rif category
rif category

المخابرات البلجيكية متهمة بالتكتم على تطرف الريفي صلاح عبد السلام

خارج الحدود

4 يوليوز 2016 - 11:17

المخابرات البلجيكية متهمة بالتكتم على تطرف الريفي صلاح عبد السلام

 أكد الأحد مقرر اللجنة البرلمانية الفرنسية حول هجمات 13 تشرين الثاني/نوفمبر 2015 في باريس، أن الاستخبارات البلجيكية التي كانت على علم بتطرف صلاح عبد السلام لم تقحم هذه المعلومات في قاعدة البيانات التي اطلعت عليها الشرطة الفرنسية بعد ساعات من الاعتداءات.

وكان صلاح عبد السلام العضو الوحيد الذي بقي على قيد الحياة من المجموعة الجهادية المسؤولة عن اعتداءات باريس، قد نجح في التوجه إلى بلجيكا بسيارة بعد ساعات على الهجمات.

وقد دقق الدرك في كامبري على الحدود الفرنسية البلجيكية في هويته حين كان مع شخصين آخرين وقدم أوراق هوية باسمه الحقيقي. وقد أوقفه الأمن لأن اسمه كان مدرجا من قبل السلطات البلجيكية في "نظام معلومات شنغن" لوقائع مرتبطة بالحق العام. ورغم ذلك سمح للسيارة بالرحيل بعد نصف ساعة.

وصرح النائب الاشتراكي سيباستيان بيتراسانتا لوكالة فرانس برس أن "الدرك الفرنسي احترم الإجراءات العادية وحتى تشدد فيها، بعد ساعات على الاعتداءات بالاحتفاظ به لفترة أطول من العادة".

وتابع النائب الذي يفترض أن يقدم نتائج تحقيق لجنته الثلاثاء إلى البرلمان الفرنسي أن "صلاح عبد السلام كان معروفا من قبل الاستخبارات البلجيكية على أنه ينتمي إلى التيار الجهادي"، متسائلا "لأي سبب لم يكن اسمه مدرجا في الملف؟".

وبعد أكثر من ساعة من سماح الدرك لعبد السلام بالرحيل، أبلغت السلطات البلجيكية الفرنسيين بانتمائه إلى التيار الجهادي، وتلقى الدرك أمرا بتوقيفه لكن كان الأوان قد فات.

ا ف ب

line adsense

تفكيك شبكة لتهريب المخدرات من سواحل الريف نحو جنوب إسبانيا

 أطاحت السلطات الإسبانية بشبكة إجرامية متخصصة في تهريب المخدرات انطلاقا من سواحل الريف شمال المغرب نحو جنوب إسبانيا، في عملية أمنية مشتركة بين الحرس المدني... التفاصيل

حادثة سير خطيرة بالطريق الرابط بين اجدير والحسيمة

 وقعت صباح اليوم الجمعة 24 أبريل 2026 حادثة سير خطيرة على مستوى الطريق الإقليمية الرابطة بين أجدير ومدينة الحسيمة، مخلفة أضرارا مادية جسيمة وإصابة سائق... التفاصيل

ميناء طنجة المتوسط.. إحباط محاولة تهريب 140 ألف قرص مهلوس من نوع “إكستازي”

 تمكنت عناصر الأمن الوطني بتنسيق مع مصالح الجمارك بميناء طنجة المتوسط، صباح اليوم الجمعة، من إحباط محاولة تهريب 140 ألف قرص مهلوس من نوع “إكستازي”... التفاصيل

المنصوري ترد على “حملة تشهير” باللجوء إلى القضاء

 أعلنت فاطمة الزهراء المنصوري عضو القيادة الثلاثية لحزب الاصالة والمعاصرة، لجوءها إلى القضاء، رفقة أفراد من عائلتها، على خلفية استمرار نشر مقال بموقع برلمان.كوم يتضمن،... التفاصيل

هولندا.. مستجدات مثيرة في مقتل الطفلة المغربية نور داخل منزل عائلتها

 كشفت تطورات جديدة في قضية مقتل الطفلة نور (14 سنة) التي هزّت منطقة بليريك بمدينة فينلو، عن معطيات صادمة، بعدما قرر قاضي التحقيق تمديد الحبس... التفاصيل

line adsense