rif category
rif category

اخنوش يدعو الى إيلاء اهتمام خاص لإقليم الحسيمة في المجال الفلاحي

أخبار 24 ساعة

15 يونيو 2017 - 22:21

اخنوش يدعو الى إيلاء اهتمام خاص لإقليم الحسيمة في المجال الفلاحي

 دعا عزيز اخنوش، وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، أعضاء المجلس الإداري لوكالة التنمية الفلاحية المنعقد بالرباط، إلى تعزيز برنامج تنفيذ زراعة الأشجار، تلبية لحاجيات الفلاحين الصغار، إذ طالب بإيلاء اهتمام خاص بإقليم الحسيمة، الذي استفاد من زراعة 16 ألفا و500 هكتار، بالإضافة إلى توفير ما يقارب 10 آلاف هكتار إضافية في السنوات الأربع القادمة.

وكشف محمد أمين الكروج مدير الوكالة خلال الإجتماع الذي عرف إعلان تعزيز البرنامج الفلاحي في الحسيمة بتجهيز 10 آلاف هكتار إضافية للأغراض الفلاحية، أنه تم بذل مجهودات كبيرة لتعبئة الموارد لصالح المشاريع الفلاحية ذات القيمة المضافة العالية، وذلك بالتنسيق مع مديرية أملاك الدولة التابعة لوزارة الاقتصاد والمالية، ومديرية الشؤون القروية بوزارة الداخلية.

وضمن المعطيات التي قدمت في الاجتماع، فإن 1457 مشروعا تم منحها مساحة 133 ألفا و100 هكتار، منها 23 ألفا و200 من الأراضي الجماعية، باستثمار إجمالي بلغ 24.2 مليون درهم.

وفي ما يتعلق بعملية التجميع، التي تمثل إحدى ركائز المخطط الأخضر، ونموذجا مبتكرا لتنظيم الفلاحين حول فاعلين خواص أو مجموعات مهنية ذات قدرات تدبيرية قوية، كشفت الوكالة الأهمية التي توليها وزارة الفلاحة لهذه المشاريع بهدف إنعاش هذه العملية، وذلك منذ نشر نصوص قانونية جديدة متعلقة بالتجميع، موضحة أنه يجري حاليا منح 34 ألف شهادة جديدة، و34 مشروع تجميع بما معدله 17.7 ملايين درهم.

من جهته، أوصى رئيس المجلس، عزيز أخنوش، إلى مضاعفة الجهود لتسريع وتيرة تنفيذ مشاريع التجميع، أكدت المعطيات التي كشفها الاجتماع، على مستوى الفلاحة التضامنية، أن المشاريع التي تدخل ضمن مخطط عمل 2020 تغطي 700 مشروع بقيمة إجمالية تبلغ 16.4 ملايين درهم.

وفي هذا الصدد، بلغت نسبة الإنجاز ما مجموعه 82 في المائة من المشاريع المخصصة للاستثمار، و89 في المائة من عدد الفلاحين المستهدفين؛ في وقت ركزت المشاريع على زرع 307 آلاف هكتار، وإنشاء 309 وحدات لإنعاش وتنمية الموارد المائية على مساحة تقدر بـ82 ألف هكتار.

ودعا أخنوش في كلمته الإدارات المعنية إلى اتخاذ الإجراءات اللازمة لضمان استدامة المساحات المزروعة وتسريع وتيرة التنفيذ ضمنها، في إطار الدعامة الثانية من مخطط المغرب الأخضر، مشددا على ضرورة ضمان المتابعة والتقييم الدوريين لهذه المشاريع، وتقديم كل الملاحظات بهدف التعديل.

 أسامة. ط

 

line adsense

line adsense

عامل الحسيمة يعطي انطلاقة عملية "رمضان" لفائدة أزيد من 17 ألف أسرة بالإقليم

 أشرف عامل إقليم الحسيمة، فؤاد حجي، صباح اليوم الأحد بمدينة الحسيمة، على إعطاء الانطلاقة الرسمية لعملية “رمضان 1447” على مستوى الإقليم، وذلك غداة إعطاء صاحب... التفاصيل

مرتفع أصوري يرسخ استقرار الأحوال الجوية بالمغرب مع برودة ليلية وصقيع محلي

 أفادت المديرية العامة للأرصاد الجوية بأن المرتفع الجوي الأصوري سيواصل بسط نفوذه على أجزاء واسعة من شمال غرب أفريقيا، بما فيها أجواء المملكة، من يوم... التفاصيل

الحسيمة .. اطلاق مشروع لغرس 150 هكتار من الصبار المقاوم للحشرة القرمزية

 أعلنت المديرية الإقليمية للفلاحة بالحسيمة، في إطار تنزيل مشاريع استراتيجية “الجيل الأخضر 2020-2030”، عن إطلاق مشروع جديد يهم غرس 150 هكتارا من الصبار المقاوم للحشرة... التفاصيل

اختطاف وتعذيب بارون مخدرات هولندي من قبل عصابة البانية

 كشفت صحف ألمانية تفاصيل صادمة حول اختطاف تاجر مخدرات هولندي وتعذيبه لمدة تزيد عن أسبوع داخل شقة بمدينة هامبورغ، في واقعة تعود إلى يونيو 2025... التفاصيل

ضباب كثيف يربك حركة الرحلات الجوية بمطار الحسيمة

 أدى الضباب الكثيف الذي خيّم على إقليم الحسيمة صباح اليوم الاثنين 23 فبراير إلى تعذّر هبوط طائرة قادمة من مدينة روتردام الهولندية بمطار الشريف الإدريسي... التفاصيل

line adsense