rif category
rif category

بوادر صدام جديد بين العماري والوالي اليعقوبي بسبب "منارة المتوسط"

في الواجهة

27 يناير 2018 - 00:32

بوادر صدام جديد بين العماري والوالي اليعقوبي بسبب "منارة المتوسط"

علمت "شبكة دليل الريف" من مصادر مطلعة، ان الياس العماري رئيس مجلس جهة طنجة تطوان الحسيمة و الامين العام لحزب الاصالة، قد دعا الى اجتماع مع النواب البرلمانيين عن الجهة و اعضاء المجلس الجهوي المحسوبين على حزبه اليوم السبت 27 يناير الجاري بمدينة طنجة، قبل ان يعلن عن تأجيله الى اجل لاحق بمدينة اكادير حيث سيكون الملك محمد السادس.

و حسب نفس المصادر، فان الاجتماع كان من المنتظر ان ينظر في عملية تنفيذ مشروع منارة المتوسط و ما واكبه من تداعيات سياسية، ابرزها ما بات يعرف ب"الزلازل السياسية" التي قدمت الكثير من الرؤوس العمومية الى المقصلة منهم زعماء احزاب و وزراء و مسؤولين كبار.

و يرى متتبعين للمشهد السياسي، ان هذا الاجتماع سيقابل بعدم الرضى من الاوساط الحكومية و الجهات العليا، التي ربطت اندلاع الحراك الاجتماعي الريفي بتنزيل مشروع الحسيمة منارة المتوسط، بعدما خرجت بعدة تدابير و اجراءات في حق من قالت عنهم السبب في عدم احقاق المشروع و ذلك عبر تفعيل الاليات المؤسسية للتحقيق في الموضوع.

و امام هذا الوضع لا يجد المهتمون سببا يجعل الدولة تؤمن الامين العام لحزب "البام" على عملية تقييم تدابير تنفيذ مشروع المنارة و تداعياتها السياسية خصوصا و انه يقود معظم المجالس المنتخبة بالحسيمة، و هو الامر ذاته جعل معظم الساسة يقحمونهم في البدء ضمن دائرة المشكل بعيدا عن خانة الحلول .

و في سياق مرتبط بالموضوع فان اقدام الياس العماري على هذه المباراة، قد تجعله هذه المرة يدخل في صدام مباشر مع الدوائر العليا، التي ترى نفسها الاحق دستوريا في تقييم الوضع و اعطاء الحلول، بعدما اثبت الجميع فشله في التدبير، سيما و ان الامين العام نفسه شهد بذلك يقول اخرون.

في حين يعتبر البعض، ان هذه الخطوة، صدام جديد بين الياس العماري رئس الجهة مع والي جهة طنجة تطوان الحسيمة محمد اليعقوبي، الموكول له الوقوف على مفاصيل تنفيذ مشروع المنارة، الغرض منه اثبات اهمية حزبه و شخصه في تدبير الشان العام على مستوى الجهة و محاولة جديدة من العماري لنيل عطف السلطات المركزية و استرجاع مكانته السياسية التي فقدها لصالح عزيز اخنوش عراب حكومة العدالة و التنمية الثانية.

 دليل الريف

line adsense

الامطار تأمين احتياجات المملكة من المياه لمدة تصل إلى 3 سنوات

 كشفت معطيات صادرة عن منصة “الما ديالنا” أن التساقطات المطرية المسجلة خلال الموسم الحالي ساهمت في تحسن ملحوظ في وضعية الموارد المائية بالمغرب، حيث تشير... التفاصيل

مطار الحسيمة يحقق أرقاما قياسية في عدد المسافرين

 سجل مطار الشريف الإدريسي بالحسيمة ارتفاعا ملحوظا في حركة المسافرين خلال شهر يناير 2026، حيث بلغت نسبة الزيادة 23,3 في المائة مقارنة مع الفترة نفسها... التفاصيل

بعد اتهامات نقابية.. "كازا تيكنيك" توضح ملابسات التأخر في التصريح ببعض العمال بالحسيمة

 أصدرت إدارة شركة "كازا تيكنيك" المكلفة بخدمات النظافة بعدد من جماعات اقليم الحسيمة بياناً توضيحياً، ردّاً على ما تم تداوله في بيان صادر عن المكتب... التفاصيل

قاسيطة.. أربعيني يضع حداً لحياته شنقاً في ظروف غامضة

 اهتزّ مركز قاسيطة، يوم السبت 07 مارس 2026 الموافق لـ17 رمضان، على وقع حادث مأساوي بعدما أقدم شخص في عقده الرابع من عمره على وضع... التفاصيل

الدريوش.. مصرع إمام داخل مسجد بعد اعتداء عليه أثناء الصلاة

 اهتزت جماعة أمهاجر التابعة للنفوذ الترابي لإقليم الدريوش، فجر اليوم الجمعة، على وقع جريمة مأساوية ذهب ضحيتها إمام مسجد أثناء تأديته صلاة الفجر، في حادث... التفاصيل

line adsense