7 يونيو 2016 - 21:37
كشفت البعثة العلمية التي حلت مؤخرا ببحر البوران الجنوبي، على بعث نتائج المسح الذي اجرته لقاع البحر، للبحث عن الاسباب التي ادت الى حدوث زلزال بالمنطقة خلال بداية السنة الحالية.
وقالت البعثة انها قامت بعملية مسح شامل للمنطقة على متن سفينة "هيسبيريديس" ، لمنطقة التي سجلت فيها هزات ارضية، حيث اكدت انها رصدت مناطق تماس جديدة بين الصفائح، مشيرة انها رصدت انهيارات ارضية في قاع البحر، بعضها ظهر حديثا.
وقال خيسوس غارسيا غاليندو الدكتور في جامعة غراناطة والمشرف على البعثة، "لقد لاحظنا وجود عيوب ، وانهيارات على مستوى الارض" مضيفا ان "هذه العيوب تاثر على القشرة الارضية، لتشكل زلازل على غرار ما حدث في المنطقة خلال سنة 2004".
واضاف ذات المتحدث ان البعثة حصلت على بيانات وملامح مفصلة جدا للمنطقة، والتي سيتم مقارنتها مع قاعدة اليبانات التي يتوفرون عليها، لمعرفة ماذا كانت هناك اختلاف من على مستوى خارطة الفوالق.
وتجدر الاشارة ان هذه البعثة شارك فيها مجموعة من المعاهد والمؤسسات الاسبانية، كمعهد الاندلس لعلوم الارض، جامعة غرناطة، المعهد الاسباني لعلوم المحيطات، المعهد الهيدروغرافية البحرية، والمعهد الملكي للرصد البحري ، اضافة الى مؤسسات خارجية كجامعة باريس السادسة بفرنسا، وجامعة محمد الاول بوجدة، حسب ما علمته شبكة دليل الريف.
ويعتقد المعهد الجيوفزيائي الاسباني ان هذه العملية هي فرصة فريدة للتعرف على الاثار التي خلفها الزلزال، وحركات الفوالق في هذه المنطقة، وغيرها من المخاطر المرتبطة بها والتي تؤثر على السواحل المغربية والاسبانية.
وسيتم تحليل نتائج هذه البعثة بالتفصيل في اطار تطوير مشروع بحثي جديد ستشفر عليه وزارة الاقتصاد الاسبانية، كما ستساعد النتائج التي سيتم الوصول اليها لتحديد المخاطر الجيولوجية الناتجة عن الفوالق النشيطة في بحر البوران.
دليل الريف
هزّ حادثان متزامنان شبكة قطارات الضواحي «رودالياس» بإقليم كتالونيا، مساء الثلاثاء 20 يناير 2026، وأسفرا عن مصرع شاب يبلغ 28 سنة كان يتابع تدريبا مهنيا... التفاصيل
عُثر، اليوم الأربعاء 21 يناير، على جثة شخص في عقده السابع داخل إحدى الغرف بنزل يقع بحي فلوريدو بمدينة الحسيمة، في واقعة استنفرت السلطات المحلية... التفاصيل
شهد الممر المؤدي إلى جبل توبقال انطلاقًا من مأوى إمليل، يوم السبت 18 يناير 2026، حادث انهيار ثلجي خطير أسفر عن محاصرة ثلاثة أشخاص، في... التفاصيل
أفادت يومية الصباح أن أكثر من 20 رئيس جماعة ومنتخبا وازنا ينتظرون قرارات توقيفهم وعزلهم عن مزاولة مهامهم الانتدابية قبل إجراء الانتخابات التشريعية المقبلة، ضمن... التفاصيل
أصدرت المديرية العامة للأرصاد الجوية نشرتها الإنذارية رقم 21/2026، اليوم الخميس 22 يناير 2026، معلنة عن مستوى يقظة برتقالي بسبب موجة اضطرابات جوية قوية ستهم... التفاصيل
عدد التعليقات (0 )
أضف تعليقك