rif category
rif category

الحفاظ على الموروث الأمازيغي شعار مهرجان الثقافة الأمازيغية بهولندا

المهاجرين

31 يناير 2017 - 17:19

الحفاظ على الموروث الأمازيغي شعار مهرجان الثقافة الأمازيغية بهولندا

بمناسبة السنة الأمازيغية الجديدة 2967 نظمت مؤسسة حوار بهولندا بمشاركة مع المسرح البلدي بأوتريخت الهولندية يوم السبت 28 يناير 2017 "مهرجان الثقافة الأمازيغية بهولندا" في نسخته الاولى وذلك تحت شعار: "الحفاظ على الموروث الأمازيغي .. حق وواجب".

تظاهرة تهدف حسب المنظمين إلى ترسيخ روح الثقة والاعتزاز بالثقافة الأمازيغية لدى أفراد الجالية المغربية بهولندا، وإلى خلق قنوات التواصل والحوار الحضاري وتعزيز قيم العيش المشترك بين مكونات المجتمع الهولندي الذي يتميز بالتنوع العرقي والثقافي.

واشتمل برنامج الحفل على باقة من العروض الثقافية والفنية والموسيقية من الشمال والجنوب تعكس ثراء وتنوع الموروث الثقافي الأمازيغي بالمغرب، وعرف مشاركة المجموعة الريفية  إثران المشهورة، مجموعة إثران سوس من بروكسل، أوركسترا هشام  الريفي، وعروض كوميدية لكل من الفنانين محمد باسو ومحمد بنسعيد (بطل المسلسل الأمازيغي الوريث الوحيد)، إضافة إلى برنامج خاص للأطفال يصور تقاليد احتفالات الأعراس بالريف، بجانب معرض لمنتوجات الصناعة التقليدية تم تأطيرها الفنان فهد بوكنتار المعروف بسفاكس وأطر من جمعية حركة الطفولة الشعبية الناظور .

خلال هذا المهرجان قامت مؤسسة حوار بتكريم مجموعة إثران الريفية اعترافا وتقديرا لعطائها الفني طيلة عقود، كما تم تكريم السيد الراضي بوزية  أحد رواد الإعلام المغربي بهولندا.

وحضر فعاليات المهرجان سفير المغرب بهولندا السيد عبد الوهاب بلوقي، والقناصلة المغاربة وعمدة روتردام السيد أحمد أبوطالب، وسياسيين مغاربة من هولندا وبلجيكا و وممثلون عن جمعيات مغربية من شمال وجنوب هولندا.

تقرير اخباري


عدد التعليقات (0 )

المجموع: | عرض:

أضف تعليقك

line adsense

المغرب وهولندا يعلنان الارتقاء بعلاقاتهما إلى شراكة استراتيجية شاملة

 أشاد المغرب والأراضي المنخفضة، اليوم الجمعة، بالزخم غير المسبوق الذي تشهده علاقاتهما الثنائية، وقررا العمل على الارتقاء بتعاونهما إلى مستوى شراكة استراتيجية. ونوه الجانبان، في الإعلان... التفاصيل

اعتصام جزئي داخل مستشفى محمد السادس بأجدير للاسبوع الرابع

  خاضت النقابات الأربع المشكلة للتنسيق النقابي لقطاع الصحة بالحسيمة اعتصاماً جزئياً إنذارياً داخل إدارة المستشفى الإقليمي محمد السادس بأجدير، وذلك تنفيذاً لبرنامج التصعيد الذي سبق... التفاصيل

مهنيّو المقاهي والمطاعم بالحسيمة يحتجون على "فواتير ملتهبة" للماء والكهرباء

 أصدر فرع الحسيمة للجامعة الوطنية لأرباب المقاهي والمطاعم بياناً للرأي العام، بتاريخ 3 دجنبر 2025، عبّر فيه عن قلق عارم واستياء شديد إزاء الارتفاع غير... التفاصيل

المغرب واسبانيا يعلنان نهاية المرحلة التجريبية لافتتاح المعابر التجارية في سبتة ومليلية

  اختتمت إسبانيا والمغرب، الأربعاء الماضي، جولة جديدة من المباحثات الثنائية في الرباط بين وزير الخارجية الإسباني خوسيه مانويل ألباريس ونظيره المغربي ناصر بوريطة، معلنتين بشكل... التفاصيل

عامل إقليم الحسيمة يتفقد مشاريع تنموية بالجماعات ويتواصل مع الساكنة (صور)

 قام عامل إقليم الحسيمة، اليوم السبت 6 دجنبر 2025، بزيارة ميدانية تفقدية إلى جماعة زاوية سيدي عبد القادر، في إطار الدينامية المتواصلة للزيارات الميدانية التي... التفاصيل

line adsense