10 نونبر 2015 - 19:37
يحتفل الجيش الإسباني في هذه الأيام بالذكرى التسعين، لهجومه على الحسيمة سنة 1925، الذي شكل نقلة نوعية في حربه التي خاضها مع المجاهدين الريفيين بقيادة الأمير محمد بن عبد الكريم الخطابي.
وفي هذا الصدد ينظم الجيش الإسباني معرضا مفتوحا بالمتحف العسكري بمليلية، يضم صورا توثق لما يعرف بـ"إنزال الحسيمة" الذي بدا في سبتمبر من سنة 1925 بمشاركة قوات اسبانية وفرنسية بحرية وبرية مدعومة بسلاح الطيران.
وحضر أمس الاثنين في افتتاح المعرض كبار ضباط القوات المسلحة الاسبانية، والقائد العام لمدينة مليلية المحتلة، وقائد القوات المسلحة الاسبانية في مليلية الجنرال "فرناندو غوتيريز دياز دي اوتازو":
وفي كلمة بالمناسبة قال العقيد مورينو بلمونت، مدير مركز تاريخ مليلية، ان "انزال الحسيمة" هو اول انزال بحري في التاريخ الذي حقق نجاحا باهرا على حد قوله، معتبرا هذا الحدث "بداية نهاية الحرب في المحمية الاسبانية في المغرب".
ويضم هذا المعرض الذي صورا لمختلف مراحل الانزال، ورشاشات وبنادق استعملت في الحرب اضافة الى وثائق وخرائط استعملها الجيش انذاك.
وتجدر الإشارة إلى ان نزال الحسيمة ، هي عملية انزال بحري و جوي، قامت بها القوات العسكرية الإسبانية، بدعم فرنسي، في 8 شتنبر 1925، بساحل الحسيمة، في الريف، بهدف حسم حرب الريف.
يعتبر الإنزال الأول من نوعه في التاريخ العسكري، و تمت دراسته، لاحقا، خلال الإعداد لإنزال نورماندي في الحرب العالمية الثانية.
تمثلت العملية في إنزال مفاجئ ل 13000 جندي، تم نقلهم من سبتة و مليلية، عبر 24 سفينة نقل حربي إسبانية و فرنسية، و إنزالهم في شاطئي إجداين و صباديا المتواجدين في منطقة الحسيمة، بقيادة الجنرال بريمو دي ريبيرا و الجنرال خوسي سانخورخو، الذي كان قائدا عملياتيا لقوة الإنزال.
ومن بين القادة العسكريين الذين شاركوا في العملية الكولونيل فرانثيسكو فرانكو، و الذي رقي إلى رتبة جنرال بفضل أداءه خلال الإنزال،ومنحه الملك لقب ماركيس الريف.
دليل الريف : متابعة
كشف المجلس الوطني لحقوق الإنسان عن تقدم أشغال مشروع متحف الريف بالحسيمة، الذي يندرج ضمن برنامج فضاءات الذاكرة الجماعية، بعد تجاوز العراقيل الإدارية التي حالت... التفاصيل
شهدت مدينة روتردام الهولندية، ليلة السبت، حادثي إطلاق نار منفصلين أسفرا عن وفاة امرأة وإصابة رجل بجروح خطيرة، في واقعتين لا تزال ملابساتهما قيد التحقيق... التفاصيل
نظم تلاميذ وتلميذات الثانوية التأهيلية الرواضي صباح اليوم الاثنين وقفة احتجاجية سلمية أمام بوابة المؤسسة، للتعبير عن استيائهم من ما وصفوه بـ"الأوضاع المزرية" التي يعيشونها... التفاصيل
بأمر من الملك محمد السادس، انعقد، اليوم الإثنين بالديوان الملكي، اجتماع ترأسه مستشارو جلالة الملك، السادة الطيب الفاسي الفهري، عمر عزيمان وفؤاد عالي الهمة، مع... التفاصيل
ادانت غرفة الجنايات الابتدائية بمحكمة الاسئتناف بالحسيمة، متهما بهتك عرض طفل قاصر وحخكمت عليه بنثمان سنوات سجنا نافذا. وتوبع المتهم من قبل النيابة العامة من اجل... التفاصيل
عدد التعليقات (8 )
-1-
10 نونبر 2015 - 20:39
-2-
10 نونبر 2015 - 21:04
-3-
10 نونبر 2015 - 21:24
-4-
10 نونبر 2015 - 23:05
-5-
10 نونبر 2015 - 23:33
-6-
11 نونبر 2015 - 09:18
-7-
11 نونبر 2015 - 12:23
هناك من يفتخر بحرب الريف التي قادها المناضل عبد الكريم الخطابي ضد الإسبان والفرنسيين .....ولاكن من أجل تحرير المغرب من دنس المستعمر الأجنبي والعروبي !!! فتحالف المستعمر الأجنبي والعروبي وأبناء عشيرته من أجدير واستسلم للمستعمر الفرنسي في نواحي تركيست بدلاً من المستعمر الإسبان الذي حاربه حرب الأبطال وفضل الدفن في مصر بدلاً من مسقط رأسه أجدير الذين غدروا به عند الإسبان والفاسيين.
-8-
11 نونبر 2015 - 19:16
أضف تعليقك