4 يناير 2018 - 18:19
ادانت المحكمة الابتدائية بالحسيمة في جلستها ليومه الخميس 4 يناير الجاري، ستة متهمين من اجل تهمة احتلال الملك العام البحري بدون ترخيص، وحكمت عليهم بغرمات مالية كبيرة .
وتابعت النيابة العامة المتهمين في الملف الذي يعود الى سنة 2016 من اجل "تشييد بنايات ومنشات بدون رخصة في ملك عمومي بحري باستغلال رمال وانجاز فضاءات مخصصة للتخييم بدون رخصة" حسب ما علمته شبكة دليل الريف .
وقضت المحكمة في الدعوة العمومية بمؤاخذة المتهمين من أجل ما نسب إليهم والحكم على كل واحد منهم بغرامة مالية نافذة قدرها 20 الف درهم مع الصائر و الاجبار في الأدنى.
وفي الدعوى المدنية التابعة حكمت على المتهمين المدانين بأدائهم لفائدة وزارة النقل و التجهيز و اللوجيستيك تعويضا مدنيا قدره 500 درهم لكل واحد منهم و بإرجاع الحالة إلى ما كانت عليها من قبل.
وكانت وزارة التجهيز والنقل واللوجيستيك قد قامت بعملية بجرد وحصر من يحتلون الملك العمومي البحري بطريقة غير قانونية أو من يستفيدون منه بطريقة قانونية.
عزيز الرباح وزير التجهيز كان قد اكد في وقت سابق ان وزارته ، إلى جانب وزارة الداخلية، ستكون "صارمة" بهذا الشأن، "لأن لا أحد بمقدوره منع وصول المغاربة الى ملكهم العام" ممثلا في الشاطئ والبحر، داعيا إلى أخذ هذا الملف "بطريقة جادة ". وشدد على أن الجميع مطالب باحترام الضوابط وأداء الواجبات الضريبية.
ورغم هذه المتابعات وحديث الوزير المعني عن الحزم ضد المحتلين للملك العمومي البحري، الا ان الظاهرة لازالت متفشية بشواطئ اقليم الحسيمة.
دليل الريف
كشفت معطيات صادرة عن منصة “الما ديالنا” أن التساقطات المطرية المسجلة خلال الموسم الحالي ساهمت في تحسن ملحوظ في وضعية الموارد المائية بالمغرب، حيث تشير... التفاصيل
سجل مطار الشريف الإدريسي بالحسيمة ارتفاعا ملحوظا في حركة المسافرين خلال شهر يناير 2026، حيث بلغت نسبة الزيادة 23,3 في المائة مقارنة مع الفترة نفسها... التفاصيل
أصدرت إدارة شركة "كازا تيكنيك" المكلفة بخدمات النظافة بعدد من جماعات اقليم الحسيمة بياناً توضيحياً، ردّاً على ما تم تداوله في بيان صادر عن المكتب... التفاصيل
اهتزّ مركز قاسيطة، يوم السبت 07 مارس 2026 الموافق لـ17 رمضان، على وقع حادث مأساوي بعدما أقدم شخص في عقده الرابع من عمره على وضع... التفاصيل
اهتزت جماعة أمهاجر التابعة للنفوذ الترابي لإقليم الدريوش، فجر اليوم الجمعة، على وقع جريمة مأساوية ذهب ضحيتها إمام مسجد أثناء تأديته صلاة الفجر، في حادث... التفاصيل