rif category
rif category

أحداث إنتفاضة 1984 بالريف كما تناقلتها وسائل إعلام دولية انذاك

الريف

19 يناير 2016 - 17:13

أحداث إنتفاضة 1984 بالريف كما تناقلتها وسائل إعلام دولية انذاك

تحل اليوم الثلاثاء 19 يناير الذكرى الثانية والثلاثين لانتفاضة 1984 ، والمعروفة أيضا بإنتفاضة الخبز أو إنتفاضة الجوع أو انتفاضة التلاميذ، والتي انطلقت على شكل حركات احتجاجية ومظاهرات تلاميذية، في مجموعة من المدن المغربية، وبلغت ذروتها في مدن الحسيمة ، الناظور، تطوان، القصر الكبير ومراكش، بعد ان انخرطت فيها شرائح واسعة من المجتمع.

وبهذه المناسبة شبكة دليل الريف تعيد نشر مقال نشرته في وقت سابق، يرصد بعض ما تناقلته وسائل الاعلام الدولية انذاك حول هذه الاحتجاجات، التي وجهت بعنف أمني كبير و اعتقالات واسعة.

بداية الاحداث

فقد نقلت جريدة "ليكسبريس" السويسرية عن وكالة فرنس بريس يوم 21 يناير 1984 عن وقوع احداث خطيرة بالمغرب اسفرت عن العديد من القتلى والجرحى نتيجة اشتباكات عنيفة بمدينة الناظور بين التلاميذ والشرطة المدعومة من قبل عناصر من الجيش .

من جهتها افادت وكالة الانباء الاسبانية ان مواجهات اليوم الاول بمدينة الناظور اسفرت عن مقتل شخصين وجرح اكثير من خميسن اخرين .

تعتيم اعلامي

وكالة فرنس بريس تابعت تطور الاحداث واشارت ان الاحتجاجات شملت عدة مدن في شمال المغرب (تطوان ، الحسيمة ، الناظور وطنجة... ) وتسببت في العديد من القتلى والجرحى نتيجة قمعها من طرف الشرطة والجيش .

نفس الوكالة افادت ان عدد القتلى و الجرحى غير معروف بسبب التعتيم الاعلامي وطرد مجموعة من الصحفيين الغربيين من طرف السلطات المغربية.

مئات القتلى والجرحى

ذات الوكالة نقلت عن الاذاعة الوطنية الاسبانية وقوع ما بين 150 و 200 قتيل نتيجة الاحداث فيما تحدثت وكالة الانباء الاسبانية عن سقوط اكثر من 100 قتيل بمدينة الحسيمة وحدها .

وكالة فرنس بريس افادت ايضا ان حزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية اعلن انه وجه سؤال كتابي الى الوزير الاول كريم العمراني لطلب توضيح حول الاحداث وان منظمة "الى الامام" دعت العمال و التجار والطلاب الى اضراب يوم الاثنين (23 يناير) في جميع انحاء البلاد احتجاجا على قمع المحتجين.

التراجع عن الزيادات في اسعار المواد الغذائية

وكالة فرنس بريس افادت ان الملك الحسن الثاني القى خطاب عبر الاذاعة و التلفزة (22 يناير) طلب خلاله حكومته التراجع عن جميع المشاريع الرامية الى الرفع من اسعار المواد الغذائية التي تسببت الاضطرابات في الشمال وانه اتهم الشيوعيين و المخابرات الاسرائيلية وايران بالوقوف وراء الاضطرابات .

ذات الوكالة اعتبرت ان الخطاب هو اول اعتراف من السلطات المغربية عن وجود اضطرابات التي تزامنت مع انعقاد مؤتمر القمة الاسلامية بالرباط .

دليل الريف : متابعة

line adsense

وفاة أربعة عناصر امنية اثر انقلاب حافلة كانت تقلهم

 نعت المديرية العامة للأمن الوطني وفاة أربعة من موظفيها، في حصيلة أولية، نتيجة حادثة سير تلقائية تعرضت لها الحافلة التي كانت تنقل عناصر الفرقة المتنقلة... التفاصيل

قلق بإسبانيا بسبب ظهور مهاجرين من دول جنوب الصحراء بملابس عسكرية قرب سياج سبتة

 أثار ظهور مهاجرين من دول إفريقيا جنوب الصحراء وهم يرتدون ملابس عسكرية بالقرب من السياج الحدودي الفاصل بين Ceuta والمغرب موجة قلق داخل الأوساط العسكرية... التفاصيل

غرفة الجنايات الاستئنافية بالحسيمة تصدر حكمها النهائي في ملف أحداث إمزورن

 أيدت غرفة الجنايات الاستئنافية بمحكمة الاستئناف بالحسيمة، مؤخراً، الحكم الابتدائي الصادر في حق عشرة متهمين متابعين على خلفية أحداث إمزورن، والقاضي بإدانتهم من اجل المنسوب... التفاصيل

مسجد بهولندا يشترط دفع اشتراك لدخول المصلين في رمضان ويثير الجدل

 أثار قرار إدارة مسجد بمدينة آيسلستاين باعتماد سياسة جديدة خلال رمضان 2026، وربط الولوج إلى الصلوات بأداء واجب الانخراط السنوي، موجة واسعة من الجدل والانتقادات على مواقع... التفاصيل

4,3 ملايين مستفيد.. الملك يعطي انطلاقة العملية الوطنية “رمضان 1447”

  أشرف صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، مرفوقا بصاحب السمو الملكي ولي العهد الأمير مولاي الحسن، اليوم السبت بحي الانبعاث بسلا، على إعطاء انطلاقة... التفاصيل

line adsense