14 يناير 2017 - 15:33
افتتحت مساء أمس الجمعة 13 يناير الجاري، بمدينة مكناس، فعاليات الدورة الرابعة من المهرجان الدولي للسنة الأمازيغية 2967، الذي يُشرف على تنظيمه مركز الذاكرة المشتركة من أجل الديمقراطية والسلم، والذي اختار لدورة هذه السنة شعار "الهوية و الذاكرة ومسارات الاعتراف".
المهرجان المُحتفي بقدوم السنة الأمازيغية الجديدة على مدار ثلاثة أيام افتتح بقاعة المركب الثقافي الفقيه المنوني، بمعرض للفنانين نجاة الباز من المغرب وسعد السيد سعد العابد من مصر، على هامش أمسية شعرية، ساهم في إحياءها عدد من الشعراء من مختلف البلدان.
واستهلت الأمسية بكلمة لرئيس مركز الذاكرة المشتركة عبد السلام بوطيب، الذي أكد ان الاحتفاء بقدوم السنة الأمازيغية هو تقليد حقوقي ثقافي حرض المركز على ترسيخه منذ تأسيسه في إطار اشتغاله على العلاقة الجدلية بين الذاكرة والهوية وبناء الحاضر ورسم آفاق المستقبل، اقتناعاً منه بأهمية التداول في قضايا العيش المشترك، مُشيراً إلى ان هذه الدورة تهدف إلى ملامسة جوهر وحقيقة الإشكالات الكبرى التي يطرحها سؤال الهوية و الإشكالات التي تطرحها الذاكرة في علاقتها المتشابكة مع سؤال الاعتراف.
وقبل انطلاق الفقرات الشعرية، كان الحضور مع موعد تكريم البروفيسور عبد السلام الخمليشي أخصائي في جراحة الدماغ والاعصاب، الذي تسلّم جائزة التكريم من يد وزير التشغيل عبد السلام الصديقي، عرفاناً بما قدّمه للمغرب وللمجتمع بصفة عامة في مجال الطب.
وبُعيد ذلك افتتحت الفقرات الشعرية، بقصيدة "سوف اخبر الله بكل شيء" للشاعر المغربي صلاح الوديع، تلته مساهمات شعرية لباقة من الشعراء من مخلف البلدان كالجزائر والعراق وباناما ...
وكان مسك ختام اليوم الأول من المهرجان، بحفلة موسيقية أحيتها فرقة "الثلاثي جبران" الفلسطينية، التي تتكون من أبناء عازف العود الشهير حاتم جبران، التي حوّلت بوصلاتها الموسيقية قاعة الفقيه المنوني إلى منصة للمرافعة عبر الإبداع الفني حول الشجن الفلسطيني، وكأن الشاعر محمود درويش حاضرا من خلال صوت قصائده التي تحولت إلى معزوفات ومقطوعات أطربت الجمهور الحاضر.
وافتتحت صبيحة اليوم السبت 14 يناير، أنشطة اليوم الثاني من المهرجان، بندوة دولية تحت عنوان:"الهوية والذاكرة ومسارات الاعتراف"، أشرف على تأطيرها نخبة من المفكرين من جنسيات مختلفة، الذين تناولوا الموضوع من جوانبه المتعددة، عبر محاور عالجت إشكالية الندوة، وتطرقت إلى تجارب دولية متعدّدة إلى جانب التجربة المغربية، في هذا المجال.
دليل الريف من مكناس

















صور من الندوة








أعلنت وزارة الانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة عن الرجوع إلى الساعة القانونية للمملكة (توقيت غرينيتش GMT)، وذلك بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك. وأوضحت الوزارة، في بلاغ صحفي،... التفاصيل
خاض أساتذة مدرسة عبد بن ياسين ببلدية الحسيمة، صباح الثلاثاء 10 فبراير، وقفة احتجاجية إنذارية دامت ساعة واحدة، من التاسعة إلى العاشرة صباحًا، احتجاجًا على... التفاصيل
أفادت المديرية العامة للأرصاد الجوية أن الحالة الجوية بالمملكة ستتسم خلال الأيام القادمة بفترات من الاستقرار تتخللها تقلبات جوية متفاوتة، خصوصًا على مستوى النصف الشمالي... التفاصيل
أصدرت الغرفة الجنحية بالمحكمة الابتدائية بالحسيمة حكماً في حق متهم بترويج المخدرات القوية، قضى بإدانته والحكم عليه بسبع سنوات حبسا نافذا. وتوبع المتهم من أجل عدة... التفاصيل
سجل سد محمد بن عبد الكريم الخطابي بإقليم الحسيمة ارتفاعاً ملحوظاً في حقينته، بعدما تجاوزت 6.1 مليون متر مكعب، وذلك بفعل التساقطات المطرية الغزيرة التي... التفاصيل
عدد التعليقات (0 )
أضف تعليقك