5 أبريل 2017 - 21:27
يتجه رئيس جماعة اساكن باقليم الحسيمة عبد السلام اليوسفي، لدخول قبة البرلمان عن دائرة الحسيمة، خلفاً لمحمد الأعرج الذي تأكد تعيينه اليوم الأربعاء وزيراً للثقافة والاتصال في حكومة سعد الدين العثماني.
وبات محمد الاعرج في حالة تنافي وفقاً للمادة 14 من القانون رقم 27.11 المتعلق بمجلس النواب، حيث تنص الفقرة الأولى منها على تنافي العضوية في مجلس النواب مع صفة عضو في الحكومة.
وانطلاقاً من الفقرة الثانية من المادة ذاتها، من المنتظر ان تعلن المحكمة الدستورية دخل أجل شهر عن شغور مقعد البرلماني محمد الأعرج.
وحسب المادة 90 من القانون ذاته فانه في هذه الحالة، يدعى بقرار للسلطة المكلفة بتلقي التصريحات بالترشيح، المترشح الذي يرد اسمه مباشرة في لائحة الترشيح المعنية، بعد التأكد من ان المترشح المدعو لملء المقعد الشاغر مازالت تتوفر فيه شروط القابلية للانتخاب، المطلوبة.
وبالعودة الى اللائحة التي تقدم بها حزب الحركة الشعبية خلال انتخابات السابع من اكتوبر الماضي في دائرة الحسيمة، فان وصيف اللائحة التي ترأسها محمد الأعرج، هو عبد السلام اليوسفي رئيس جماعة اساكن، وبالتالي سيكون هو المدعو لملء مقعد الاعرج بعد تولي الأخير وزارة الثقافة والاتصال.
دليل الريف
فتحت السلطات الإسبانية، خلال هذا الأسبوع، تحقيقًا قضائيًا بعد العثور على جثة مهاجر مغربي داخل غابة بإقليم طراغونا، شمال شرق إسبانيا، تحمل آثار إصابة بطلق... التفاصيل
أعلنت شركة العمران بجهة طنجة–تطوان–الحسيمة عن إطلاق صفقات جديدة تهم إنجاز الدراسات وتتبع أشغال التهيئة الحضرية بعدد من الجماعات الترابية التابعة لإقليم الحسيمة، ويتعلق الأمر... التفاصيل
وجه النائب البرلماني عبد الحق أمغار سؤالاً كتابياً إلى وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، عبر رئاسة مجلس النواب، بشأن الأضرار البالغة التي... التفاصيل
أحبطت عملية مراقبة مشتركة، جرت أمس الخميس بميناء طنجة المتوسط، محاولة تهريب كمية ضخمة من مخدر الشيرا ناهزت 8 أطنان و196 كيلوغراماً، كانت معدّة للتصدير... التفاصيل
عُثر صباح اليوم الجمعة 26 دجنبر على جثة شاب في الثلاثين من عمره داخل منزل عائلته بحي بركم بجماعة إمزورن بإقليم الحسيمة. وافادت مصادر متطابقة ان... التفاصيل
عدد التعليقات (0 )
أضف تعليقك