18 نونبر 2017 - 17:32
أمرت محكمة في إسبانيا، اليوم السبت، بإيداع 16 معتقلا من أصل 40 موقوفا، من بينهم مغاربة، السجن على خلفية حجز الحرس المدني الإسباني كميات كبيرة من مخدر الكوكيين، 2580 كيلوغرام منها حجزت بالمغرب و1270 كيلوغرام بإسبانيا، خلال عملية دولية لمكافحة المخدرات، انطلقت عام 2016 وشارك فيها الأمن المغربي.
ويتابع أفراد الشبكة الدولية للاتجار في المخدرات، حسب ما أفادت به محكمة العدل العليا في إسبانيا، بتهم "جرائم ضد الصحة العامة وغسيل الأموال والنشاط في تنظيم إجرامي والاتجار في المخدرات".
وتضم الشبكة 34 رجلا و6 نساء، ينحدرون من جنسيات مغربية وإسبانيا وبريطانية، تم القبض عليهم في كل من جيرونا وبونتيفيدرا ومدريد ومليلة المحتلة والمغرب، وسمحت العملية بتفكيك مجموعتين مترابطتين ولكن مع وظائف مختلفة.
وكانت إحدى المنظمات مقرها في إقليم الباسك، مسؤولة عن إدخال وتوزيع شحنات المخدرات التي وصلت عن طريق البحر، في حين أن مجموعة أخرى، أنشئت في مليلية ولها امتدادات في ملقة والمغرب، كانت مهمتها غسيل الأرباح.
وفرض القاضي تدابير وقائية على باقي الموقوفين ال24، كما وجهت المديرية العامة للحرس المدني الإسباني إلى السلطات الفنزويلية بالبحث عن مواطن إسباني آخر مشتبه تورطه في نشاطات الشبكة الدولية المفككة، وإلقاء القبض عليه.
للإشارة، شارك في عملية تفكيك الشبكة، عناصر الشرطة من ألمانيا وإيطاليا والمغرب ومكتب مكافحة المخدرات بالولايات المتحدة الأمريكية.
دليل الريف: متابعة
أدانت غرفة الجنايات الابتدائية بمحكمة الاستئناف بالناظور، متهماً في ملف يتعلق بتنظيم الهجرة السرية، وقضت في حقه بـ15 سنة سجناً نافذاً وغرامة مالية قدرها 600... التفاصيل
لماذا تُنسى بعض الأسماء رغم أنها كانت في قلب الأحداث التي شكلت منعطفا تاريخيا؟ يفرض هذا السؤال نفسه بقوة عند استحضار علي الحمامي، أحد أكثر... التفاصيل
شهد مطار العروي، صباح اليوم السبت، حادثا جويا خلال هبوط رحلة قادمة من ألمانيا، بعدما خرجت الطائرة عن المسار المحدد للمدرج بشكل جزئي أثناء ملامسة... التفاصيل
اندلع حريق في الساعات الأولى من صباح اليوم الاثنين 27 أبريل، بسيارة خفيفة على مستوى مدخل مدينة الحسيمة، وتحديداً بالقرب من السد القضائي للامن الوطني،... التفاصيل
كشفت مراسلة داخلية وجهها الكاتب الأول لحزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية إلى رئيس الفريق الاشتراكي ـ المعارضة الاتحادية بمجلس النواب، بتاريخ 24 أبريل 2026، عن... التفاصيل