rif category
rif category

وزير التجهيز: اشغال الطريق السريع تازة–الحسيمة ستنتهي في 2019

في الواجهة

22 مايو 2017 - 12:17

وزير التجهيز: اشغال الطريق السريع تازة–الحسيمة ستنتهي في 2019

قال وزير التجهيز والنقل واللوجستيك والماء عبد القادر اعمارة إن الطريق السريع تازة-الحسيمة الذي يعد مشروعا استراتيجيا لتعزيز جاذبية الاستثمار وفك العزلة عن العديد من الجماعات القروية سيكون جاهزا بداية سنة 2019. 

وأوضح عبد القادر اعمارة في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء خلال الزيارة التفقدية التي قام بها نهاية الأسبوع الماضي لمشروع الطريق السريع تازة-الحسيمة أن تقدم الأشغال بهذا المشروع تقدر بـ70 في المائة، مضيفا أن مراحل إنجاز المشروع الذي يربط بين مدينتي تازة والحسيمة تعرف تقدما مهما في الأشغال سواء بالنسبة للمقاطع المنجزة أو التي هي في طور الإنجاز. 

وأكد اعمارة أن الطريق السريع تازة-الحسيمة الذي يمتد على طول 148.5 كلم يعد من المشاريع المهيكلة كما يشكل قيمة مضافة سواء على المستوى الاقتصادي أو الاجتماعي، مشيرا الى أن هذا الورش الطرقي الذي يروم بالأساس مواكبة مسلسل التنمية الاقتصادية للجهات وتقليص المدة الزمنية للتنقل بين المدن وتعزيز السلامة الطرقية وتشجيع القطاع السياحي يندرج إنجازه في إطار تطوير بنيات تحتية للنقل بجودة عالية مع ربطها بالطرق السيارة.

وأشار إلى أن هذا الطريق السريع سيمكن من ربط إقليم الحسيمة عموديا بمحور الطريق السريع وجدة أكادير من خلال بنية تحتية حديثة مؤكدا على أن هذا المشروع سيكون له وقع إيجابي على تعزيز الرواج الاقتصادي وخلق فرص شغل جديدة. 

وعرفت الزيارة التي قام بها وزير التجهيز والنقل واللوجستيك والماء، لورش إنجاز الطريق السيار تازة-الحسيمة، تقديم عرض حول المشروع من طرف المسؤولين على تنفيذه من أجل الوقوف عن كثب على تقدم الأشغال خصوصا في الشطر المتبقي الذي يربط بين واد النكور وكاسيطا والذي يمتد على طول يقدر بـ18 كلم الذي انطلقت الأشغال به خلال شهر أبريل الماضي بالإضافة إلى الاطلاع على سير الأشغال بمختلف المقاطع الطرقية الأخرى التي يتكون منها هذا الطريق السريع. 

وتتضمن أشغال الطريق السريع تازة-الحسيمة تثنية الطريق الوطنية رقم 2 والطريق الجهوية رقم 505 على طول 148.5 كلم بغلاف مالي يقدر بـ3.3 مليار درهم، بالإضافة إلى بناء مجموعة من المنشآت الفنية من بينها حوالي 40 قنطرة وجسر. 

و م ع 

عدد التعليقات (5 )

