rif category
rif category

شركة "غوغل" تضيف اللغة الأمازيغية الى إصداراتها

أخبار 24 ساعة

22 دجنبر 2015 - 15:16

شركة "غوغل" تضيف اللغة الأمازيغية الى إصداراتها

وافقت شركة "غوغل" أخيرا على إدماج أبجدية "تيفيناغ" ، ضمن مختلف إصداراتها، وذلك تفاعلا مع مطالب النشطاء الأمازيغ عبر العالم، وهو الخبر الذي تناقله عدد من النشطاء الأمازيغ في المغرب.

ووعدت "غوغل" باعتماد "تيفناغ" في إصداراتها القادمة من متصفح غوغل كروم، ودعم الأبجدية بإصدار 36 من متصفح أوبرا. 

وكان نشطاء أمازيغ أطلقوا قبل سنة حملة رقمية لجمع التوقيعات، حيث طالبوا غوغل بتوفير اللغة الأمازيغية ضمن خدمات الترجمة التي يوفرها.

وكانت شركة ميكروسوفت Microsoft السباقة لاعتماد اللغة الأمازيغية من خلال "ويندوز8"، قبل أن يقرر موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك" إدراجها بحرف "تيفناغ" ضمن قائمة اللغات المعتمدة في تطبيقاته، بعد مراسلات سابقة لنشطاء أمازيغ تزعمها باحثون ومهتمون بالشأن الثقافي الأمازيغي.

حروف تيفيناغ حسب معاينة "عربي21" تظهر بشكل صحيح على متصفح Mozilla Firefox وفي متصفح chrome من نظام استغلال Linuw، لكنها لا تظهر في ذات المتصفح في الأجهزة التي تستعمل أنظمة Windows، وهو المشكل الذي تعهدت أيضا "غوغل" بحله في الأيام القادمة.

يشار إلى أن العديد من المطورين في المجال المعلوماتي قد قاموا بتطوير برامج عديدة تهتم باللغة الأمازيغية، كان أولها قبل أزيد من 10 سنوات، وهو تطبيقات الكتابة باللغة الأمازيغية على الحواسب وفي الهواتف الذكية.

ويذكر أن المملكة المغربية اعتمدت اللغة الأمازيغية لغة رسمية إلى جانب اللغة العربية وذلك ضمن التعديلات الدستورية التي شهدها المغرب سنة 2011، عقب حراك الربيع العربي، استجابة لمطالب العديد من الهيئات والنشطاء الأمازيغيين، إلى جانب عدد من الأحزاب السياسية.

وكالات

عدد التعليقات (0 )

المجموع: | عرض:

أضف تعليقك

line adsense

انهيار ارضي يودي بحياة شخص نواحي إقليم الحسيمة

 لقي شخص مصرعه، اليوم الأربعاء 04 فبراير، بدوار أبكاير التابع لجماعة تامساوت بإقليم الحسيمة، إثر انجرافات تربة وقعت بالقرب من منزله وسقوط شجرة زيتون عليه،... التفاصيل

استمرار التقلبات الجوية يمدد تعليق الدراسة بإقليم الحسيمة

 أعلنت المديرية الإقليمية لوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة بالحسيمة عن تمديد تعليق الدراسة ليوم إضافي، غداً الخميس 05 فبراير 2026، وذلك بسبب استمرار الاضطرابات... التفاصيل

الفيضانات تقطع طرق وطنية شمال المملكة

 أعلنت وزارة التجهيز والماء اليوم الأربعاء أن حركة السير مقطوعة مؤقتا بالطريق الوطنية رقم 2 بين تطوان وطنجة على مستوى جماعة السحتريين، وأيضا بالطريق الوطنية... التفاصيل

بلجيكا.. والد المراهق المغربي المحروق باندرلخت تكشف تفاصيل مأساة ابنها

 كشفت والدة القاصر الذي تعرّض لإحراق خطير بمدينة أندرلخت البلجيكية، تفاصيل جديدة وصادمة حول الاعتداء الذي استهدف ابنها زكرياء الودغيري (15 سنة)، مؤكدة أن خلافاً... التفاصيل

line adsense