17 نونبر 2017 - 18:29
باشرت مصالح عمالة اقليم الحسيمة تحت اشراف عامل الاقليم فريد شوراق أبحاث معمقة حول لائحة المستفيدين من المنح الدراسية باقليم الحسيمة برسم الموسم الجامعي 2017-2018، وذلك بعد تقاطر شكايات في الموضوع على المصالح المختصة بالعمالة.
ووفق مصادر مطلعة فقد أسفرت التحقيقات، عن إكتشاف أسماء بعض أبناء "الأغنياء" المعروفين باقليم الحسيمة، ضمن لائحة المستفيدين من المنح الدراسية، على رأسهم أبناء كبار التجار ومحامون وأطباء.
وعلى اثر ذلك تضيف المصادر ذاتها، قرّرت المصالح المختصة التشطيب على 59 حالة من لائحة المستفيدين تبَيّن عدم توفرها على شروط استحقاق المنحة، سيتم تعويضهم بأسماء جديدة مع إعطاء الأسبقية لأبناء العائلات المعوزة وفق المصادر نفسها.
وإلى ذلك تُباشر مصالح العمالة ابحاثها لتحديد المسؤوليات والتوصّل الى "المتورطين" في هذه الخروقات التي طالت لائحة المستفيدين من المنح لترتيب الآثار القانونية اللازمة في حقهم.
وكان عامل الاقليم قد وعد في وقت سابق بفتح تحقيق حول ما اذا كانت هناك تجاوزات على مستوى استفادة الطلبة من المنحة الدراسية بالاقليم، ومحاسبة كل من ثبت تورطه فيها، وذلك خلال لقاء جمعه بلجنة من بحارة ميناء الحسيمة كانوا يخوضون اضراباً عن العمل احتجاجاً على اقصاء أبنائهم من منحة التعليم العالي، مقابل منحها لابناء عائلات ميسورة.
دليل الريف
كشفت معطيات صادرة عن منصة “الما ديالنا” أن التساقطات المطرية المسجلة خلال الموسم الحالي ساهمت في تحسن ملحوظ في وضعية الموارد المائية بالمغرب، حيث تشير... التفاصيل
سجل مطار الشريف الإدريسي بالحسيمة ارتفاعا ملحوظا في حركة المسافرين خلال شهر يناير 2026، حيث بلغت نسبة الزيادة 23,3 في المائة مقارنة مع الفترة نفسها... التفاصيل
أصدرت إدارة شركة "كازا تيكنيك" المكلفة بخدمات النظافة بعدد من جماعات اقليم الحسيمة بياناً توضيحياً، ردّاً على ما تم تداوله في بيان صادر عن المكتب... التفاصيل
اهتزّ مركز قاسيطة، يوم السبت 07 مارس 2026 الموافق لـ17 رمضان، على وقع حادث مأساوي بعدما أقدم شخص في عقده الرابع من عمره على وضع... التفاصيل
اهتزت جماعة أمهاجر التابعة للنفوذ الترابي لإقليم الدريوش، فجر اليوم الجمعة، على وقع جريمة مأساوية ذهب ضحيتها إمام مسجد أثناء تأديته صلاة الفجر، في حادث... التفاصيل