20 يوليوز 2016 - 16:53
بلغ عدد أفراد الجالية المغربية المقيمة بالخارج، الذين توافدوا عبر مختلف نقط العبور بالشمال الشرقي للمملكة، منذ انطلاق عملية (مرحبا 2016) وإلى غاية 17 يوليوز الجاري، ما مجموعه 166 ألفا و991 شخصا، ما يمثل تراجعا بنسبة 9 في المائة بالمقارنة مع الفترة ذاتها من سنة 2015.
وبحسب إحصائيات للمديرية الجهوية للجمارك بالشمال الشرقي (التي تغطي الناظور ووجدة والحسيمة) فإن عدد الأشخاص الذين توافدوا، خلال الفترة ما بين خامس يونيو و17 يوليوز 2016، عبر باب مليلية بلغ 45 ألفا و264 شخصا، وعبر ميناءي الناظور (21 ألفا و118)، والحسيمة (1704) ومطارات العروي بالناظور (49 ألفا و860) ، ووجدة أنجاد (42 ألفا و501) ، والشريف الإدريسي بالحسيمة (6544).
وأضاف المصدر أن عدد المغادرين خلال الفترة ذاتها بلغ 78 ألفا و344 شخصا، غالبيتهم غادروا عبر مطاري العروي (27 ألفا و82) ووجدة أنجاد (22 ألفا و72) وباب مليلية (19 ألف و861) وميناء الناظور (8050).
وبخصوص حركة العربات ، أشار المصدر ذاته إلى أن عدد السيارات التي دخلت المغرب عبر مختلف معابر الشمال الشرقي، خلال الفترة ما بين خامس يونيو و17 يوليوز 2016 بلغ 30 ألفا و514 سيارة، فيما بلغ عدد السيارات المغادرة 7234 سيارة .
يذكر أن عدد أفراد الجالية المغربية المقيمة بالخارج الذين استعملوا مختلف نقط العبور بالشمال الشرقي للمملكة في إطار عملية (مرحبا 2015) ،بلغ ما مجموعه 1 مليون و146 ألفا و803 أشخاص ما بين وافد ومغادر ، مقابل 1 مليون و12 ألفا و159 خلال سنة 2014.
وكانت المديرية الجهوية للجمارك بمنطقة الشمال الشرقي قد أعلنت عن اتخاذ مجموعة من التدابير لضمان السير الجيد لعملية (مرحبا 2016)، تمثلت، على الخصوص، في توفير الوسائل اللوجستيكية الضرورية وتعزيز الموارد البشرية.
سمحت المندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الإدماج للمعتقل على خلفية حراك الريف، محمد الحاكي، بزيارة والده الذي يرقد بمركز الأنكولوجيا بمدينة الحسيمة، بعد تدهور حالته... التفاصيل
أعلن مركز الذاكرة المشتركة من أجل الديمقراطية والسلم، في بلاغ صحفي صادر بالرباط بتاريخ 12 دجنبر 2025، أن لجنة تحكيم جوائز إميليو كاستيلار للدفاع عن... التفاصيل
أعلنت وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية أن فاتح شهر رمضان المعظم لعام 1447 هـ سيكون يوم غد الخميس 19 فبراير 2026، بعد ثبوت رؤية الهلال ثبوتا... التفاصيل
وجّه الفريق الاشتراكي – المعارضة الاتحادية بمجلس النواب، سؤالا كتابيا إلى وزير الداخلية، حول إعداد مخطط استعجالي متكامل لدعم الجماعات الترابية المتضررة من الأمطار والسيول... التفاصيل
تحولت جريمة مروعة شهدتها بلدة شيلخيس بإقليم "كاستلو" ، شرق إسبانيا، إلى قضية رأي عام، بعدما أعلنت عناصر الحرس المدني اعتبار الزوج السابق للضحية المشتبه... التفاصيل
عدد التعليقات (0 )
أضف تعليقك