3 نونبر 2017 - 12:44
قالت مصادر متطابقة ان نائب برلماني عن حزب الأصالة والمعاصرة، اثار ضجة داخل مجلس النواب، مساء امس الخميس، حينما قارن شباب حراك الريف بالحسيمة بجبهة “البوليساريو” الانفصالية، معاتبا ساكنة إقليم الحسيمة بسبب احتجاجاتهم المتواصلة منذ أزيد من عام.
وحسب ذات المصادر فأن النائب البامي عن إقليم الرشيدية، عدي بوعرفة، وجه في تدخل له خلال مناقشة مشروع قانون المالية برسم سنة 2018، مساء اليوم الخميس بلجنة المالية، مخاطبا ساكنة الحسيمة بالقول: "ألم يكفيكم أن جلالة الملك قام بأول زيارة للحسيمة؟ وأنه خلال فترة الزلزال سنة 2004 جاء الملك للحسيمة ونام في الخيمة مضحيا بالعرش".
من جانبه نفى البرلماني هذه الاخبار حيث قال في توضيح قال فيه "تناقلت مجموعة من المواقع الإخبارية خبرا غير دقيق ووقائع لا أساس لها من الصحة، نسبت إلي ظلما وعدوانا تصريحا قالت أنني اتهمت فيه ساكنة الحسيمة بالانفصال، وذلك بمناسبة تدخلي الذي دام ما يزيد عن ساعة في لجنة المالية والتنمية الاقتصادية".
واوضح البرلماني "وأؤكد أن ما قلته هو كالآتي: لقد أخطأت الحكومة عندما خونت المحتجين بالحسيمة، وأن الأغلبية حاولت تدارك الموقف ببلاغ آخر، وعلى الحكومة أن تستفيد من أخطاء الماضي في تعاملها مع الاحتجاجات والمطالب الاجتماعية للمواطنات والمواطنين".
واضاف" أن الحسيمة عزيزة إلى قلبنا ولها ولساكنتها مكانة خاصة، ولا أدل على ذلك أن صاحب الجلالة الملك محمد السادس شملها بأول زيارة له لعمالات وأقاليم المملكة فور اعتلاءه العرش".
واشار ذات المتحدت إلى أن "نائبة برلمانية أساءت فهم هذا الجزء من تدخلي والقصد منه، وتدخل رئيس لجنة المالية والتنمية الاقتصادية الذي وضح للسيدة النائبة مدلول تدخلي وأنه بعيد كل البعد عن ما فهمته"، مؤكدا "على أن التسجيلات متوفرة ويمكن الرجوع إليها للتأكد من مضمون تدخلي، كما أحتفظ بحقي في تفعيل إجراءات المسطرة القانونية اتجاه كل من تسول له نفسه العبث بمضمون تدخلي والإساءة لي شخصيا".
دليل الريف : متابعة
في حادث مأساوي هزّ إسبانيا صباح اليوم الإثنين 19 يناير 2026، شهدت منطقة آدموز بإقليم قرطبة خروج قطارين عن السكة، أحدهما تابع لشركة Iryo والآخر... التفاصيل
أسهمت التساقطات المطرية الأخيرة التي عرفتها جهة طنجة–تطوان–الحسيمة في تحقيق قفزة نوعية في الوضعية المائية، بعدما بلغت خمسة سدود كبرى بالجهة نسبة ملء كاملة، في... التفاصيل
أعلنت الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، اليوم الاثنين، أنها ستلجأ للمساطر القانونية لدى الكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم (كاف) والاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) “للبت في... التفاصيل
أكد رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز، في آخر تصريحاته الرسمية، أن إسبانيا تحتاج فعليًا إلى المزيد من المهاجرين، معتبرًا أن الهجرة تمثل عنصرًا أساسيًا في... التفاصيل
أحبطت السلطات المغربية، يوم الاثنين 19 يناير 2026، محاولة جديدة لعشرات المهاجرين غير النظاميين المنحدرين من دول إفريقيا جنوب الصحراء للاقتراب من السياج الحدودي الفاصل... التفاصيل
عدد التعليقات (0 )
أضف تعليقك