3 يناير 2017 - 02:05
أثار البيان الذي أصدرته مجموعة من هيئات المجتمع المدني بمدينة الحسيمة، حول ما أسمته بـ"التأثير السلبي" للحراك الاحتجاجي على الاقتصاد المحلي بالحسيمة، موجة من ردود الأفعال عمّت صفحات المتتبعين للشأن المحلي بموقع التواصل الاجتماعي "فايسبوك"، صبّت مجملها في نقد البيان ومهاجمته.
وتمحورت أغلب ردود الأفعال حول أبرز نقطة جاء بها البيان، والمتمثّلة في التأثير السلبي للحراك على الاقتصاد المحلي بالحسيمة، واستياء المستثمرين منه، وفق تعبير البيان، حيث تساءل المعلقين عما إذا كان الاقتصاد المحلي للمنطقة بخير قبل الحراك؟ وعن المستثمرين الذين يقصدهم البيان وطبيعة استثماراتهم بالمنطقة، التي لا توجد إلا في مخيلة محرّري البيان وقف ما جاء في إحدى التدوينات.
كما لم تخلو تدوينات المُعَقّبِين على البيان من السخرية، حول الطريقة التي صِيغ بها، حيث جاء في قالب نموذجي جاهز، مع ترك فراغات للجمعيات قصد ملئها بأسمائها، وفي هذا الصدد اتهم البعض السلطات المحلية فيما اتهم آخرون أحزاب سياسية بالوقوف وراء صياغة هذا البيان، وتوزيعه على الجمعيات المستفيدة من الريع قصد وسمها بأسمائها.
وفي هذا الصدد قال الناشط البارز في الحراك الاحتجاجي بالمنطقة، ناصر الزفزافي: "بعد استنفاذ المخزن لرصيده من الأساليب الخسيسة ، وأعماله الشيطانية ، وأفاعيله اللقيطة لنسف الحراك الشعبي ، التجأ اليوم إلى "الصحفيين المأجورين" و "الجمعيات العياشية" قصد التشويش على اذهان الرأي العام المحلي ، وهذا الأخير يعلم حقيقتهم ومن يخدمون"، وفي السياق نفسه تسائل الناشط الأمازيغي وكيم الزياني بالقول: "المخزن يحرك بعض تنظيماته المدنية في إقليم الحسيمة لمهاجمة الحراك الشعبي السلمي، ترى أي تواطؤ هذا؟ وماذا تمثل هذه التنظيمات التي تلعب دور رجال المطافئ في القضايا العادلة والمشروعة؟ وما كلمة التنظيمات والنقابات الجادة من هذه الخرجة المشبوهة والمفضوحة؟".
الصحفي الغلبزوري السكناوي تسائل بدوره، حول ما جاء به البيان بقوله: "... فقط نريد أن نعرف من هم أصحاب الرأسمال المقصودين في البيان؟ ومتى أقدموا على الاستثمار حتى يحجموا عليه اليوم؟ ولماذا لم يصدر "أصحاب الرأسمال" هؤلاء بيان خاص بهم؟".
ويُشار إلى أن البيان الموحد الذي أصدرته عدة جمعيات مدينة بالحسيمة، بعضها كشفت عنه فيما إختار الأخرى توقيعه خلف الأضواء، قد هاجم ضمنيا الحراك الاحتجاجي الذي تشهده المنطقة، بالقول أنه أثّر سلبا على الاقتصاد المحلي وبات يُير استياء أصحاب الرأسمال، مما يهدّد بفقدان الثقة وعدم الارتياح الى المستقبل والتالي الإحجام عن مزيد من الاستثمار، وفق لغة البيان.
دليل الريف
أعلن المكتب الوطني للصيد عن اعتماد إجراءات جديدة لتنظيم الأداء بواسطة الشيك على مستوى أسواق السمك بالجملة ومراكز فرز السمك الصناعي، وذلك في إطار تعزيز... التفاصيل
أثار ملف التونسي نزار طرابلسي جدلاً واسعاً داخل الأوساط السياسية في بلجيكا، بعد الكشف عن حصوله على تعويضات مالية كبيرة من الدولة البلجيكية، عقب سنوات... التفاصيل
مقدمة: يتناول هذا المقال إشكالية العلاقة بين الذاكرة والتاريخ في ضوء التحولات التي عرفتها الدراسات الإنسانية المعاصرة، ودور الحوار المثاقفاتي في إعادة قراءة الماضي. وسأحاول من... التفاصيل
أثار فرار السجين الشاب إلياس خربوش جدلاً واسعاً في فرنسا خلال الأيام الأخيرة، بعدما تمكن من مغادرة السجن بطريقة احتيالية وصفتها وسائل الإعلام المحلية بـ"الهروب... التفاصيل
أعلن المجلس العلمي الأعلى أنه تم تحديد مقدار زكاة الفطر نقدا لعام 1447هـ/ 2026م في مبلغ 25 درهما. وذكر المجلس، في رأيه في شأن زكاة الفطر... التفاصيل