17 مارس 2016 - 00:51
أخرجت الهزة الأرضية التي ضربت عشية اليوم منطقة الريف، العديد من المواطنين إلى الشارع للإحتجاج على "لامبالاة" الدولة حيال معاناة أبناء المنطقة من جراء مسلسل الهزات الأرضية المتكررة منذ آواخر يناير الماضي.
في منطقة تمسمان إجتمع مساء اليوم العشرات من المحتجين في الشارع العام بشكل عفوي، تعبيراً منهم على إستياءهم من طريقة تعامل الدولة المغربية مع الهزات الأرضية التي تهز الريف وما تخلفه من أضرار نفسية بليغة وما قد تخلفه مستقبلاً في ظل تواترها منذ حوالي شهرين.
وتحرك المتظاهرون الغاضبون في مسيرة صوب مقر جماعة تمسمان، رافعين شعارات تُطالب بتوفير الخيام كإجراء إحترازي، لتفادي فوضى توزيعها في حالة وقوع أي تطور خطير في مسلسل هذه الهزات.
هذا التحرك الإحتجاجي عجّل بحضور عامل إقليم الدريوش إلى عين المكان، حيث قام بزيارة تفقدية إلى جماعة تمسمان وجماعة بودينار، وإستمع إلى مطالب الساكنة التي تهم بالاساس توفير المعدات اللازمة كالخيام و الاطقم الطبية لمواجهة أي خطر محتمل.
وفي مدينة ابن الطيب عمد العديد من الشباب إلى شل حركة المرور بمدخل المدينة بواسطة متاريس، وذلك إحتجاجاً على تجاهل أجهزة الدولة لمعاناتهم مع الهزات الأرضية التي تشهدها المنطقة، رافعين شعارات تُطالب بتوفير الخيام و تفعيل مبادرات تهم تخفيف المعاناة النفسية على ساكنة المنطقة، وإيلاء الإهتمام الكافي لموضوع الزلزال عبر الإستعداد التام لأي كارثة محتملة.
مدينة ميضار بدورها شهدت خرجة إحتجاجية في ساعات متأخرة من الليل أمام مقر الدرك الملكي، حيث نظم العشرات من الشباب وقفة إحتجاجية تتقاسم مطالب المحتجين بتمسمان وابن الطيب، ومن المنتظر أن تلتحق مجموعة من المناطق الأخرى بالريف بالحراك الإحتجاجي على تعامل الدولة مع الهزات الأرضية التي تُهدّد حياة الآلاف من المواطنين.
دليل الريف







أدانت الغرفة الجنحية بالمحكمة الابتدائية بالحسيمة، في بداية الأسبوع الجاري، متهماً في قضية تتعلق بالاتجار الدولي في المخدرات، حيث قضت في حقه بعشر سنوات حبسا... التفاصيل
تشير معطيات المديرية العامة للأرصاد الجوية إلى أن المغرب يعيش حالياً مرحلة انتقالية نموذجية لفصل الربيع، تتميز بتقلبات سريعة في الحالة الجوية بين الاستقرار وعدم... التفاصيل
قضت غرفة جرائم الأموال الابتدائية بمحكمة الاستئناف بمراكش، اليوم الجمعة، بإدانة أستاذ التعليم العالي بكلية الحقوق التابعة لجامعة ابن زهر بأكادير، “أحمد.قيلش”، بـ4 سنوات حبسا... التفاصيل
وجّه التجمع العالمي الأمازيغي رسالة رسمية إلى ملك إسبانيا، فيليبي السادس، يطالب فيها بالاعتراف بالانتهاكات المرتبطة بفترة الاستعمار، وعلى رأسها استعمال الأسلحة الكيميائية خلال حرب... التفاصيل
كشفت النيابة العامة الهولندية أن "ن التاغي" (44 سنة)، شقيقة زعيم الشبكات الإجرامية رضوان التاغي، تقيم منذ عدة سنوات في المغرب، مؤكدة أنها مبحوث عنها... التفاصيل