18 يوليوز 2017 - 18:35
دافع عبد الوافي لفتيت وزير الداخلية المغربي بقوة على تدخلات القوات الامنية التي اتهمها برلمانيون باستخدام العنف في فض الاحتجاجات السلمية وقال انها "تأتي في احترام كامل للقانون والدستور وتحت مراقبة النيابة العامة".
وصرح لفتيت في معرض جوابه على الكثير من أسئلة النواب بالغرفة الأولى من مجلـس النـواب اليوم الثلاثاء "إنه لا يوجد دليل على تعامل القوات العمومية مع الاحتجاجات بمقاربة أمنية".
وشدد لفتيت على ضرورة الحفاظ على النظام العام عبر "ركيزيتين، فنحن في حاجة إلى الحريات وأيضا إلى الأمن القومي للموازنة بين الحقوق والواجبات"، كما أكد على أن الديمقراطية أسلوب ملزم للجميع، لأمن المؤسسات الدولة مرورا بمؤسسات الوساطة السياسية والحزبية والمدنية.
وبحسب مراقبين، فإن جواب وزير الداخلية على أسئلة البرلمانيين أتي ردا غير مباشر على تدوينة كتبها وزير الدولة المكلف بحقوق الإنسان، المصطفى الرميد، الذي انتقد فيها التدخل العنيف للسلطات الأمنية خلال فضهم لوقفة نسائية تضامنية مع معتقلي حراك الريف، الأسبوع الماضي بالرباط.
وكان الرميد كتب في تدوينته على صفحته بـ"فسيبوك": "لا شيء يبرر العنف الذي يسلط على مواطن كان متجمهرا ولم يصر عليه بعد الإنذار القانوني، كما أنه يعتبر اعتداء إقدام عون القوة العمومية على رفس مواطن جالس أرضا أو ركله وهو في حالة مغادرة للمكان كما حصل في حادث السبت الأخير".
دليل الريف : متابعة
تطورت مشادة بين أسرة هولندية من أصول مغربية وإدارة مطعم معروف وسط مدينة تطوان إلى واقعة أثارت جدلاً واسعاً، بعدما منعت الأسرة، وفق روايتها، طفلها... التفاصيل
بدأت ملامح المنافسة الانتخابية بدائرة الحسيمة تتضح بشكل أكبر، بعدما حسمت عدد من أبرز الأحزاب السياسية في أسماء مرشحيها للاستحقاقات التشريعية المقبلة، في خطوة من... التفاصيل
تمكنت عناصر الشرطة القضائية بمدينة الحسيمة، خلال الأيام الأخيرة، من تفكيك عصابة يشتبه في تورط أفرادها في سرقة عدد من الدراجات النارية، وذلك على إثر... التفاصيل
استقبلت مطارات المملكة ما مجموعه 22 مليونًا و282 ألفًا و997 مسافرًا خلال الأشهر السبعة الأولى من سنة 2026، مسجلة ارتفاعًا بنسبة 8,77 في المائة مقارنة... التفاصيل
شهدت الطريق الوطنية رقم 2، في المقطع الرابط بين مدينة ترجيست وجماعة إساكن بإقليم الحسيمة، مساء أمس السبت 29 غشت، حادثة سير مميتة أسفرت عن... التفاصيل