-1-
Riflander
22 مايو 2017 - 13:25
هل يضنون ألن الناس الحسيمة اغبياء الى هذه الدرجة، هذا الطريق ليس جديدا فقد اعتيت انطلاقته منذ أربعة سنين وكان من الواجب ان يكون الان قد انتها، الحسيمة يخصها مشاريع جديدة آخراً،مشاريع فرص الشغل استقظاب الشركات والمعامل لتنعيش اقتصاد المنطقة،والنَّاس خسهم الخدمة جبولنا الشركات والمعامل باش الناس تخدم..مخسنا بؤ كرنيشات وساحاس الجلوس.بركة متضحكو علينا....
مقبول مرفوض
0
-2-
omar
22 مايو 2017 - 14:45
وزارة رباح: أشغال الطريق السريع تازة الحسيمة تنتهي بالكامل في عام 2018
وبخصوص انتهاء الأشغال، كشف المصدر نفسه أنه سيتم الانتهاء من المشروع في عام 2017 على طول 130.5 كلم، “باستثناء مقطع واد النكور كاسيطا، الذي يضم أشغال إنجاز جسر طويل سيتم الانتهاء منه في عام 2018
et alors c est quoi ca 2016 2017 2018 2019 ....etc
مقبول مرفوض
0
-3-
مواطن مغربي
22 مايو 2017 - 16:57
الطريق السريع وليس الطريق السيار فلماذا كل هذه الضجة لا للاستحمار، يجب انشاء الطريق السيار والسكة الحديدية
مقبول مرفوض
0
-4-
إلى الأمام
22 مايو 2017 - 17:44
تحية للجميع،
في البدء، قالوا 2015. ثم أصبحت 2017؛ و الآن يقولون 2019؟ ؟؟؟
تذكير : يتعلق الأمر بطريق أنشئت في فترة الإستعمار؛ فالأمر يتعلق بتوسعة فقط ، فلو كان الأمر يتعلق بشق طريق جديدة لقالوا 2059 او 2099 .
مقبول مرفوض
0
-5-
الحرية
22 مايو 2017 - 20:48
خشونة و عار بركة من تفلية نتومة و الله ما عندكم القلب. ديما كتقلو غاندرو راه الملك دار رووووووو. دخلنا علكم بالله قولو لي شي مشروع درتوه الشفارة. طريق الساحلي؟ كلشي حفاري مقبرة الموت. المستشفى؟ راه باقي كوري . Farmacia كاينة جججججح. المحطة؟ كاينة القهوة جججججح. نتوما خسكم تحاكموا.
مقبول مرفوض
0
المجموع: 5 | عرض: 1 - 5

أضف تعليقك

line adsense

توقعات أحوال الطقس اليوم السبت

 تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة لليوم السبت، تشكل كتل ضبابية محلية شمال غرب الأقاليم الصحراوية، و ذلك خلال الصباح، على أن تكون الأجواء غائمة... التفاصيل

مجموعة أخرى من الموقوفين على خلفية أحداث إمزورن يمثلون أمام جنايات الحسيمة

 من المنتظر أن تمثل مجموعة جديدة تضم عشرة متهمين بالغين أمام غرفة الجنايات الابتدائية بمحكمة الاستئناف بالحسيمة، الأسبوع المقبل، على خلفية الأحداث التي شهدتها مدينة... التفاصيل

تعليق الرحلات الجوية بمطار الشريف الإدريسي بالحسيمة بسبب تدريبات عسكرية

 من المرتقب أن يعرف مطار الشريف الإدريسي بالحسيمة تعليقاً مؤقتاً للرحلات الجوية خلال الأيام القليلة المقبلة، وذلك بسبب برمجة تدريبات عسكرية ستُجرى في محيط المطار،... التفاصيل

بلجيكا.. انطلاق محاكمة مغربي يقود إحدى أكبر شبكات تهريب الكوكايين بأوروبا

 مثُل، يوم الجمعة 8 نونبر 2025، أمام محكمة أنتويرب البلجيكية، المتهم نور الدين هـ.، الملقب بـ"البدين"، البالغ من العمر 37 عاماً، في واحدة من أكبر... التفاصيل

اطلاق مشاريع طرقية وجسور جديدة لتعزيز البنية التحتية بإقليم الدريوش

 أطلق المجلس الإقليمي للدريوش خلال شهر نونبر الجاري سلسلة من المشاريع الطرقية الهامة، تروم تعزيز البنية التحتية وتحسين الربط بين الجماعات القروية بالإقليم، عبر بناء... التفاصيل

line adsense