rif category
rif category

"نداء طنجة" يَلتمس من الملك التدخل لتقنين زراعة "الكيف"

في الواجهة

20 مارس 2016 - 00:51

"نداء طنجة" يَلتمس من الملك التدخل لتقنين زراعة "الكيف"

إنتهت اليوم الاحد أشغال الندوة الدولية حول الكيف والمخدرات، المنظمة من طرف جهة طنجة تطوان الحسيمة، على مدى يومي الجمعة والسبت 18 و19 مارس 2016 بطنجة، تحت شعار "جميعا من أجل بدائل قائمة على التنمية المستدامة والصحة و حقوق الإنسان".

وأطلق المنظمون والمشاركون في الندوة إنتهاءها نداء طنجة، الذي حمل توصيات بإستمرار التفكير الجماعي بين مختلف المؤسسات المعنية في تعميق التفكير الجماعي والتشاركي بشأن الحلول القانونية الملائمة التي يضمنها الدستور لوضعية مزارعي القنب الهندي المتابعين في إطار مقتضيات الظهير شريف ل 1974 الساري المفعول، وتعديل المنظومة القانونية المتعلقة بمكافحة التمييز من أجل ترتيب الجزاءات القانونية على التمييز بسبب الوضع الصحي الحالي أو المستقبلي مما سيساهم في إزالة العوائق التي يصادفها الأشخاص المتعايشون مع مرض نقص المناعة المكتسب وباقي الفئات الهشة في الولوج إلى العلاج.

كما أوصى نداء طنجة بوضع سياسات عمومية مندمجة، وطنية وترابية بهدف التأهيل الاقتصادي والاجتماعي لمزارعي القنب الهندي الفقراء وعائلاتهم، وخروجهم من الفقر وضمان ولوجهم لحقوقهم الاقتصادية والاجتماعية والثقافية، والإرتكاز في جميع الحلول والسياسات المقترحة، بما فيها تلك المتعلقة بمكافحة المخدرات و تقليص المخاطر على مقاربة حقوق الإنسان والتنمية المستدامة، ومكافحة التمييز ومراعاة المساواة بين الجنسين كما يضمنها الدستور والاتفاقيات الدولية التي صادقت عليها المملكة أو انضمت إليها.  

وفي السياق ذاته رفع النداء ملتمساً إلى الملك، قصد تفضله بدراسة إمكانية تكليف المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي  للقيام بدراسة، على أساس تشاوري مع كافة الفاعلين المعنيين، لآفاق تحديد سياسة عمومية بديلة في مجال المخدرات من منظور التنمية المستدامة والتأهيل الاقتصادي والاجتماعي لمزارعي القنب الهندي الفقراء، وتقنين وضبط زراعة هذا المنتوج وتثمين استعمال القنب الهندي في المجالات الطبية والصناعية، وتكليف المجلس الوطني لحقوق الإنسان للقيام بدراسة، على أساس تشاوري مع كافة الفاعلين المعنيين، لآفاق تعديل المنظومة القانونية المتعلقة بالمخدرات من منظور حقوق الإنسان. 

دليل الريف

عدد التعليقات (2 )

-1-
الجاحظ
20 مارس 2016 - 08:20
يجب على الملتمس أن يتضمن أيضا كشف وفضح كل أباطرة المخدرات الكبار جدا والذين يتاجرون بعرق البسطاء من المزارعين أصحاب الأرض والغلة.
أباطرة نافذون متمكنون ذوي المناصب السامية العالية جدا، لو كان هؤلاء المجتمعون في ذلك الإجتماع كالنعاج، لو كانوا يمتلكون ذرة من الشجاعة لتطرقوا لهم ، ولكن لم يفعلوا ولن يفعلوا.
لأنه وبكل بساطة ممنوع منعا كليا .
مقبول مرفوض
1
-2-
20 مارس 2016 - 16:43
يجب اتباع خطوات المملكة الهولندية في تقنين وتسيير قطاع المخدرات والتحكم فيه يجب اعطاء لكل فلاح نصيبه من الزراعة ويبيعها مباشرة للدولة
مقبول مرفوض
0
المجموع: 2 | عرض: 1 - 2

أضف تعليقك

line adsense

توقعات أحوال الطقس اليوم السبت

 تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة لليوم السبت، تشكل كتل ضبابية محلية شمال غرب الأقاليم الصحراوية، و ذلك خلال الصباح، على أن تكون الأجواء غائمة... التفاصيل

مجموعة أخرى من الموقوفين على خلفية أحداث إمزورن يمثلون أمام جنايات الحسيمة

 من المنتظر أن تمثل مجموعة جديدة تضم عشرة متهمين بالغين أمام غرفة الجنايات الابتدائية بمحكمة الاستئناف بالحسيمة، الأسبوع المقبل، على خلفية الأحداث التي شهدتها مدينة... التفاصيل

تعليق الرحلات الجوية بمطار الشريف الإدريسي بالحسيمة بسبب تدريبات عسكرية

 من المرتقب أن يعرف مطار الشريف الإدريسي بالحسيمة تعليقاً مؤقتاً للرحلات الجوية خلال الأيام القليلة المقبلة، وذلك بسبب برمجة تدريبات عسكرية ستُجرى في محيط المطار،... التفاصيل

بلجيكا.. انطلاق محاكمة مغربي يقود إحدى أكبر شبكات تهريب الكوكايين بأوروبا

 مثُل، يوم الجمعة 8 نونبر 2025، أمام محكمة أنتويرب البلجيكية، المتهم نور الدين هـ.، الملقب بـ"البدين"، البالغ من العمر 37 عاماً، في واحدة من أكبر... التفاصيل

اطلاق مشاريع طرقية وجسور جديدة لتعزيز البنية التحتية بإقليم الدريوش

 أطلق المجلس الإقليمي للدريوش خلال شهر نونبر الجاري سلسلة من المشاريع الطرقية الهامة، تروم تعزيز البنية التحتية وتحسين الربط بين الجماعات القروية بالإقليم، عبر بناء... التفاصيل

line adsense