rif category
rif category

تاوادا: نتائج الإحصاء مُفبركة تهدف إلى فرض التعريب الشامل

تمازيغت

19 أكتوبر 2015 - 19:57

تاوادا: نتائج الإحصاء مُفبركة تهدف إلى فرض التعريب الشامل

عبّر المجلس الوطني الفدرالي لـ"حركة تاوادا ن امازيغن" عن إستنكاره الشديد لتقرير المندوبية السامية للتخطيط، فيما يخص نسبة الناطقين باللغة الأمازيغية، بعد أن صرّح المندوب السامي للتخطيط السيد أحمد الحليمي في ندوة صحفية  بأن 26.7% فقط هي نسبة الناطقين باللغة الأمازيغية بالمغرب.

وإعتبر بيان تاوادا أن هذه الأرقام تٌشكل تحدي صارخ للحقيقة والواقع، و"إستفزاز متعمد لشريحة كبيرة من الشعب المغربي الناطق بالأمازيغية" مشيراً إلى أن هذه النتائج "مفبركة و مطبوخة في دهاليز مظلمة" و يُهْدَف من وراءها "تزوير الحقائق وتضليل الرأي العام الوطني والدولي بإظهار شعب عريق متجدر في التاريخ كأقلية في وطنه، ومن ثم بث هذا الشعور لدى المتحدثين باللغة الأمازيغية ودفعهم للإحساس بالدونية". يُضيف البيان الإستنكاري.

أما فيما يخص النسبة التي صرّح بها الحليمي، بشأن من يتقنون كتابة وقراءة اللغة الأمازيغية والتي تحدّدت في 2.8%، إعتبر بيان حركة "تاوادا ن إيمازيغن" أن هذا الرقم "دليل واضح على فشل سياسة إدماج الأمازيغية في المنظومة التربوية" مُضيفاً بلغة تسائلية "كيف يمكن بعد مرور أكثر من 12 سنة على إدماج الأمازيغية فيها لم تبلغ نسبة كتابتها وقرائتها من الأشخاص البالغين أكثر من 10 سنوات سوى 2.8%؟ ".

البيان ذاته إعتبر ما اسماه بــ "التزوير الذي شاب عملية الإحصاء" جزء من مخطط مدروس يدخل ضمن سياسة إقصائية ممنهجة هدفها فرض التعريب الشامل لإمازيغن من خلال إبادة لغتهم وطمس معالم هويتم وحضارتهم الأمازيغيتين، وكما كان ذلك واضحا من "أسئلة استمارة الإحصاء" نفسها، مُشدّداً على أن هذه النتائج تحكمها خلفيات إديولوجية وعقليات إقصائية لا تعترف بالتعدد ولا تؤمن بالاختلاف وإحترام حق الآخر في دولة تدعي وتهلل لكونها تنتمي لصف الدول الديمقراطية التقدمية" في حين تبدو الهوة السحيقة بين القول والفعل، والقانون والممارسة مفضوحة جدا، حسب لغة البلاغ الذي إستفاض بالقول أن "هذه الممارسات تدخل ضمن سياسة بينة تعمل على الحط من قيمة اللغة الأمازيغية ودفع إمازيغن لاحتقار الذات والتنكر للهوية الأصلية لشمال افريقيا والسطو على الحضارة الأمازيغية الضاربة جذورها في أعماق التاريخ لتسهيل إحتواء الشعب الأمازيغي والسيطرة عليه، ومن ثم قيادته ووتدجينه لخدمة قضايا الشرق، وتقديم شباب ثمازغا كقرابين لأعداء القضايا الوطنية، وحطب جهنم لحروب التطرف الخاسرة".

دليل الريف: متابعة

line adsense

عدد التعليقات (4 )

-1-
KarimDo
19 أكتوبر 2015 - 20:59
انا أمازيغي أصبحت معربا رغما عني.!!!؟؟،عندما تجبر على شي لا تحبه ماذا بإمكانك فعله.اني أكره وأمقت هذا الوطن إلى النخاع ورغم ذلك لا اسمح لأي عدو مهما كان بأن يمس ولو ذرة من حصاه وترابه.أننا قادمون يامرتزقة الشرق.
مقبول مرفوض
2
-2-
massinissa
20 أكتوبر 2015 - 20:49
ya aaribbouche irhalo min ardina ardo ajdadina ardo al amazigh ma hadihi al hogra irhalo ila ardi al amazigh
irhalo il a hatho ataytoum ila ardi abo jahl ya aaribbouch achaark
al amazigh 99/100 fi ard thamazgha chamal ifriqia
مقبول مرفوض
1
-3-
الى التعليق رقم 1
20 أكتوبر 2015 - 21:38
هل في استطاعتك الاستغناء عن لغة العرب.هل في استطاعتك الاستغناء عن كلمات لغة العرب الموجودة في الامازيغية.هل في استطاعتك ان تقول لنا كم هي نسبة العربية في الامازيغية والعكس.كلام العصبية القبلية لن يفيدك في عصر اصبح الناس فيه يعتمدون على العقل.......واذا كانت هناك كلمات عربية تؤدي دورها في الامازيغية من غير القدرة على الاستغناء عنها ماذا كان في مكانها قبل مجيئ العربية الى شمال افريقيا...اجب عن الاسئلة بدل السب والقذف وشكرا.
مقبول مرفوض
-2
-4-
amzigjh izoran
21 أكتوبر 2015 - 11:33
Db kayda7ko.3lina. Amazighia makay9ariwha flibtida2i mo3lim 3arbi
Kay9ari amazighia makay3rafha ga3 kaylahawna bnonos
مقبول مرفوض
1
المجموع: 4 | عرض: 1 - 4

أضف تعليقك

line adsense

طقس الخميس.. زخات رعدية فوق الريف وانخفاض في درجات الحرارة شمال المملكة

 تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة لليوم الخميس، أن يظل الطقس حارا نسبيا بكل من الجنوب الشرقي وأقصى جنوب المملكة. كما يُرتقب تشكل كتل ضبابية محلية... التفاصيل

إعلان عن تشغيل عمال فلاحيين بفرنسا يستهدف شباب العالم القروي بإقليم الحسيمة

 أعلنت الوكالة الوطنية لإنعاش التشغيل والكفاءات بالحسيمة عن فتح باب الترشيح أمام عمال فلاحيين موسميين من الإقليم، للعمل لمدة ستة أشهر في ضيعات فلاحية بفرنسا،... التفاصيل

المؤبد لبلجيكي من أصل مغربي بعد إدانته بالسرقة والقتل بلييج

 محكمة الجنايات في مدينة لييج البلجيكية أصدرت، بعد زوال الأربعاء 23 شتنبر 2025، حكما بالسجن المؤبد في حق "عمر الط"، البالغ من العمر 35 سنة... التفاصيل

الحسيمة.. البحر يلفظ حوتًا ضخمًا بشاطئ اصفيحة

 شهد شاطئ أصفيحة بجماعة أجدير بإقليم الحسيمة، صباح اليوم الخميس 25 شتنبر، نفوق حوت ضخم جرفته أمواج البحر إلى اليابسة، في حادث استنفر السلطات المحلية... التفاصيل

استئنافية الحسيمة تدين "بيدوفيلي" بـ 15 سنة سجنا نافذا

 رفعت غرفة الجنايات الاستئنافية بمحكمة الاستئتاف بالحسيمة، عقوبة منهم باغتصاب طفلة قاصر من ثمان سنوات الى 15 سنة سجنل نافذا. وتوبع المتهم من اجل اغتصاب... التفاصيل

line adsense