26 يناير 2018 - 17:13
انتقدت الحكومة المغربية، التقرير السنوي حول أوضاع حقوق الإنسان في العالم للعام 2017 الصادر عن منظمة "هيومن رايتس ووتش" الحقوقية الدولية.
وجاء ذلك الانتقاد في بيان صادر عن الحكومة، وطال التقرير السنوي الصادر بتاريخ 18 يناير الجاري، عن المنظمة المذكورة، خُصص جزء منه لوضعية حقوق الإنسان بالمغرب.
وفي رد منها على ما ورد بشأن المغرب قال بيان الحكومة إن "السلطات المغربية تعبر عن رفضها لبعض ما جاء فيه من ادعاءات خاطئة واتهامات باطلة".
واستطردت في ذات النقطة قالة "خاصة فيما له علاقة بأحداث الحسيمة، ومحاكمة المتهمين بأحداث (مخيم) أكديم إزيك، وكذا تدبير ومعالجة السلطات العمومية للاحتجاجات والتجمعات السلمية وخاصة في الأقاليم الجنوبية".
وكانت مدينة الحسيمة وعدد من مدن وقرى منطقة الريف، تشهد احتجاجات متواصلة منذ منذ أكتوبر 2016 إلى غاية منتصف العام الماضي، للمطالبة بـ"التنمية ورفع التهميش ومحاربة الفساد".
وأضاف البيان أن "الادعاءات المتعلقة بانتهاك حقوق الموقوفين على خلفية أحداث الحسيمة باعتبار محاكمتهم محاكمة غير عادلة، تكذبها الضمانات الدستورية والقانونية والواقعية التي أصبحت السلطة القضائية توفرها بحكم استقلالها التام وممارستها لصلاحياتها في إطار كافة ضمانات المحاكمة العادلة".
وبحسب البيان فإن "ادعاء المنع الممنهج للتجمعات في الأقاليم الجنوبية للمملكة، لا يرتكز على معطيات واقعية، إذ أن تدبير التجمعات غير السلمية أو غير المرخص لها يتم طبقا للقانون والتزامات المغرب الدولية في مجال حقوق الإنسان".
وتابع "إذ يتم تنظيم عدد من الاحتجاجات والتجمعات السلمية في جميع أقاليم المملكة والتي بلغت سنة 2016، على سبيل المثال، 11ألف و752 تجمعا من بينها 755 بالأقاليم الجنوبية".
وأبرزت الحكومة المغربية أن مسار حقوق الإنسان ببلادها لا يمكن لأي منظمة تنظر بعين الإنصاف إلا أن تشيد بالمكتسبات التي ما فتئ يراكمها والأشواط التي يقطعها".و قضت محكمة الاستئناف بمدينة سلا، قرب العاصمة المغربية الرباط، يوليو بعقوبات على المتهمين في قتل 11 رجل أمن عام 2010، أثناء تفكيك مخيم أكديم إيزيك الاحتجاجي في ضواحي العيون، كبرى مدن الصحراء، ما بين سنتين حبسا نافذا والسجن المؤبد .وتعود القضية إلى أكتوبر2010، عندما أقام نشطاء صحراويون مخيم "أكديم إيزيك"، شمالي العيون، ضم حوالي 30 خيمة؛ للمطالبة بتوفير مساكن وفرص عمل. ثم تطور المخيم إلى أن بلغ حوالي 6 آلاف خيمة تتسع لقرابة 20 ألف شخص، وفق السلطات المغربية.
وكالات
أعلن مركز الذاكرة المشتركة من أجل الديمقراطية والسلم عن اعتزازه بتتويجه بجائزة ابن رشد للوفاق في دورتها الثالثة، وهي الجائزة التي تمنحها جمعية الصداقة الأندلسية... التفاصيل
قررت السلطات البلجيكية إغلاق ثلاثة فروع تابعة لسلسلة المتاجر "Tanger Marché" في العاصمة البلجيكية بروكسيل بشكل مؤقت، وذلك عقب عملية مراقبة واسعة النطاق شملت عدداً... التفاصيل
قضت الغرفة الجنحية بالمحكمة الابتدائية بالحسيمة، مؤخرا، بمؤاخذة متهم بترويج المخدرات الصلبة، وحكمت عليه بسبع سنوات حبسا نافذا وغرامة مالية نافذة قدرها 10 آلاف درهم،... التفاصيل
سجلت نسبة ملء سدود إقليم الحسيمة تحسناً ملحوظاً، حيث بلغت نسبة ملء سد محمد بن عبد الكريم الخطابي 62 في المائة، بحقينة مائية وصلت إلى... التفاصيل
كشفت جريدة “الصباح” توصل عدد من المنتخبين الكبار الذين يقودون مجالس منتخبة، خلال الأيام الأولى من شهر رمضان، باستدعاءات خاصة للمثول أمام قضاة المجلس الأعلى... التفاصيل