rif category
rif category

تسرب مواد كيماوية يهدد صحة المواطنين بجماعة بني بوفراح

في الواجهة

24 يونيو 2016 - 23:21

تسرب مواد كيماوية يهدد صحة المواطنين بجماعة بني بوفراح

كشفت جريدة المساء ان هدم مخزن تابع لوزارة الفلاحة يحتوي على مواد كيماوية "بائدة" ومنتهية الصلاحية أدت إلى حدوث تسرب وانبعاث روائح كريهة في بعض مناطق جماعة بني بوفراح التابعة لإقليم الحسيمة.

وأكدت مصادر الجريدة أن الأبحاث الطبية والعلمية أثبتت أن هاته المبيدات التي تستعمل في الحقول وفي قتل الحشرات الضارة، تسبب أمراضا قاتلة من بينها السرطان.

وفي تصريح ل"المساء"، قال ياسين الورغي، ناشط جمعوي بالمنطقة، إن وجود مواد كيماوية تتسرب من المبيدات الفلاحية الموجودة بالمركز الفلاحي الموجود بالجماعة، ومنتهية الصلاحية، أصبحت تشكل خطرا على حياة السكان نتيجة سوائل هذه المبيدات والمساحيق الموجودة بداخل المركز.

ووفق المادة ذاتها، فإن وزارة الفلاحة اعترفت بوجود مبيدات منتهية الصلاحية بعدد من المراكز، موردة أنها قامت بإنشاء قاعدة بيانات تضم معلومات تقنية حول المواقع والمخازن والمبيدات منتهية الصلاحية والنفايات، وكذا تقييم المخاطر على الصحة والبيئة.

صحف

عدد التعليقات (2 )

-1-
البوفراحي
25 يونيو 2016 - 22:45
هل هي صدفة؟ بعض مستخدمي المركز الفلاحي توفوا بامراض السرطان في السنوات الاخيرة. روائح المواد السامة تخنق مركز بني بوفراح ويتناوب عليها الساكنة حسب اتجاه الرياح. مكتب رئيس الجماعة هو الاخر يفوح رائحة من حين لاخر ويبدو انه لم ينتبه لما يحدث حوله. ليس فقط الانسان في خطر وانما حتى البيئة نفسها، المياه الجوفية ذاقت نصيبها في المنطقة الشمالية من المركز في اتجاه البحر. والكارثة قادمة لا محالة وضحاياها كالمعتاد اناس ابرياء، في حين من يتحمل المسؤولية من سلطات محلية ومسؤولين على المركز الفلاحي لا يتذكرون من بني بوفراح بعد مغادرتها بعد انتهاء مهمتهم الا ايام الشاطئ بكلايريس وكان عملهم استكمل في احسن ما يرام. التغاضي عن مسؤولية بهذا الحجم جريمة يا اولي الالباب!!!
مقبول مرفوض
3
-2-
ماسين 28/
26 يونيو 2016 - 11:18
دعوا لسماعيل وابراهيم يعالجان هذه الكارثة
مقبول مرفوض
0
المجموع: 2 | عرض: 1 - 2

أضف تعليقك

line adsense

جنايات الحسيمة تدين متهما بالاغتصاب وتحكم عليه بـست سنوات سجنا

 أدانت غرفة الجنايات الابتدائية بمحكمة الاستئناف بالحسيمة، متهما بتهم تتعلق بالاغتصاب وحكمت عليه بستة سنوات سجنا نافذا. وتوبع المتهم من قبل اليابة العامة من اجل الاغتصاب... التفاصيل

إحباط تهريب أزيد من 3 أطنان من الحشيش قادمة من مليلية

 في واحدة من أكبر العمليات الأمنية خلال السنوات الأخيرة، أعلنت مصالح الجمارك الإسبانية، عبر مصلحة المراقبة الجمركية التابعة لوكالة الضرائب، بتنسيق مع الحرس المدني، عن... التفاصيل

الحسيمة.. الحبس النافذ لمتهم بالتحريض على التجمهر والمس بالوحدة الترابية

 ادانت الغرفة الجنحية بالمحكمة الابتدائية بالحسيمة، متهما بالتحريض على التجمهر والتحريض على الوحدة الترابية وحكمت عليه بستة اشهر حبسا نافذا. وكان المتهم قد جرى توقيفه من... التفاصيل

جمعية المعطلين تخلد ذكرى الحساني ببني بوعياش

 شهدت مدينة بني بوعياش، أمس الأحد 27 أكتوبر 2025، تنظيم وقفة احتجاجية دعت إليها الجمعية الوطنية لحملة الشهادات المعطلين بالمغرب، تخليداً لذكرى  كمال الحساني، والذكرى... التفاصيل

المغرب يطلب من بلجيكا تسليم متهم بتنظيم الهجرة السرية من الريف تسببت في وفيات

 كشفت مصادر إعلامية بلجيكية أن السلطات القضائية المغربية تقدمت بطلب رسمي إلى نظيرتها البلجيكية من أجل تسليم رجل مغربي مبحوث عنه بمدينة الناظور، يشتبه في... التفاصيل

line adsense