30 دجنبر 2017 - 14:01
خرج مساء أمس الجمعة 29 دجنبر الجاري، العشرات من المحتجين للتظاهر بـ"ساحة إسبانيا"، وسط مدينة مليلية الخاضعة للسيادة الاسبانية، للمطالبة بإطلاق سراح معتقلي الحراك الشعبي بالريف القابعين في مختلف سجون المملكة المغربية.
وحسب ما أوردته وكالة الأنباء الإسبانية "إفي"، فإن الوقفة شارك فيها نشطاء من مليلية اضافة إلى مهاجرين ريفيين من هولندا وبلجيكا، مع مشاركة ممثلين عن المنظمة الحقوقية الإسبانية "Prodein" وجمعية "Intercultura".
ودد المحتجون شعارات باللغة الأمازيغية ورفعوا أعلام "الجمهورية الريفية" و الرايات الامازيغية ولافتات باللغتين الفرنسية والإنجليزية تحمل عبارة: "الحرية للمعتقلين السياسيين"، لاسيما قائد حراك الريف ناصر الزفزافي.
ووفقاً للوكالة الأنباء ذاتها، فإن المتظاهرين، الذين جابوا شارع "خوان كارلوس الأول"، وصولا إلى وسط المدينة، يسعون من خلال هذا الاحتجاج إلى ممارسة الضغط على السلطات المغربية بغية تمتيع النشطاء الريفيين، القابعين وراء قضبان سجون المملكة، بالحرية.
وعلاقة بالموضوع ذكرت صحيفة "ميليا دي أوي" الإسبانية أنه بالموازاة مع المظاهرة، تم تنظيم موائد مستديرة بقصر المؤتمرات بالثغر المحتل من أجل مناقشة الوضع في منطقة الريف، مشيرة إلى أن التحرك "شهد مشاركة جمعيات تطالب بالاعتراف بثقافة ولغة الشعب الريفي وتحقيق مشاريع استثمارية تعود بالنفع على الإقليم".
دليل الريف
اهتز دوار تيزي مادة التابع لجماعة النكور بإقليم الحسيمة، صباح اليوم الثلاثاء 12 ماي، على وقع العثور على جثة شخص في الأربعينات من عمره معلقة... التفاصيل
أعلنت شركة العمران طنجة تطوان الحسيمة عن إطلاق مشروع للتأهيل الحضري بجماعتي سنادة وبني جميل مسطاسة بإقليم الحسيمة.وفي هذا الاطار تم الاعلان ان اطلاق دراسات... التفاصيل
باشرت السلطات المحلية بمدينة الحسيمة حملة واسعة لتحرير الملك العمومي البحري، في إطار الاستعدادات الجارية لاستقبال موسم الصيف، وذلك وسط مطالب متزايدة من المواطنين والزوار... التفاصيل
تجدد الجدل بميناء الحسيمة حول ما وصفه مهنيون في قطاع الصيد البحري بتزايد توافد كميات من الأسماك الصغيرة، خاصة السردين، يشتبه في اصطياد جزء منها... التفاصيل
لقي أربعة أشخاص مصرعهم، وأصيب 31 آخرون بجروح متفاوتة الخطورة، في حادثة سير خطيرة نجمت عن انقلاب حافلة لنقل المسافرين، في الساعات الأولى من صباح... التفاصيل