rif category
rif category

بعد فوزه في الانتخابات .. مضيان لم يعد يتحدث عن مطلب عمالة تارجيست

في الواجهة

18 دجنبر 2017 - 19:01

بعد فوزه في الانتخابات .. مضيان لم يعد يتحدث عن مطلب عمالة تارجيست

ترأس نورالدين مضيان عضو اللجنة التنفيذية لحزب الاستقلال  المؤتمر المحلي للحزب بترجيست بإقليم الحسيمة يوم الأحد  17 دجنبر 2017، تحت شعار “اي دور للشباب في التنمية المحلية ”.

وفي كلمته بالمناسبة ابرز مضيان أن هذا المؤتمر يندرج في إطار تنفيذ مخرجات المؤتمر السابع عشر لحزب الاستقلال، والانخراط في الاستراتيجية الجديدة، الذي اعتبر ان إعادة الهيكلة التنظيمية وتقوية مكانة الحزب على الصعيدين المحلي والجهوي أحد أهدافها الأساسية.

وانتقل مضيان إلى الحديث عن الأوضاع الاجتماعية والاقتصادية، مؤكدا ضرورة التزام الحكومة بتوجيهات الملك محمد السادس وتسريع وثيرة عملها بخصوص الأوراش المفتوحة على الصعيد الوطني، والانكباب على معالجة مختلف المشاكل التي تتخبط فيها منطقة الريف بشكل عام وإقليم الحسيمة بشكل خاص، وهي المشاكل التي قال المتحدث انها تهم  قطاعات حيوية كقطاع التعليم "الذي يعرف نقصا في الموارد البشرية  والبنيات والتجهيزات ووسائل العمل، إلى جانب  معاناة أفراد أسرة  التعليم بالمناطق النائية، وحرمان التلاميذ من المنح والمطاعم الدراسية والداخليات وجور الطالبات".

واضاف عضو اللجنة التنفيذية لجزب الاستقلال أن قطاع الصحة "يشكو بدوره من خصاص مهول في  الأطر الطبية وشبه الطبية وغياب المستلزمات والمعدات الطبية، وعدم تغطية المستوصفات والمراكز الصحية لمختلف الجماعات الترابية، وهو الأمر الذي تتضرر منه النساء والأطفال والمسنون، وكذلك الأمر بالنسبة  للمرأة التي  مازالت تعاني الأمية و الجهل وانعدام النوادي النسوية التي تلبي حاجياتهن في التكوين وتعلم المهن والحرف المدرة للدخل، والشباب الذي يعاني من مختلف مظاهر الإقصاء والتهميش بسبب انعدام فرص الشغل  وغياب  دور الثقافة والشباب ومؤسسات الرعاية والتأطير والتكوين".

واعتبر برلماني عن اقليم الحسيمة أن هذه المشاكل ومعاناة المواطنين معها، كانت من الأسباب الرئيسية التي أدت إلى  الاحتجاجات التي عرفتها هذه المنطقة ومناطق أخرى .

واذا كان احداث عمالة تارجيست مطلبا اساسيا في كل خطب برلماني مضيان، الذي وعد به الساكنة المنطقة وكان يرفعه في الحملات الانتخابية، بعد ان كان حزب الاستقلال قويا في المنطقة فانه سجل في الاونة الاخيرة غياب هذا المطلب في التجمعات التي يعقدها، بعد ان شعر مضيان ان هذا المطلب لن يخدمه سياسيا، نظرا لاجتياح حزب التجمع الوطني للاحرار للمناطق المحسوبة تاريخيا على حزب علال الفاسي، وكذا سيطرة حزب السنبلة على المناطق الاخرى.

 دليل الريف : متابعة 

line adsense

الامطار تأمين احتياجات المملكة من المياه لمدة تصل إلى 3 سنوات

 كشفت معطيات صادرة عن منصة “الما ديالنا” أن التساقطات المطرية المسجلة خلال الموسم الحالي ساهمت في تحسن ملحوظ في وضعية الموارد المائية بالمغرب، حيث تشير... التفاصيل

مطار الحسيمة يحقق أرقاما قياسية في عدد المسافرين

 سجل مطار الشريف الإدريسي بالحسيمة ارتفاعا ملحوظا في حركة المسافرين خلال شهر يناير 2026، حيث بلغت نسبة الزيادة 23,3 في المائة مقارنة مع الفترة نفسها... التفاصيل

بعد اتهامات نقابية.. "كازا تيكنيك" توضح ملابسات التأخر في التصريح ببعض العمال بالحسيمة

 أصدرت إدارة شركة "كازا تيكنيك" المكلفة بخدمات النظافة بعدد من جماعات اقليم الحسيمة بياناً توضيحياً، ردّاً على ما تم تداوله في بيان صادر عن المكتب... التفاصيل

قاسيطة.. أربعيني يضع حداً لحياته شنقاً في ظروف غامضة

 اهتزّ مركز قاسيطة، يوم السبت 07 مارس 2026 الموافق لـ17 رمضان، على وقع حادث مأساوي بعدما أقدم شخص في عقده الرابع من عمره على وضع... التفاصيل

الدريوش.. مصرع إمام داخل مسجد بعد اعتداء عليه أثناء الصلاة

 اهتزت جماعة أمهاجر التابعة للنفوذ الترابي لإقليم الدريوش، فجر اليوم الجمعة، على وقع جريمة مأساوية ذهب ضحيتها إمام مسجد أثناء تأديته صلاة الفجر، في حادث... التفاصيل

line adsense