17 دجنبر 2015 - 02:45
انطلقت أمس الثلاثاء 15 دجنبر 2015 بالمركب الثقافي والرياضي بالحسيمة فعاليات ملتقى الثقافة الأمازيغية في دورته الأولى الذي تنظمه جمعية متدربي وخريجي التكوين المهني بالحسيمة بشراكة مع المعهد الملكي للثقافة الأمازيغية وبتعاون مع مؤسسات التكوين المهني.
الملتقى الذي انطلق أمس 15 وسيمتد إلى غاية 20 دجنبر 2015 تحت شعار " الموروث الثقافي الأمازيغي هوية وانتماء " وستكون أنشطة الملتقى موزعة على مختلف مؤسسات التكوين المهني .
وقد كان يوم أمس بداية هذا الملتقى حيث عبر رئيس الجمعية عن سعادته من أجل الوصول إلى إخراج الدورة الأولى للوجود وأن الملتقى يهدف إلى التحسين والتوعية بالاهتمام والحفاظ على الموروث الثقافي الأمازيغي في حين عبرت مديرة المعهد المتخصص في الفندقة والسياحة على هذه المبادرة الشبابية الرائعة واعتبرت عن استعدادها لإنجاح مثل هكذا مبادرات .
وكان على هامش حفل الافتتاح معرض للصناعة التقليدية شاركت فيها تعاونيات مختلفة من مناطق مختلفة بمنتوجات تمتاز بها منطقة الريف ، وكذا معرض للكتاب خاصة الأمازيغي منه .
واليوم كان هناك فترة صباحية عبارة عن دورة تكوينية في حرف تيفيناغ أطرتها الأستاذة فدوى الحمديوي وقد شارك فيها أكثر من 40 متدرب ومتدربة .
وفترة مسائية بالمعهد المتخصص في الفندقة والسياحة عبارة عن ورشة في الرسم التشكيلي الذي أطره الفنان محمد أزوكاغ المعروف على الصعيد العالمي والذي سبق أن شارك في برامج تلفزية دولية .
وسيتواصل الملتقى إلى غاية الأحد حيث سيكون هناك أمسية فنية يوم الجمعة بدار الثقافة مولاي الحسن بالحسيمة بمشاركة فنانين محليين وجهويين في حين ستكون هناك ندوة فكرية يوم السبت بالمركب الثقافي والرياضي بالحسيمة تحت عنوان " التنوع السياحي بالريف : الواقع والإكراهات " والذي سيؤطرها أساتذة وباحثين وفي ختام الملتقى ستنظم الجمعية رحلة استكشافية لفائدة متدربي وخريجي التكوين المهني بالحسيمة إلى مختلف الأماكن التاريخية المحلية.
تقرير إخباري



أشرف عامل إقليم الحسيمة، فؤاد حجي، صباح اليوم الأحد بمدينة الحسيمة، على إعطاء الانطلاقة الرسمية لعملية “رمضان 1447” على مستوى الإقليم، وذلك غداة إعطاء صاحب... التفاصيل
أفادت المديرية العامة للأرصاد الجوية بأن المرتفع الجوي الأصوري سيواصل بسط نفوذه على أجزاء واسعة من شمال غرب أفريقيا، بما فيها أجواء المملكة، من يوم... التفاصيل
أعلنت المديرية الإقليمية للفلاحة بالحسيمة، في إطار تنزيل مشاريع استراتيجية “الجيل الأخضر 2020-2030”، عن إطلاق مشروع جديد يهم غرس 150 هكتارا من الصبار المقاوم للحشرة... التفاصيل
كشفت صحف ألمانية تفاصيل صادمة حول اختطاف تاجر مخدرات هولندي وتعذيبه لمدة تزيد عن أسبوع داخل شقة بمدينة هامبورغ، في واقعة تعود إلى يونيو 2025... التفاصيل
أدى الضباب الكثيف الذي خيّم على إقليم الحسيمة صباح اليوم الاثنين 23 فبراير إلى تعذّر هبوط طائرة قادمة من مدينة روتردام الهولندية بمطار الشريف الإدريسي... التفاصيل