6 مايو 2017 - 19:48
وجّه برلمانيو فيدرالية اليسار الديمقراطي، أسئلة كتابية حول الحراك الاحتجاجي الذي تَشهده منطق الريف، الى كل من وزير التربية الوطنية والتعليم العالي ووزير النقل واللوجيستيك والماء، وزير الداخلية في الحكومة المغربية.
وقال كل من عمر بلافريج ومصطفى الشناوي في المراسلة الموجهة لوزير الداخلية ان "إقليم الحسيمة يعيش منذ مقتل محسن فكري احتقانا اجتماعيا مستمرا، ويتغذى هذا الاحتقان باستمرار مظاهر العسكرة والحصار الذي تعرفه المنطقة منذ مدة، ومن تلفيق التهم المغرضة لهذه الحركة الاحتجاجية السلمية والادعاء بأن وراءها نزعات انفصالية، وهي ممارسات تستفز المواطنين وتعمق شعورهم بالحكرة والتهميش، ولن يتأتي ذلك إلا بالقطع مع الهاجس الأمني المتضخم والإنصات الجيد للمواطنين والعمل على الاستجابة لمطالبهم المشروعة"
وطالب البرلمانيين في السؤال الكتابي الموجه لعبد الوافي لفتيت بـ"إلغاء مظاهر العسكرة التي يعرفها إقليم الحسيمة" ورفع الحواجز الأمنية بكل المنافذ المؤدية إلى الحسيمة، ووقف" كل أشكال العنف التي تواجه بها المطالب الاجتماعية لساكنة المنطقة".
وبخصوص قطاع النقل طالب البرلمانيين من وزير التجهيز والنقل واللوجستيك، برفع الحكرة والتهميش عن ساكنة منطقة الريف، مشيرين إلى أن "التعامل مع الحراك يجب أن لا يتم عبر الهاجس الأمني واعتماد القمع الممنهج كأسلوب لإسكات صوتهم، بقدر ما يتطلب البحث عن حلول والقيام بإجراءات عملية تستجيب للمطالب المشروعة.
وطالب برلمانيي فيدرالية اليسار بربط إقليم الحسيمة بخط السكة الحديدة، وربط الإقليم بالشبكة الوطنية للطرق السيارة، والتسريع في إتمام أشغال الطريق الرابطة بين تازة الحسيمة، وكذا فتح خطوط بحرية جديدة بين الحسيمة وأوروبا لتسهيل عملية العبور، مع تعزيز الشبكة الطرقية بين مختلف مداشر إقليمي الحسيمة والدرويش.
وفي السؤال الكتابي الموجه الى وزير التربية الوطنية والتعليم العالي، طالب البرلمانيين ببناء جامعة متكاملة التخصصات باقليم الحسيمة، وما يستلزمها من مرافق، وإحداث معاهد عليا في مختلف التخصصات، كما طالبا بتوسيع شبكة المؤسسات التعليمية بكامل أسلاكها على امتداد الريف، وفتح مختلف التخصصات والشعب المعتمدة من طرف وزارة التربية الوطنية.
دليل الريف
تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية استمرار تأثير منخفض جوي على شمال البلاد، ابتداء من يوم الأحد، حيث يُرتقب أن تشهد عدة مناطق بشمال ووسط المملكة... التفاصيل
تعرف الشوارع الرئيسية بمدينة إمزورن انتشارًا واسعًا للحفر والتشققات، ما أثار استياء الساكنة والزوار، خاصة مع تدهور عدد من المحاور الطرقية الحيوية التي تشهد حركة... التفاصيل
شهدت مناطق قريبة من مدينة مالقا، جنوب إسبانيا، خلال ليلة السبت 27 إلى الأحد 28 دجنبر 2025، تساقطات مطرية غزيرة أدت إلى حدوث فيضانات بعدد... التفاصيل
شهدت المرتفعات الجبلية بالمغرب، خلال 24 ساعة الماضية الممتدة من صباح الأحد 28 إلى صباح الاثنين 29 دجنبر، تساقطات ثلجية كثيفة واستثنائية، همّت سلاسل الأطلس... التفاصيل
عقد الفرع المحلي للجامعة الوطنية للتعليم (ا.م.ش) بمدينة الحسيمة، يوم الأحد 28 دجنبر، جمعاً عاماً لتجديد هياكله التنظيمية، وذلك بحضور منخرطين يمثلون مختلف فئات قطاع... التفاصيل
عدد التعليقات (0 )
أضف تعليقك