rif category
rif category

استمرار الاحتجاجات في مختلف مناطق الريف والتعزيزات الأمنية تواصل التدفق

في الواجهة

12 مايو 2017 - 20:46

ارشيف ارشيف

في سياق استمرار الاحتجاجات التي فجّرها مقتل بائع السمك محسن فكري بمدينة الحسيمة، والتي عرفت توسعاً كبيراً في الآونة الأخيرة في مختلف مناطق الريف، شهدت عدة بلدات ريفية خرجات احتجاجية عشية اليوم الجمعة 12 ماي الجاري.

وخرج في اقليم الناظور، متظاهرون بكل من مدينة العروي ومنطقة ماري واري القريبة لحدود مليلية، في اطار مواصلة الاحتجاج ضد التهميش والإقصاء ومن أجل تحقيق مطالب محلية سطّرتها لجان الحراك الشعبي بالمنطقتين.

وفي اقليم الدريوش، عرفت منطقتي قاسيطة وابن طيب، مسيرات احتجاجية دعت اليها لجان الحراك هناك، تجسيداً لاستمرارية خيار الاحتجاج الميداني والتشبث بتحقيق المطالب الاجتماعية والاقتصادية بالمنطقة، وهي المطالب التي نادت بها حناجر المحتجون.

اقليم الحسيمة الذي لا تنقطع فيه الخرجات الاحتجاجية المتفرقة على مدار الأسبوع شهد بدوره اليوم الجمعة احتجاجات بكل من بلدية أجدير و جماعتي ازمورن وايث قمرة، تُطالب بتحقيق تنمية حقيقية بهذه المناطق مع الاستجابة للملف المطلبي الاقليمي الذي أجمع عليه سكان المنطقة.

وبالتزامن مع تنامي الاحتجاجات بمنطقة الريف، تعرف هذه الأخيرة تدفقاً مستمراً لتعزيزات أمنية مختلفة، تصل تباعاً الى المنطقة وبالخصوص اقليم الحسيمة، الذي غصت فيه الثكنات والمقرات الأمنية بالمئات من القوات العمومية التي تم استقدامها من مختلف المدن المغربية.

وهذا ونشر نشطاء على موقع التواصل الاجتماعي "فايسبوك" فيديوهات تُوَثّق لوصول تعزيزات أمنية وعسكرية، في وقت متأخر من ليلة الخميس-الجمعة، نحو مدينة الحسيمة، فيما شوهدت تعزيزات أخرى تدخل المنطقة نهار اليوم الجمعة.

وتأتي هذه التطورات في سياق توتر غير مسبوق في العلاقة بين نشطاء الحراك بالحسيمة و الدولة في شخص ممثلها الملكف بهذا الملف محمد اليعقوبي، حيث دخل الطرفان في "حرب" اعلامية قوية، تُوظّف فيها اتهامات متبادلة، ووعد ووعيد.

دليل الريف

عدد التعليقات (0 )

المجموع: | عرض:

أضف تعليقك

line adsense

نشرة انذارية : تساقطات مطرية قوية وتساقطات ثلجية ورياح قوية بعدد من مناطق المملكة

 توقع المديرية العامة للأرصاد الجوية تسجيل تساقطات مطرية قوية رعدية مع احتمالية تساقط البرد، وتساقطات ثلجية، وهبات رياح قوية، يومي الجمعة والسبت المقبلين، بعدد من... التفاصيل

هذه هي المبالغ المالية التي خصصتها الحكومى لمنكوبي الفيضانات

  تنفيذا للتعليمات الملكية السامية، تطلق الحكومة برنامج دعم ومواكبة للمتضررين من الفيضانات بشمال وغرب المملكة، جراء التساقطات المطرية الغزيرة والاستثنائية، التي شهدتها المملكة خلال الشهرين... التفاصيل

الحسيمة.. الحبس النافذ لـ'مسخوط الوالدين' عنف والدته

 أدانت الغرفة الجنحية بالمحكمة الابتدائية بالحسيمة، أخيرا، متهما بممارسة العنف في حق والدته وشقيقته، وقضت في حقه بسنتين حبسا نافذا وغرامة مالية قدرها 500 درهم،... التفاصيل

اطلاق الدراسات لتهيئة 200 كيلومتر من المسالك بإقليم الحسيمة

 أطلقت السلطات الاقليمية بالحسيمة مشروع يهم إنجاز دراسات تقنية تتعلق بأشغال تهيئة المسالك الطرقية بعدد من الجماعات الترابية التابعة للإقليم، وذلك في إطار صفقة عمومية... التفاصيل

فعاليات مدنية وحقوقية بالحسيمة تطالب بإدراج الإقليم ضمن المناطق المنكوبة

 طالبت فعاليات مدنية وحقيوقية بالحسيمة، بادراج الاقليم ضمن لائحة المناطق المنكوبة، بفعل الفيضانات التي عرفها شمال المغرب، وذلك بعد تسجيل العديد من الاضرار في المنازل... التفاصيل

line adsense