيمة شخصا بتهمة انتحال صفة محام، وذلك على خلفية قضية أثارت جدلا حول استغلال صفات مهنية ينظمها القانون. وجاء الحكم... التفاصيل
كشفت الشرطة الوطنية الإسبانية، في عملية نوعية بمدينة سبتة، عن نفق سري مخصص لتهريب كميات ضخمة من مخدر الحشيش، وُصف من قبل المحققين بأنه “عمل... التفاصيل
أعلنت الكتابة الإقليمية لحزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية بإقليم الحسيمة عن فتح باب تلقي طلبات الترشيح لخوض غمار الاستحقاقات التشريعية المقبلة، وذلك في إطار الاستعدادات... التفاصيل
أعلنت شركة العمران طنجة – تطوان – الحسيمة عن إطلاق الدراسات التقنية المرتبطة ببرنامج إعادة الهيكلة الحضرية بكل من جماعتي الرواضي وزاوية سيدي عبد القادر... التفاصيل
قضت الغرفة الجنحية بالمحكمة الابتدائية بالحسيمة بإدانة المتهم الذي جرى توقيفه مؤخراً بمنطقة أجدير في قضية ترويج المخدرات الصلبة، وذلك بعد متابعته بجملة من التهم... التفاصيل