rif category
rif category

هذا ما قاله الملك في خطاب العرش عن أحداث الحسيمة

في الواجهة

29 يوليوز 2017 - 23:01

هذا ما قاله الملك في خطاب العرش عن أحداث الحسيمة

انتقد الملك محمد السادس في خطاب العرش الذي ألقاه هذه الليلة، الطريقة السلبية في تدبير الطبقة السياسية والأحزاب للأحداث الأخيرة التي عرفتها الحسيمة وباقي المناطق، وقال:  "لم يخطر لي على البال، أن يصل الصراع الحزبي، وتصفية الحسابات السياسوية، إلى حد الإضرار بمصالح المواطنين"، موضحا في ذات الخطاب أنه: "عكس ما يدعيه البعض من لجوء إلى ما يسمونه بالمقاربة الأمنية، وكأن المغرب فوق بركان، وأن كل بيت وكل مواطن". 

واضاف الملك محمد السادس ".. لقد أبانت الأحداث، التي تعرفها بعض المناطق، مع الأسف، عن انعدام غير مسبوق لروح المسؤولية. فعوض أن يقوم كل طرف بواجبه الوطني والمهني، ويسود التعاون وتضافر الجهود، لحل مشاكل الساكنة، انزلق الوضع بين مختلف الفاعلين، إلى تقاذف المسؤولية، وحضرت الحسابات السياسية الضيقة، وغاب الوطن، وضاعت مصالح المواطنين".

وانتقد سياسة بعض الأحزاب نحو المواطنين قائلا: "إن بعض الأحزاب تعتقد أن عملها يقتصر فقط على عقد مؤتمراتها، واجتماع مكاتبها السياسية ولجانها التنفيذية، أو خلال الحملات الانتخابية".

واضاف "أما عندما يتعلق الأمر بالتواصل مع المواطنين، وحل مشاكلهم، فلا دور ولا وجود لها. وهذا شيئ غير مقبول، من هيآت مهمتها تمثيل وتأطير المواطنين، وخدمة مصالحهم".

ويتابع في نفس السياق: "ولم يخطر لي على البال، أن يصل الصراع الحزبي، وتصفية الحسابات السياسوية، إلى حد الإضرار بمصالح المواطنين". فتدبير الشأن العام، ينبغي أن يظل بعيدا عن المصالح الشخصية والحزبية، وعن الخطابات الشعبوية، وعن استعمال بعض المصطلحات الغريبة، التي تسيئ للعمل السياسي".

ووجه الملك انتقادات حادة  للفاعلين السياسيين قائلا: "إلا أننا لاحظنا تفضيل أغلب الفاعلين، لمنطق الربح والخسارة، للحفاظ على رصيدهم السياسي أو تعزيزه على حساب الوطن، وتفاقم الأوضاع، وإن تراجع الأحزاب السياسية وممثليها، عن القيام بدورها، عن قصد وسبق إصرار أحيانا، وبسبب انعدام المصداقية والغيرة الوطنية أحيانا أخرى قد زاد من تأزيم الأوضاع".

وتعاطف الملك في خطابه مع رجال الأمن ونوه بمجهوداتهم التي وصفها بالجبارة للحفاظ على أمن الدولة والمواطنين، وتحملهم الشجاع للمسؤولية الملقاة على عاتقهم بشكل فردي عندما تنصلت الأحزاب عن تحمل مسؤولياتها، وهذا ماورد في الخطاب حول رجال الأمن.

وقال في هذا الصدد: "وأمام هذا الفراغ المؤسف والخطير، وجدت القوات العمومية نفسها وجها لوجه مع الساكنة، فتحملت مسؤوليتها بكل شجاعة وصبر، وضبط للنفس، والتزام بالقانون في الحفاظ على الأمن والاستقرار. وهنا أقصد الحسيمة، رغم أن ما وقع يمكن أن ينطبق على أي منطقة أخرى. وذلك عكس ما يدعيه البعض من لجوء إلى ما يسمونه بالمقاربة الأمنية، وكأن المغرب فوق بركان، وأن كل بيت وكل مواطن له شرطي يراقبه".

