rif category
rif category

أمطار "طينية" تثير استغراب سكان الشمال .. والأرصاد الجوية توضح

في الواجهة

23 فبراير 2017 - 18:42

أمطار "طينية" تثير استغراب سكان الشمال .. والأرصاد الجوية توضح

استغرب سكان مدن شمال المغرب، من ظاهرة غريبة  لم تشهدها المنطقة من قبل تمثلت في نزول أمطار طينية ليل أمس الأربعاء.

و اكتست بعض الشوارع وسط المدينة حلة بين "البنية و الصفراء"، بعد تهاطل أمطار سبقتها عواصف رعدية حوالي الساعة الثامنة ليلا، واستمرت إلى حدود منتصف الليل، وغطت السيارات والطرقات.

وأوضح مسؤول التواصل بمديرية الأرصاد الجوية، يوعابد الحسين، أن الأمطار الطينية ظاهرة طبيعية، نافيا أن تكون لها علاقة بالتلوث.

وقال يوعابد في تصريح ل"عربي21" إن المغرب يعيش هذه الأيام على وقع منخفض جوي، أدى إلى صعود رياح جنوبية جاءت من المناطق الجنوبية الشرقية من فكيك وبوعرفة والراشدية (الجنوب الشرقي).

وأضاف يوعابد أن "سرعة الرياح معتدلة تتراوح بين 50 و60 كلم في الساعة، وهي التي أدت إلى حمل الغبار نحو الأجواء العليا والمتوسطة، وانتقلت هذه الرياح نحو المناطق الشمالية والأجواء المتوسطية، الناضور تطوان وطنجة (شمال) وبلغ هذا الغبار مدن جنوب إسبانيا".

وأفاد أن "هذا الغبار استمر في الأجواء العليا والمتوسطة، ومع تساقط الأمطار، اختلطت مع الغبار الذي كان في الأجواء العليا، وهو ما سبب هذه الأمطار الطينية أو الترابية".

وتابع أن الأمطار الطينية أدت إلى "تغيير الرؤية حيث أصبحت بين لونيين هما الأصفر أو البني، واستمرت هذه التساقطات حتى منتصف الليل".

ونفى يوعابد "وجود تلوث في الأمطار التي سقطت، فهي أمطار وظاهرة طبيعية، فمثلا بالعراق والكويت يسقط هذا النوع من الأمطار فتسقط أمطار يكون لونها أصفر وهي ناجمة عن الرمال لا أكثر".

 

عدد التعليقات (0 )

المجموع: | عرض:

أضف تعليقك

line adsense

لجنة من الأكاديمية الجهوية بالشمال تحقق في مزاعم تحرش بأستاذة

 كشفت مصادر صحفية عن حلول لجنة تربوية تابعة لـالأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين بجهة طنجة تطوان الحسيمة من أجل التحقيق في مزاعم تحرش تقدمت بها أستاذة... التفاصيل

جواز السفر المغربي يرتقي إلى المرتبة 62 عالميًا ويتيح دخول 72 دولة دون تأشيرة

 وضع آخر تصنيف دوري لمؤسسة هينلي أند بارتنرز المتخصصة في تصنيف جوازات السفر العالمية، جواز السفر الخاص بـالمغرب في المركز الـ62 عالميًا، وهو أعلى ترتيب... التفاصيل

ارتفاع قياسي في مخزون السدود.. نسبة ملء تتجاوز 70%

 كشفت معطيات محيّنة نشرتها منصة الما ديالنا أن النسبة الإجمالية الحالية لملء السدود بالمغرب بلغت 70.3%، مقابل 27.6% خلال نفس الفترة من السنة الماضية. وأبرزت المعطيات... التفاصيل

البحر يلفظ جثة متحللة بشاطئ صاباديا بمدينة الحسيمة

 لفظت أمواج البحر، صباح اليوم الاثنين 16 فبراير، جثة شخص مجهول الهوية في وضعية متقدمة من التحلل بشاطئ صاباديا بمدينة الحسيمة. ووفق معطيات متطابقة، فإن الجثة... التفاصيل

تخليد الذكرى الأربعين لرحيل المناضل النقابي سعيد الإدريسي بـالحسيمة

 احتضن المركب الثقافي والرياضي بالحسيمة، مساء الأحد 15 فبراير، حفلاً تأبينياً تخليداً للذكرى الأربعين لرحيل المناضل النقابي الأستاذ سعيد الإدريسي، وذلك بمبادرة من الجامعة الوطنية... التفاصيل

line adsense