rif category
rif category

الداودي يستثني المدرسة الوطنية بالحسيمة من "مرسوم الدمج"

في الواجهة

2 أكتوبر 2016 - 01:33

الداودي يستثني المدرسة الوطنية بالحسيمة من "مرسوم الدمج"

 نظم مئات الطلبة المغاربة من المدارس الوطنية للعلوم التطبيقية (ENSA)  اول امس الجمعة مظاهرة أمام البرلمان بالعاصمة الرباط، احتجاجًا على مرسوم يقضي بدمج مدارسهم مع كليات العلوم والتقنيات والمدارس العليا للتكنولوجيا في مدارس موحدة تحمل اسم البوليتكنيك. 

وقدم الطلبة من المدن المغربية التي تتوّفر على فروع لهذه المدارس للمشاركة في أوّل احتجاج لهم أمام البرلمان، حيث نددوا بإدماجهم مع المدارس الأخرى مع ما يرافق ذلك من "غموض حول مستقبلهم"، زيادة على "خصوصية الامتحانات" التي ولجوا بها مدارسهم مقارنة بامتحانات كليات العلوم والتقنيات والمدارس العليا للتكنولوجيا، وما يتبع ذلك من "خصوصية للتكوين".

وقد أعلنت الحكومة المغربية يوم 30 يونيو/حزيران 2016 المصادقة على مشروع مرسوم تقدّم به لحسن الداودي، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، ويقضي هذا المرسوم بإحداث مؤسسات جديدة، منها مدارس البوليتكنيك، التي ستجمع الاختصاصات المسندة حاليا للمدارس العليا للتكنولوجيا وكليات العلوم والتقنيات والمدارس الوطنية للعلوم التطبيقية، وستتولى هذه المدارس الجديدة تحضير وتسليم مختلف الشهادات التي تتولاها هذه المؤسسات الجامعية.

وقالت حفصة أوطالب، وهي طالبة من المدرسة الوطنية للعلوم التطبيقية بأكادير، إن العادة جرت على أن يتخرج طلبة مدارس العلوم التطبيقية بدبلومات تحمل وصف "مهندس" بعد خمس سنوات من الدراسة، إلّا أنهم الآن لا يعرفون هل سيتخرجون بدبلومات تحمل هذا الوصف أم وصف "تقني"، متحدثة عن أنهم لا يعلمون شيئًا عن استراتيجية هذا الإدماج.

وتابعت أوطالب لـCNN بالعربية إن هناك إجماعًا داخل الطلبة المحتجين بعدم نجاح مشروع الإدماج الذي يطبق على كل مدارس العلوم التطبيقية باستثناء واحدة في الحسيمة لأسباب مجهولة وفق قولها، متحدثة عن أن خصوصية الدروس والتكوين في الـENSA، تختلف بشكل كلي عن المؤسستين المندمجتين، مؤكدة أن الطلبة يقاطعون الدروس منذ بداية الموسم الجامعي.

وكالات

line adsense

عدد التعليقات (1 )

-1-
شان باهي
5 أكتوبر 2016 - 22:13
وقفة تأمل
ان متخذته هده الحكومة, وما قبلها وماسيأتي بعدها من قرارات واحكام, جلها جاحف وبصفة معنفة, وبحيف كبير طال شريحة كبيرة من المواطنين. مثلا ملفات الممرضين وتقنين الصحة المجازين من طرف الدولة الدين القي بهم الى الشارع واستبدلوا بالمصنوعين بالقطاع الخاص. سيعقبه ملف الاطباء بنفس المنهاج الا ان رخص عيادة خاصة لا تمنح الا من له تكوين في معهد او كلية خاصة.
ناهيك على ما وقع "للمدرسين" تمديد سن التقاعد-توظيف بالتعاقد-التكوين بدون توظيف-
كل هدا نتيجة خطة التقشف الممنهجة بتوجيه من جهات خارجية أو داخلية اثر تضارب المصالح .انعكس دالك على الاوضاع الاجتماعية.
كالشغل والمعيش اليومي والتمدرس والتطبيب والخ........
وجاء دور التعليم العالي بداية بإدماج مدارس مختلفة الولوج والبنية والتكوين. بتغير طبيعة المنشأ من مدرسة الى كلية.
كل هدا طبقا لمبدأ "لاتهم النتيجة التقشف أولى" من الملاحظ.. اما هؤلاء المسؤولين القت بهم الريح في تلك المناصب,
نتيجة دمقراطية مصطنعة بلهاء. لا يعرفون ما يفعلون. ويبررون دلك بالتقشف او أي كلام .وان كان تقشفا .اليست هناك
وسائل أخرى
وكفاءات لإدراكه. وبكل شفافية اين هي ثمار ه ونتائجه الحميدة؟ أو التقشف من أجل التقشف. أو ماخفي أعظم.
مقبول مرفوض
0
المجموع: 1 | عرض: 1 - 1

أضف تعليقك

line adsense

باريس.. اعتقال بارون مخدرات من اصل جزائري كان مرتبط بشبكات التهريب بالريف

 أفادت مصادر أمنية فرنسية أن الشرطة ألقت القبض، مساء الخميس 2 أكتوبر الجاري، على عمور منصوري، البالغ من العمر 49 سنة، والمطلوب دولياً منذ سنة... التفاصيل

شباب الريف الحسيمي يواصل تألقه ويفوز على دفاع حمرية

 واصل فريق شباب الريف الحسيمي سلسلة نتائجه الإيجابية، بعد فوزه المستحق على ضيفه دفاع حمرية خنيفرة بهدف دون مقابل، في المباراة التي جمعتهما عصر اليوم... التفاصيل

رئيس جماعة بني بوعياش يوضح مستجدات مشاريع التهيئة

 أصدر رئيس جماعة بني بوعياش، سعيد أكروح، بلاغًا توضيحيًا أكد فيه حرص الجماعة على التواصل الدائم مع الساكنة وتقديم التوضيحات اللازمة بشأن وضعية المشاريع المبرمجة... التفاصيل

الحسيمة.. تقديم الموقوفين على خلفية احداث امزورن امام الوكيل العام للملك

 يشهد محيط محكمة الاستئناف بمدينة الحسيمة صباح اليوم السبت 5 أكتوبر استنفاراً أمنياً مكثفاً، تزامناً مع تقديم الموقوفين على خلفية أحداث إمزورن الأخيرة أمام الوكيل... التفاصيل

وزارة الصحة تحيل ملف وفيات بمستشفى أكادير على القضاء

 أفادت وزارة الصحة والحماية الاجتماعية، اليوم الإثنين، بأنها أحالت ملف وفيات مستشفى أكادير على القضاء، وقررت توقيف المعنيين بالأمر عن العمل مؤقتا. وأوضحت الوزارة، في بلاغ... التفاصيل

line adsense