وفي نفس السياق يضيف: "بل هناك من يقول بوجود تيار متشدد، وآخر معتدل، يختلفان بشأن طريقة التعامل مع هذه الأحداث. وهذا غير صحيح تماما. والحقيقة أن هناك توجها واحدا، والتزاما ثابتا، هو تطبيق القانون، واحترام المؤسسات، وضمان أمن المواطنين وصيانة ممتلكاتهم. ويعرف المغاربة بأن أصحاب هذه الأطروحة المتجاوزة يستغلونها كرصيد للاسترزاق، وكلامهم ليست له أي مصداقية. وكأن الأمن هو المسؤول عن تسيير البلاد، ويتحكم في الوزراء والمسؤولين، وهو أيضا الذي يحدد الأسعار .

ويتابع: "في حين أن رجال الأمن يقدمون تضحيات كبيرة، ويعملون ليلا ونهارا، وفي ظروف صعبة، من أجل القيام بواجبهم في حماية أمن الوطن واستقراره، داخليا وخارجيا، والسهر على راحة وطمأنينة المواطنين وسلامتهم".

وشدد انه "ومن حق المغاربة، بل من واجبهم، أن يفتخروا بأمنهم، وهنا أقولها بدون تردد أو مركب نقص: إذا كان بعض العدميين لا يريدون الاعتراف بذلك، أو يرفضون قول الحقيقة، فهذا مشكل يخصهم وحدهم".

 دليل الريف

عدد التعليقات (0 )

المجموع: | عرض:

أضف تعليقك

line adsense

وزير الداخلية يعقد اجتماعا مع رؤساء الجهات حول الجيل الجديد من برامج التنمية الترابية المندمجة

 في إطار تنزيل التوجيهات الملكية السامية المتعلقة بإطلاق جيل جديد من برامج التنمية الترابية المندمجة، ترأس وزير الداخلية، عبد الوافي لفتيت، اليوم الجمعة بالرباط، اجتماعا... التفاصيل

ندوة وطنية بالحسيمة تناقش واقع وآفاق تفعيل الحقوق اللغوية والثقافية الأمازيغية

 احتضن المركب السوسيو-رياضي ميرادور بمدينة الحسيمة، يومي 13 و14 دجنبر 2025، ندوة وطنية نظمها فرع المنظمة المغربية لحقوق الإنسان بالحسيمة، بشراكة مع مركز الأبحاث والدراسات... التفاصيل

استعداداً للتقلبات الجوية المرتقبة.. اجتماع طارئ للجنة الإقليمية لليقظة برأسة عامل اقليم بالحسيمة

 ترأس عامل إقليم الحسيمة اجتماعاً طارئاً للجنة الإقليمية لليقظة، خُصص لتدارس التدابير الاستباقية والاحترازية الكفيلة بمواجهة التقلبات الجوية المرتقبة، وذلك في إطار تتبع النشرة الإنذارية... التفاصيل

وزارة النقل تهيب بالحذر على الطرق بسبب سوء الأحوال الجوية

 أهابت وزارة النقل واللوجيستيك، على إثر النشرة الإنذارية الصادرة بخصوص أحوال الطقس يومي 16 و17 دجنبر الجاري، بمهنيي النقل العمومي للمسافرين ونقل البضائع والنقل المدرسي... التفاصيل

مقاييس الأمطار المسجلة بالمملكة خلال الـ 24 ساعة الماضية

 مقاييس التساقطات المطرية المسجلة خلال24 ساعة الأخيرة من الاثنين 15 دجنبر على الساعة 06:00 إلى الثلاثاء 16 دجنبر على الساعة 06:00 :  57.0 ملم: طنجة  27.0 ملم:... التفاصيل

line adsense